День в истории - 3 апреля

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 328
Всего событий: 630
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
"Нам выпустить вратаря в нападении?" "Барселона" отказалась играть с "Атлетико" в полуфинале Кубка Испании. 25 лет назад

     Теплым апрельским вечером футболисты "Барселоны" и "Атлетико" выходят на поле в рамках ответного матча полуфинала Кубка короля. Но зрелище отменяется — капитан каталонцев подходит к арбитру и говорит, что его команда отказывается играть. "Барселона" в полном составе покидает поле. Занавес. Аплодисментов не будет.

     Действие происходило в 2000 году, многие проблемы сегодня покажутся немыслимыми, но иные повторяются и 25 лет спустя.

     Чехарда с календарем и правилами заставляли "Барселону" играть вдесятером

     Королевская испанская футбольная федерация (RFEF) поставила ответные матчи полуфиналов кубка на среду, 26 апреля 2000. Казалось бы, заурядное решение — поставить игры кубка в будни между турами Ла Лиги. Вот только на этой неделе проводились встречи национальных сборных, а значит, команды лишались важных игроков.

     "Барселону" тренировал Луи ван Гал, который устроил "голландскую революцию" в клубе. В том сезоне состав "блауграны" насчитывал аж 8 соотечественников главного тренера, 6 из которых уехали в расположение сборной: Зенден, Коку, Богард, Клюйверт, Райцигер, Франк де Бур. Также в свои национальные команды уехали Литманен (Финляндия), Фигу (Португалия) и Ривалдо (Бразилия). Еще трое были травмированы. А по правилам Кубка Испании разрешалось привлекать к играм лишь трех игроков молодежной команды. В итоге "Барселона" могла рассчитывать всего на 11 игроков, двое из которых были вратарями.

     "Нам выпустить Хеспа (голкипера — прим.) в нападении?", — президент "Барселоны" Жосеп Луис Нуньес на вопрос о том, что игроков набирается на целую команду.

     Упомянутый Хесп вполне мог оказаться седьмым голландцем, уехавшим в сборную. Симау Саброза и Фредерик Дею тоже могли укатить в расположение Португалии и Франции соответственно, тогда бы ситуация была еще комичнее, ведь по правилам для игры хватает и 7 футболистов.

     Почему в сборную не вызвали испанских игроков

     Самое интересное, что из девяти вызванных в сборные футболистов, только Ривалдо принимал участие в матче отборочного цикла — сделал дубль в ворота Эквадора и принес Бразилии волевую победу. Отборочные матчи к Евро’2000 уже закончились, команды играли товарняки. Литманен катал нули в Польше, Фигу проигрывал итальянцам, а Нидерланды дома выдали 0:0 с Шотландией. Причем в старте "Оранье" вышел целый один игрок "Барселоны. Еще двое появились после перерыва.

     RFEF понимала всю значимость подобных игр и разрешила испанским футболистам клубов-полуфиналистов кубка пропустить сбор национальной команды. Тем более, что товарищеской игры у Испании не было запланировано.

     Почему не пострадал "Атлетико"

     Мадридцы сделали исторический золотой дубль в 1995, но спустя пять лет были совсем другим коллективом. Одиозный президент Хесус Хиль принимал слишком много спорных решений, которые утопили симпатичную команду. В сезоне 1999/00 "Атлетико" боролся за выживание, и эту борьбу проиграл. Причем задолго до финиша.

   В составе "индейцев" не было столько потерь, но тем не менее, у них тоже были игроки национальных команд, например, Хассельбайнк (Нидерланды), Солари (Аргентина), Гамарра (Парагвай), Бейбл (Чехия). И все же их состав позволял собрать 11 игроков основы + несколько запасных. Так что требовать переноса матча им не было никакого смысла, Кубок был единственной возможностью скрасить ужасный сезон. Гораздо легче пройти обескровленную "Барсу", а не наполненную звездами. К тому же "Атлетико" сделал хороший задел в первом матче.

     Первая игра полуфинала в Мадриде завершилась сенсацией

     Хассельбайнк празднует гол в ворота "Барселоны"

     Стартовый поединок ½ проходил двумя неделями ранее. Коллектив Радомира Антича не мог одержать победу 14 встреч кряду. "Барселона" шла в чемпионате второй, совсем немного уступая "Депортиво". К тому же, ван Гал даже не стал применять ротацию — Хесп в воротах, Богард, де Бур, Абелардо и Пуйоль в защите, Коку, Габриэль и Чави составили кулак в центре поля, а за креатив и голы отвечали Ривалдо, Фигу и Клюйверт.

