День в истории - 5 апреля

1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Со дня этого события прошло 35 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
"Об этом не скоро забудут!" Как Шевченко делал хет-трик в Барселоне

     

     В 1997-м испанцы получили от киевского "Динамо" семь мячей в двух матчах!

     Килиан Мбаппе оформил хет-трик в ворота "Барселоны", чем поразил многих. Француз в одиночку вынес каталонцев, причем на их же поле! Интересно, что последним, кто забивал три мяча "Барсе" на "Камп Ноу" в рамках Лиги чемпионов, был Андрей Шевченко.

     Вспоминаем, как в далеком 1997-м киевское "Динамо" разгромило "Барсу", а юный Шевченко явил футбольной Европе свой талант.

     За две недели до матча на "Камп Ноу" киевляне разгромили "Барсу" на своем поле

     Перед гостевой встречей с "Барселоной" киевляне шли в лидерах Группы С. В трех матчах "Динамо" набрало семь очков — столько же имел в своем активе ПСВ. А за две недели до игры на "Камп Ноу" каталонцы приезжали в Киев, где уступили со счетом 0:3. Героем той встречи стал Сергей Ребров, который принял участие в двух голах киевлян из трех.

     Шевченко также был на поле. Забить он не смог, хотя имел для этого несколько отличных моментов. Однако вклад в победу "Динамо" Андрей все-таки внес: сначала заработал на себе удаление (постарался вратарь "Барсы" Руд Хесп), а чуть позже ассистировал Юрию Калитвинцеву, когда тот забивал каталонцам третий мяч.

     Валерий Лобановский после матча заявил, что "никакого чуда не произошло". "Мы пока еще ничего не сделали, — сказал главный тренер "Динамо". — Сегодня мы выиграли за счет высочайшей отдачи. У нас просто было чуть больше желания, чем у "Барселоны".

     "Без веры в себя нет смысла приезжать на такие игры"

     И если первую победу "Динамо" списывали на везение, то разгром на "Камп Ноу" уж точно не был случайным. Шевченко открыл счет на 9-й минуте: Калитвинцев навесил со штрафного и Андрей, оказавшись первым на мяче, пробил головой. Ошибся Витор Байя, который неудачно вышел из ворот.

     Похожим образом Шевченко отличился и во второй раз. После подачи Гусина мяч завис над штрафной "Барсы", и Байя снова допустил ошибку на выходе. Шевченко его просто перепрыгнул, отправив мяч в ворота ударом головой. "Конечно, он спижонил, — сказал Андрей по окончании игры. — Его нельзя было ставить, я считаю, на матч. Человек только вернулся, после тяжелой травмы, и подвел свою команду".

     В конце первого тайма Шевченко заработал пенальти, который сам и реализовал. Ребров на 79-й минуте уже добивал "Барсу", причем к голу снова привела ошибка каталонцев. Так киевляне дважды за две недели разгромили "Барселону" — 3:0 дома и 4:0 на выезде!

     

     "Мало кто унижал "Барсу" похожим образом в европейских турнирах. 0:7 — это катастрофа. Об этом не скоро забудут! Мы потеряли "европейское гражданство", — написало каталонское издание La Vanguardia после второго матча.

     "Мы добились результата благодаря, прежде всего, тактике, — заявил в послематчевом интервью Лобановский — Наши игроки продемонстрировали высокий уровень индивидуального мастерства, что, конечно, очень важно в таких матчах. Но куда более важно то, что команда полностью выполнила план на игру".

     Шевченко, в свою очередь, нашел еще один фактор, за счет которого динамовцы смогли обыграть "Барселону" на "Камп Ноу". "Мы сами в себя поверили. Без веры нет смысла приезжать на такие игры", — сказал тогда Андрей, комментируя победу киевлян.

     Через полтора года Шевченко уехал в "Милан" и покорил футбольную Европу

     В том розыгрыше Лиги чемпионов "Динамо" дошло до четвертьфинала, где уступило "Ювентусу" (будущему финалисту турнира). Но главное, что случилось — засияла звезда Андрея Шевченко.

     Об украинском форварде много говорили и писали в Европе. Тем не менее, Шевченко остался в "Динамо" еще на полтора года. В сезоне-1998/1999 киевляне добрались уже до полуфинала, а Андрей забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.

     Летом 1999 года Андрей перебрался в "Милан" — его трансфер из киевского "Динамо" обошелся "россонери" в 25 млн долларов. В Италии Шевченко провел лучшие годы своей карьеры: там он взял чемпионство, выиграл Лигу чемпионов и получил "Золотой мяч". А началось все именно с хет-трика в ворота "Барселоны"…

Теги:

Динамо Киев Лига чемпионов

Остальные теги: Биография

Дата: 18.02.2021

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка