1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
"Переход в "Реал" уничтожил меня, все хотели, чтобы я ушел". История одного из самых провальных трансферов — Кака
Переход Кака из "Милана" в "Реал" — один из самых провальных трансферов в XXI веке. Флорентино Перес летом 2009 года выиграл выборы и вернулся на пост президента "Реала". Он обещал построить новый "галактикос", и в те месяцы сделал все, чтобы это случилось. Почти 260 млн евро разлетелось по счетам "МЮ", "Лиона", "Ливерпуля" и "Милана". Кака был в одном списке с Роналду, Бензема, Алонсо и Раулем Альбиолем, став частью одной из самых массовых закупок в истории футбола.
Трансфер Кака стал третьим по стоимости в истории "Реала". За него заплатили 67 млн евро — больше вывалили только за Криштиану и Зидана. Но, в отличие от Роналду и Зизу, Кака так и не прижился на "Бернабеу". Мануэль Пеллегрини пытался встроить его в свои построения, и порой Рики и правда походил на самого себя золотых миланских времен. Но происходило это все реже и реже — чем ярче блистал Криштиану, тем более блеклой становилась игра тоскующего по Серии А Кака.
С приходом Моуринью для бразильца начался настоящий ад. Летом 2010 он получил тяжелую травму и вылетел на 8 месяцев. В сентябре 2011 полыхнул последний раз, уничтожив "Аякс" в Лиге чемпионов и получив награду лучшему игроку тура. После того матча Кака просто ждал, когда его продадут хоть куда-нибудь.
На днях бывший агент Кака Гаэтано Паолилло дал интервью Football Italia, в котором рассказал много интересного о том, как нашел Рикардо в Бразилии, а главное — о деталях того самого трансфера в "Реал".
— Я заметил его в одной из игр за "Сан-Паулу" в мае 2003 года. Он только вернулся после травмы, выглядел просто фантастически: забил и сделал голевую, хотя мог забивать еще два-три мяча. Я представился его отцу и спросил, за какой европейский клуб мечтает играть Рикардо. Он назвал "Милан". Я попросил 30 дней, чтобы это произошло, и начал атаковать Адриано Галлиани (тогдашний генеральный директор "россонери"). Это было нелегко, потому что у них уже были Руй Кошта и Ривалдо на позиции треквартисты.
— В какой-то момент я даже предложил его "Интеру", но их тренер Эктор Купер не знал, как вписать Кака в свои 4-4-2. Сейчас в это трудно поверить, но тогда Кака больше никто не интересовался. В конце концов юрист "Милана" Леонардо Кантамесса убедил Галлиано, что этот парень будет звездой.
— "Ман Сити" в январе 2009 года предлагал "Милану" 100 млн евро за Кака. Решение было за клубом, но Кака наотрез отказался куда-либо переходить. При этом "Реал" каждый год интересовался, возможен ли его трансфер, однако "Милан" не собирался его продавать, да и сам Кака хотел остаться.
— В 2009 году во Флоренции он сыграл свой последний перед переходом матч за "Милан" и отправился в расположение сборной. Он взял с собой только один рюкзак и сказал, что через месяц мы с ним снова увидимся в миланском аэропорту. Однако "Милан" оформил его продажу в "Реал", пока Кака находился в Бразилии.
— Он не хотел уходить. Дело было не в деньгах, которые он заработал в "Реале". Фанаты любили Кака, но "Милан" выставил его на трансфер. "Реал" тогда казался хорошим вариантом. Кто ответственен за этот переход? Это не было решением Адриано Галлиани, он и правда любил Рики.
— В 2013 году он на сезон вернулся в "Милан" перед тем, как перейти в "Орландо Сити". Это было естественно, он чувствовал ностальгию по Милану, ведь мало кто хотел, чтобы он ушел в "Реал". Мы пытались оформить обратный трансфер с 2011 года, но это произошло только благодаря дружбе между Галлиани и Флорентино Пересом, который досрочно расторг контракт с Кака контракт и отпустил его свободным агентом.
— Уход Кака связан прежде всего с финансовыми проблемами клуба, — говорил летом 2009 Галлиани. — Иногда приходится принимать решения, которые не нравятся самому себе. "Милан" не может терять ежегодно по 70 миллионов евро. Остальные игроки останутся в команде, и мы купим сильного нападающего. Кака никогда не просил об увеличении зарплаты или продлении контракта.
— Он провел в команде 6 лет и выиграл все, что можно. Надеюсь, что болельщики поймут руководство "Милана". При Берлускони клуб прошел уже через 4 цикла: с Ариго Сакки, с Фабио Капелло, затем был период, когда с командой работали Табарес, Дзаккерони и Терим, цикл Анчелотти. Мы готовы к началу нового — пятого этапа.
— Мировой финансовый кризис затронул многие клубы, особенно такие, как "Милан". Коллективно мы пришли к выводу, что моя продажа — лучший выход. Это экономическое решение, — Кака.
— "Милан" в то время никому не продавал игроков, — вспоминал Кака позже. — Они могли тебя отпустить только в том случае, если ты попросил об этом публично. И первым, кто так поступил, был Шевченко.
— Со мной все было по-другому. На этот раз именно "Милан" первым открыл перед своим игроком двери. Произошло это в январе 2009 года, когда клуб получил предложение от "Манчестер Сити". Однако тогда я твердо решил: если и покину "Милан", то только ради одной команды — "Реала".
— В 2009 году я принял предложение "бланкос", но переход в "Реал" совершенно меня уничтожил, — вспоминал Кака позже. — В Испании я абсолютно потерялся. В Италии я считался лучшим футболистом в мире, все меня любили. В Мадриде все хотели, чтобы я ушел. Моуринью оказался тяжелым тренером для меня. Когда я думал, что мне вот-вот дадут шанс, ничего не происходило. Я не смог доказать ему, что нахожусь в хорошей форме. Я понял, что не могу работать с ним. Потому был счастлив, когда покинул "Реал" и вернулся в "Милан".