1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Основные достижения: три Лиги чемпионов, чемпионат Испании, два Суперкубка УЕФА, два клубных чемпионата мира, Суперкубок Испании
Назначение не имеющего опыта работы со взрослыми командами Зидана в свое время казалось рискованной попыткой Переса найти "своего Гвардиолу". И впервые за оба президентских срока Флорентино угадал — Зидан оказался фантастическим мотиватором, беспрекословным авторитетом в звездной раздевалке и вообще всем тем, что нужно было составу мадридского "Реала".
Предшественник Зидана Рафа Бенитес не смог найти контакт с футболистами, которые за глаза иронично называли его "десяткой" (намекая на отсутствие у Бенитеса футбольного прошлого), а также не посмел пойти против работодателя и выставить на Класико игровой состав, а не тот, что продавал больше футболок. Но зато Бенитес оставил французу тактический фундамент, ставший основой для будущих свершений.
Кому-то может показаться, что команда, выигравшая три Лиги чемпионов подряд — уникальное достижение для современного футбола — находится слишком низко в рейтинге. Есть два аргумента. Во-первых, мы говорим не только о самых успешных, но и о самых ярких командах Ла Лиги, а "Реал" Зидана славился характером, борьбой, но не стабильной красивой игрой. Во-вторых, проект Зидана оказался краткосрочным — два с половиной сезона, после которых последовал резкий откат назад.
Но то, что это была сильнейшая команда по части максимальной самоотдачи в самые ответственные моменты сезона — это без вопросов.
Главная звезда: Криштиану Роналду
Зидан стал первым тренером, которому удалось достучаться до Роналду и заставить того экономить силы. Португалец вспомнил, сколько ему лет, передвинулся с фланга в центр штрафной и стал играть осенью в эконом-режиме, позволяя себя менять. Зато по весне в плей-офф Лиги чемпионов Роналду рвал и метал, забивая решающие мячи практически в каждом знаковом противостоянии. Не так уж много в мире специалистов, которых Криштиану может считать за равных по части футбольной карьеры. Зидан — из таких, поэтому уход француза из клуба стал катализатором переезда Роналду в Италию.
#4. "Депортиво" Хавьера Ируреты (1998 — 2005)
Основные достижения: чемпионат Испании, 5 сезонов в топ-3, Кубок Короля, полуфинал Лиги чемпионов, два Суперкубка Испании
После двух десятилетий прозябания в низших дивизионах клуб из Галисии стал релевантен в начале девяностых, когда на протяжении трех лет штурмовал первую строчку чемпионата и получил прозвище "СуперДепор". Тогда добиться цели не удалось, но в последнем чемпионате XX века "Депортиво" все же выиграл Ла Лигу и стал вторым по малочисленности городом в стране с чемпионской командой (в Ла-Корунье проживает 250 тысяч человек, меньше было только в Сан-Себастьяне).
Хавьер Ирурета сделал из "Депора" очень сбалансированную команду — прочную и сыгранную в защите и наделенную яркими индивидуальностями в нападении. Президент клуба Лендойро удачно возмещал любые потери в составе. Даже лишаясь таких игроков как Ривалдо или Консейсау, "Депортиво" всякий раз находил усиление и открывал для футбольного мира Джалминью, Роя Макая и Диего Тристана.
Помимо чемпионства в Ла Лиге "Депор" славно пошумел в Лиге чемпионов, трижды дойдя до стадии четвертьфиналов в эпоху, когда в турнире проводились два групповых этапа. Самым известным выступлением галисийцев в еврокубках стал невероятный камбек с "Миланом" в сезоне–2003/04. Проиграв первый четвертьфинальный матч "Милану" со счетом 1:4, испанцы на "Риасоре" выиграли со счетом 4:0 и прошли дальше.
Еще одной важной победой периода стал финал Кубка Короля в сезоне–2001/02, получившая название "Эль Сентенариасо". Это был сотый финал в истории соревнования в год столетнего юбилея мадридского "Реала". Игра проводилась на "Сантьяго Бернабеу". Все ждали, что столичный клуб заберет себе награду, но "Депор" испортил праздник и выиграл со счетом 2:1.
Главная звезда: Хуан Карлос Валерон
Валерон перешел в "Депортиво" после того, как "Атлетико" вылетел в сегунду, и в Галисии он стал не только твердым игроком основного состава, но и заслужил авторитет одного из самых уважаемых и мастеровитых игроков в стране. Висенте дель Боске говорил, что плеймейкер Валерон — это персонификация испанского футбола. Один из тренеров "Депортиво" Виктор Санчес был убежден, что если бы Валерон выступал за более известный клуб, чем галисийский, то непременно взял бы "Золотой мяч".
#3. "Атлетико" Диего Симеоне (2011 — 2019)
Основные достижения: чемпионат Испании, Кубок Короля, Лига Европы, два финала Лиги чемпионов, два Суперкубка УЕФА, Суперкубок Испании
То, что сделал Симеоне с "Атлетико", нельзя описать в двух словах. Нужен контекст. К моменту назначения аргентинца "Реал" с "Барселоной" разыгрывали чемпионат Испании между собой, причем с каждым годом отрыв от остальных команд примеры только увеличивался. А "Атлетико" обладал репутацией веселой, но безалаберной команды, располагающей мировыми форвардами при полном отсутствии внятной обороны.
