В четверг в Барселоне на 69-м году жизни скончался великий Йохан Круифф. "Спортфакт" вспоминает о том, каким голландец был игроком, тренером и человеком.
Он не был ни чемпионом мира, ни чемпионом Европы. Эти титулы, которые добываются национальными сборными, обошли Круиффа стороной. Но кто скажет, что "Йохан Первый" не был командным игроком? Новатор и бунтарь, яркая во всех отношениях личность, он стал одним из соавторов "тотального футбола" — захватывающего действа, которое приводило в восторг миллионы зрителей, наблюдавших за "заводным апельсином", как окрестили сборную Голландии в семидесятые.
Да, главным идеологом игры, построенной на прессинге, взаимозаменяемости исполнителей на разных участках поля, постоянных перемещениях, являлся Ринус Михелс, но Круифф воплощал теорию на практике, он играл первую скрипку в том великом ансамбле. Он дирижировал оркестром, находясь в гуще событий, благодаря чему казалось бы хаотические действия голландцев выливались не в какофонию, а в симфонию.
Им восхищались, он блистал в каждой команде, за которую выступал. И в то же время многие тренеры не хотели с ним работать, потому что хитрить и обманывать Круифф умел только во время игры, а до и после прямо высказывал свою точку зрения по любому вопросу, заявляя, что не обучен вести дипломатические дискуссии.
Он и из сборной ушел со скандалом, и на тренерской стезе постоянно конфликтовал с руководством. И даже когда был избран почетным президентом "Барселоны", в становление которой внес значительный вклад, не переставал критиковать клубных боссов каталонцев, наставников, футболистов. В этом весь Круифф, его стихией была борьба, в которой он черпал силы и вдохновение. Он был нападающим не по амплуа, а по духу. Он был победителем по призванию, максималистом и никогда не признавал вторых мест и полутонов.
Круифф трижды получал "Золотой мяч" (1971, 1973, 1974), будучи футболистом. Он три года подряд поднимал над головой Кубок европейских чемпионов, защищая цвета "Аякса" (1971, 1972, 1973). А через два десятилетия привел к триумфу в этом турнире "Барсу" (1992) уже в роли тренера. Команда, которой руководил Круифф, полностью соответствовала его представлению о футболе и о жизни вообще — атака, атака и еще раз атака.
О том, что врачи нашли у Круиффа онкологию, стало известно примерно год назад. Он не терял бодрости духа, говорил, что непременно победит недуг, потому что у него "есть еще несколько проектов, которые необходимо завершить до ухода в мир иной". Не завершил. Не успел. Но Круифф успел многое другое, благодаря чему навсегда останется в истории великим нападающим, щедро дарившим свое искусство миллионам.