2009 год. "Барселона" переехала на новое место, и все свои тренировки будет проводить не на "Ла-Масии", как было раньше, а на "Сьюдад Депортива Жоан Гампер". Спортивный комплекс расположен в нескольких километрах
Читать далее
к западу от стадиона и его территория занимает десять тысяч квадратных метров.
Основные достижения: два подряд попадания в Лигу чемпионов
Десять лет назад "Атлетико" был полной противоположностью нынешней команде: цирк в обороне, гениальное нападение и выход в групповую стадию Лиги чемпионов как высшее достижение.
До того, как команду возглавил мексиканский специалист Хавьер Агирре, "Атлетико" в последний раз выходил в Лигу чемпионов в середине девяностых. У трансформации из середняка в боеспособную команду есть и экономический аспект — летом 2007 года клуб договорился с городскими властями о продаже земли, на которой располагается стадион "Висенте Кальдерон". "Атлетико" должен был в течение трех лет переехать на обновленный олимпийский стадион, но из-за грянувшего кризиса переезд был отложен аж до 2017 года.
На полученные деньги "Атлетико" здорово укрепил состав и стал одной из самых интересных команд чемпионата. Добиться чего-то серьезного мешал настоящий бардак в защите. Несмотря на громкие по тем временам имена, обеспечить надежность у своих ворот Агирре не смог, за что и был уволен в феврале 2009-го к большому неудовольствию как болельщиков, так и самих футболистов. Последующие шесть сезонов "Атлетико" будет завоевывать хотя бы один трофей за сезон, но возрождение команды в XXI веке началось с Агирре.
Главная звезда: Серхио Агуэро
Про "Атлетико" тогда говорили: с этой командой может быть не так что угодно, но нападающие у них всегда в полном порядке. В 2007 году клуб покинул форвард сборной Испании и мадридское "наше все" Фернандо Торрес. Его успешно заменил дуэт Агуэро–Форлан. Форлан приехал уже в статусе раскрученной звезды, добившейся успеха в "Вильярреале", а вот Агуэро был выписан напрямую из аргентинского "Индепендьенте" и стал одной из тех южноамериканских звездочек, которые раскрылись сразу и по полной. В сезоне–2007-2008 Агуэро стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате, забив 27 мячей. Через год Форлан перекрыл его достижение, забив 35 и выиграв "Золотую бутсу".
#29. "Мальорка" Эктора Купера (1997 — 1999)
Основные достижения: третье место в Ла Лиге, финал Кубка Короля, Суперкубок Испании, финал Кубка Обладателей Кубков
Только вернувшаяся в элиту испанского футбола "Мальорка" даже не подозревала, какой ящик Пандоры открывает, выписывая себе из Аргентины тренера Эктора Купера. В последующую пятилетку Купер стал одним из главных архитекторов европейского футбола. Архитекторов, но не триумфаторов, потому что по какому-то невероятному стечению обстоятельств аргентинский специалист всякий раз проигрывал финалы.
Будучи адептом философии Эленио Эрреры Купер строил игру команды от обороны, тотального прессинга, а оттянутые нападающие действовали на грани офсайда. Такой футбол сложно назвать зрелищным (особенно если ты фанат испанской феерии), но он бесспорно был эффективным. В первый же год игровая концепция Купера выводит "Мальорку" в финал Кубка Короля, где та проигрывает "Барселоне" по пенальти, а в чемпионате балеарский клуб занимает пятое место.
Во втором сезоне все еще круче: "Мальорка" мстит "Барселоне" за поражение и отбирает Суперкубок Испании, доходит до финала последнего розыгрыша Кубка Обладателей Кубков, где уступает "Лацио", а в чемпионате занимает третье место и выходит в Лигу чемпионов. Раскрывшиеся у Купера футболисты идут на повышение в более престижные клубы, а сам тренер уходит выводить "Валенсию" в финалы Лиги чемпионов.
Главная звезда: Хуан Карлос Валерон
Один из главных диспетчеров испанского футбола нулевых старт карьеры провел исключительно на островах, сменив Канарские на Балеарские. Менеджеры "Мальорки" присмотрели его в "Лас-Пальмасе", когда оба клуба выступали в сегунде. У Купера Валерон задержался всего на год, но был самым креативным и важным игроком в составе. Именно после сезона в "Мальорке" он впервые попал в сборную Испании и тут же был выкуплен мадридским "Атлетико".
#28. "Хетафе" Бернда Шустера (2005 — 2007)
Основные достижения: финал Кубка Короля
На первый взгляд, два девятых места в чемпионате под руководством Шустера — не бог весть какой результат. Но это тот случай, когда нужно было быть очевидцем, чтобы оценить весь масштаб работы немецкого специалиста. За год до назначения Шустера "Хетафе" впервые в своей недолгой истории вышел в Примеру и имел еще меньше болельщиков, чем сейчас (хотя в это трудно поверить).
Шустер сколотил невероятно упорную, колючую кубковую команду, которая могла попортить нервы кому угодно и была своеобразным убийцей грандов. Наилучший пример — полуфиналы Кубка Короля в 2007 году, когда на "Камп Ноу" "Хетафе" уступил со счетом 2:5, а дома разгромил каталонцев 4:0 и вышел в финал. Лучшим показателем эффективности действий игроков "примадридского" клуба в защите служит тот факт, что по итогам сезона–2006-2007 трофей Саморы (вручается лучшему вратарю) забрал Роберто Аббондансьери.
Бернд Шустер своей работой в "Хетафе" заслужил приглашение на тренерский пост в мадридском "Реале", а прежняя команда на его багаже при Лаудрупе доехала повторно до финала Кубка Короля и четвертьфинала Кубка УЕФА, где вылетела от "Баварии" при общем счете в противостоянии 4:4.
Главная звезда: Дани Гуиса
Как и Валерона, нападающего Дани Гуису присмотрели в Сегунде. Шустер отметил форварда, который два года подряд в "Сьюдад де Мурсия" завершал сезон в топ-5 среди бомбардиров. Во многом немецкий специалист перезапустил карьеру форварда, который впервые попал в сборную в 27 лет и после полученного в "Хетафе" доверия и опыта сумел стать лучшим бомбардиром чемпионата в 2008 году уже будучи игроком "Мальорки".
Основные достижения: пятое место в Ла Лиге, Кубок Короля
На протяжении практически всей своей истории "Эспаньол" предстает архетипичным середняком, вечно балансирующим между верхней и нижней половиной таблицы. На короткий миг при Мигеле Анхелье Лотине каталонцам удалось войти в топ, заняв пятое место в таблице и набрав 61 балл по итогам сезона — лишь раз в своей истории "Эспаньол" набирал больше.
Лотина имел богатый опыт работы в командах именно такого калибра, поэтому прекрасно понимал, что "Эспаньолу" не хватит сил на борьбу на трех фронтах, поэтому во втором сезоне сосредоточился на кубковых соревнованиях. Каталонцы выиграли Кубок Короля, разгромив в финале "Сарагосу" (не спрашивайте, где были "Барса" и "Реал" в тот год). Но за все приходится расплачиваться — "Эспаньол" избежал вылета в Сегунду в последнем туре, когда на 12-й (!) добавленной минуте Короминас забил решающий гол в ворота "Сосьедада".
После такой нервотрепки Лотина был отпущен, но на его багаже и кубковом опыте "Эспаньол" в следующем году дошел до финала Кубка УЕФА, где уступил "Севилье".
Главная звезда: Иван де ла Пенья
Это не только был самый успешный в плане достижений период в истории клуба, но еще и самый звездный состав. В защите играл нынешний тренер "Тоттенхэма", в нападении фантастический дут Луис Гарсия — Тамудо (второй позже станет капитаном и лишит "Барселону" чемпионства), на фланге стремительно прогрессирующий Макси Родригес. Де ла Пенья был на тот момент самым опытным, отпрыском не взлетевшего второго проекта Йохана Круиффа в "Барселоне". Фантастический плеймейкер, который так и не раскрылся — словно одна из альтернативных рок-групп, которая так и осталась в андерграунде, но потомками была поставлена в один ряд с мейнстримом.
#26. "Осасуна" Хавьера Агирре (2002 — 2006)
Основные достижения: выход в Лигу чемпионов, финал Кубка Короля
Завершаем сегодняшний выпуск с той же персоны, с которой начали — с Хавьера Агирре. Для мексиканца Памплона стала первым опытом работы в Европе. Его позвали спасать "Осасуну" от вылета, а он вошел во вкус и добился с аустайдером Примеры исторических результатов. Как и в последующих командах Агирре сумел поставить "Осасуне" эффективную игру в атаке. И как это ни парадоксально, но в обороне памплонский коллектив выглядел солиднее, чем затем его же "Атлетико".
В первый же сезон при Агирре "Осасуна" дошла до полуфинала Кубка Короля, но настоящие успехи пришли на третий и четвертый сезон сотрудничества. В сезоне–2004-2005 команда, представляющую Наварру, вышла в финал Кубка Короля, где уступила "Бетису", а на следующий год и вовсе стала главной сенсацией чемпионата, заняв четвертое место.
Увы, квалифицироваться в основной этап Лиги чемпионов не получилось — "Осасуна" уступила в квалификации "Гамбургу", зато в Кубке УЕФА дошла до полуфинала, где уступила будущему чемпиону "Севилье". Но Агирре на тот момент уже работал в "Атлетико".
Главная звезда: Франсиско Пуньяль
В "Осасуне" не было настоящих звезд. Антонио Лопес был на виду во многих испанских клубах, Пабло Гарсия на какое-то время задержался в мадридском "Реале", Саво Милошевич был матерым рубакой, но это все локальный масштаб. А из всех местных парней настоящей легендой стал Пачи Пуньяль — образцовый опорник, проведший за клуб более 500 матчей во всех соревнованиях.