     А вот Радомир Антич не мог рассчитывать сразу на трех основных полузащитников — Солари, Валерон и Бейбл, стабильные игроки старта, не вышли на поле. Зрители и эксперты ожидали разгрома. Он и случился, только победил не тот, от кого этого ждали.

     Лучшим у "Атлетико" в том сезоне был Джимми Флойд Хассельбайнк. Часто тактика была проста — доставь мяч голландцу, он что-нибудь придумает. Сработала она и на 30-й минуте матча, когда Хуан Карлос Агилера, пробежав полполя, выкатил своему форварду, а тот разобрался с защитником и вратарем.

     В начале второго тайма Агилера сделал вторую голевую передачу — издевательски легко накрутил троих игроков "Барсы" и вложил мяч в ногу Барахе. Самое интересное, что Хуан Карлос — защитник, но вышел на позицию правого полузащитника из-за нехватки игроков центра поля. Еще через пять минут Леал замкнул навес на дальней штанге и закрепил победу "Атлетико" — 3:0.

     "Барса" отказывается играть, а через несколько дней разносит "Атлетико" в чемпионате

     Ответный матч на "Камп Ноу" должен был стать для каталонцев восьмым за последние 25 дней. Играть каждые три дня без спадов не получалось, но "Барселона" умела выпутываться из сложных ситуаций. Например, дуэль с "Челси" в ¼ Лиги чемпионов, которая тоже пришлась на этот отрезок. В Лондоне подопечные ван Гала уступили 1:3, но в ответном поединке победили с таким же счетом в основное время, а затем добавили еще два гола в дополнительное и прошли дальше. Похожий трюк "Барса" намеревалась провернуть и с "Атлетико". Но играть в столь усеченном составе посчитали опрометчивым.

     Каталонцы просили перенести игру на 16 мая, между 37 и 38 турами. Клуб был готов перенасытить свой график в конце сезона, даже несмотря на маячивший финал Лиги чемпионов (23 мая). Финал Кубка Испании был запланирован на 27 мая, так что перенос игры был вполне реален, если бы федерация захотела.

     Но все, что предложила RFEF — переставить игру на два дня раньше, понедельник 24 апреля. Это выглядело издевкой, учитывая, что "Барса" и "Атлетико" играли в субботу 22 апреля. Игроки не успели бы восстановиться после тура Ла Лиги, и уж тем более сборники не смогли бы играть за национальные команды в среду, 26 апреля.

     "Барселона" попросила болельщиков не приходить на стадион. В официальном заявлении было сказано: "Клуб не может подчиниться решению федерации, которое наносит ущерб официальному соревнованию и обесценивает его. Участие в подобном матче станет проявлением неуважения к сопернику, членам нашего клуба, нашим болельщикам и, прежде всего, королю, от имени которого мы боремся за этот трофей".

     2000 человек все же пришли на "Камп Ноу", чтобы увидеть, как 9 игроков "Барсы" выстроились на боковой линии, а капитан Пеп Гвардиола отправился в центральный круг и сказал бригаде арбитров, что команда отказывается участвовать в поединке.

     Волею календаря уже в субботу командам предстояло провести игру 35 тура в Мадриде на "Висенте Кальдерон". Даже предоставив отдых части сборников, "Барса" уверенно победила 3:0 и взяла 3 очка.

     Финал истории

     Далеко не все в Испании поняли поступок "Барселоны". Например, газета AS вышла с заголовком "Pocos y cobardes", что можно перевести как "немногочисленные и трусливые". Звучали мнения, что каталонцы могли сыграть в усеченном составе и продемонстрировать силу духа.

     Федерация присудила "Барселоне" техническое поражение, штраф 2 миллиона песет и дисквалифицировала на следующий розыгрыш Кубка Испании. Впрочем, в следующем году президент RFEF Анхель Мария Вильяр простил "Барсу" под предлогом своего переизбрания.

     Каталонцы неудачно завершили сезон, уступив титул Ла Лиги "Депортиво", а в ½ финала Лиги чемпионов проиграв "Валенсии". Но и "Атлетико не смог завершить год на мажорной ноте — вылет в Сегунду и поражение в финале Кубка от "Эспаньола".

Теги:

Атлетико Королевский кубок

Остальные теги: Статистика

Дата: 02.04.2025

Выложил: CRUYFF

Оригинальная ссылка