Симеоне удалось не просто наладить игру в защите команды, он создал одну из самых эффективных систем обороны в Европе на долгие годы. "Атлетико" не единократно прервал гегемонию двух грандов, а прочно вошел в тройку лучших и занимает второе место в Ла Лиге второй год подряд. Симеоне также удалось дважды выйти с клубом в финал Лиги чемпионов, чего с "простыми смертными" Примеры не случалось со времен "Валенсии" Купера.
Мы чаще оцениваем команды по результатам и по игре — по обоим параметрам найдутся команды лучше, чем этот "Атлетико". Но попробуйте найдите такую, где тренер сумел бы изменить менталитет всех игроков команды и всех болельщиков клуба. Его "Атлетико" сломал систему "чемпионата двух команд".
Главная звезда: Диего Годин
Да, Антуан Гризманн и Радамель Фалькао чаще оказывались в лучах славы, но Диего Годин — это и есть "Атлетико" Симеоне. Он приехал в Мадрид за год до назначения аргентинца и все это время оставался не только основным центральным защитником команды, но и ее лидером. Несгибаемый боец, хорошо выбирающий позицию и идеально играющий головой как у своих, так и чужих ворот. Сочетая удачные выступления в "Атлетико" со сборной Уругвая Годин реально мог претендовать на получение "Золотого мяча", если бы журналисты больше замечали игру защитников.
Основные достижения: две Лиги чемпионов, два чемпионата Испании, Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА
Впервые став президентом мадридского "Реала", Флорентино Перес создал проект "галактикос" — в его клубе должны были выступать главные звезды футбола, и каждый год он приобретал по одной такой звезде. Все началось в 2000 году с перехода Луиша Фигу из "Барселоны". Затем к нему присоединились Зинедин Зидан и Роналдо. Этот золотой состав не только выиграл несколько увесистых титулов, но и вскружил голову юным фанатам футбола по всему миру.
Попытки собрать в одном клубе сборную мира чаще всего оборачиваются провалом, но в столице Испании на несколько лет все сложилось удачно — "вечный сменщик" в системе "Реала" Висенте дель Боске нашел подход к суперзвездам, а систему игры в нападении, основанную на индивидуализме исполнителей, поддерживал лучший опорный хав своего времени Клод Макелеле. Именно на его плечах держалась вся структура игры команды, и как только Макелеле покинул команду — все развалилось.
Тот "Реал" выступал не всегда стабильно, особенно во внутренних соревнованиях из-за дисбаланса между нападением и защитой, но в плане медийности у "галактикос" не было конкурентов. Феерическое противостояние с "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов–2002/03 отобразило всю суть европейского футбола в начале нулевых. Романтика, величие и победы.
Главная звезда: Зинедин Зидан
Зидан приехал в "Реал" в зрелом возрасте в статусе одной из главных звезд мирового футбола — уже после триумфального чемпионата мира 1998 года и выигранного "Золотого мяча". В первый же сезон француз показал, за что были заплачены огромные деньги — его гол в финале Лиги чемпионов до сих пор считается одним из лучших за всю историю соревнования. Зидан был мастером экстра-класса на позиции "десятки", поражал как видением поля, так и техникой обращения с мячом, и обладал непререкаемым авторитетом среди всех, кто делил с ним газон.
#1. "Барселона" Жосепа Гвардиолы (2008 — 2012)
Основные достижения: две Лиги чемпионов, три чемпионата Испании, два Кубка Короля, два Суперкубка УЕФА, три Суперкубка Испании, два клубных чемпионата мира
Каталонская революция пришла, когда ее никто не ждал. Казалось, вот только-только завяла команда Райкарда, и на его пост назначен совсем еще "зеленый" тренер Гвардиола. Первым делом он выдворяет из клуба героев предыдущей эпохи — Деку и Роналдинью. За ними отправился бы и Это’о, но на него не находится покупателей. В первый же сезон "Барселона" выигрывает все три главных трофея.
За четыре сезона "Барселона" добилась почти максимального результата, выиграв две Лиги чемпионов (еще дважды тормознув в полуфинале) и три чемпионата Испании. Это был результат, умноженный на игру. Конечно, у ставшей модной тики-таки находились и противники, но когда бесконечные поперечные передачи все же находили бреши в обороне соперника, на поле происходила невероятная красота.
Главный момент признания — когда название клуба становится нарицательным. На стыке десятилетий "Барселона" превратилась в эквивалент самой страшной, самой опасной и при этом самой зрелищной команды в мире. "Мы же вам не "Барселона", чтобы так играть" или "ну, не на "Барселону" попали, и слава богу" — такие фразы звучали постоянно. На четыре года испанский футбол был покорен командой, которая лучше всего раскрыла саму суть и философию испанского футбола.
Главная звезда: Лионель Месси
При Гвардиоле Месси передвинулся с правого фланга на позицию "ложной девятки" и начал бить бомбардирские рекорды. Если еще в первый сезон Гвардиолы самым результативным игроком "Барсы" был Это’о, то в дальнейшем это был только Месси. В последний год работы Пепа аргентинец оформил 50 мячей и выиграл "Золотую бутсу". До сих пор это максимальный его результат за один сезон.
Весь список топ-40 лучших команд Ла Лиги за последние 25 лет: