1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Алвеш: "Марсело признался мне, что был вынужден намеренно упасть"
Даниел Алвеш объяснил по окончании матча, что его соотечественник признался ему, что симулировал нарушение, определившее конечный счет прошедшего матча. Бразилец сказал: "Марсело признался мне, что был вынужден намеренно упасть из-за ситуации.
Эти слова Алвеша позволяют сделать вывод, что контакта между двумя игроками в штрафной площади "Барсы", за который Муньис Фернандес назначил пенальти, позднее реализованный в забитый мяч Криштиану Роналду, не было.
Это решение астурийского арбитра нанесло болезненный удар по подопечным Пепа Гвардиолы, хотя большинство из них предпочло не протестовать и не оспаривать его.
Первое из четырех противостояний в течение 18 дней завершилось вничью. Оба мяча в игре были забиты с пенальти. В начале второго тайма Карлес Пуйоль, вышедший на поле после трехмесячного перерыва, вновь получил травму и выбыл на неопределенный срок.
День настал. Первый из четырех Эль Класико за 18 дней пройдет в субботу вечером. Пеп Гвардиола думает только об этом матче:"Я хотел бы поговорить с тренером из 1916 года, чтобы узнать, что нужно делать в подобных ситуациях, потому что я действительно не полностью уверен", - пошутил Пеп о том времени, когда в последний раз проводилось столько класико за короткое время.
ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ
Главный тренер "Барсы" хочет добиться победы в Мадриде, несмотря на большое преимущество в очках. "Мы находимся в ситуации когда можно проиграть все в течение одной недели.. Ты не можешь приехать на "Бернабеу" без мысли и желания победить". Пеп не предоставил отдых никому из игроков, потому что эта игра слишком важна. " Мы сыграли во многих матчах и если добъемся положительного результата, то сделаем огромный шаг по направлению к чемпионству. Мы знаем, что если хотим одержать победу в Ла Лиге, то должны победить на "Бернабеу".
ПОХВАЛА "МАДРИДУ"
Пеп Гвардиола был чрезвычайно впечатлен уровнем игры, показанным командой Моуринью после поражения от "Барсы" со счетом 5:0 в ноябре. "Сейчас они выглядят лучше, чем в первой половине сезона. Временами они были лучше, чем мы.. У них очень мощная, сильная команда". Но Пеп добавил, что его команда "одна из лучших в умении позиционной игры, потому что это ее двигатель".
- Моуринью обладает знаниями разных тактических приемов, - сказал Пеп, тем самым намекнув на прошлогодний полуфинал Лиги чемпионов между "Интером" и "Барсой". Гвардиола добавил: "Мы должны быть очень внимательны и уметь преодолеть сложности".
ПУЙОЛЬ В СТРОЮ
Немногим ранее до пресс-конференции стало известно, что Карлес Пуйоль получил разрешение на игру и отправится в Мадрид вместе с командой. "Это стало приятным сюрпризом для нас. Он больше не чувствует болей и нет никаких проблем для возвращения в игру в скором времени".
На “Сантьяго Бернабеу” состоится сегодня один из лучших матчей в мире. “Барселона” и “Реал” две лучших команды Примеры, которые набрали больше всех очков, забили больше всех голов, пропустили меньше всех голов и обе претендуют на Триплет. Но сегодня статистика одной из них уж точно ухудшится. Дело в том, что подопечные Моуринью лучше всех играют дома в этом сезоне, а “Барселона” Гвардиолы лучше всех выступает на выезде.
“БАРСА” БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НА ВЫЕЗДЕ
Преимущество “Барсы” в Примере стало результатом исторического рекорда выездных матчей. Из 45 возможных очков в гостевых матчей “Барса” завоевала 41. “Барса” добилась 13 побед, и только на полях “Севильи” и “Спортинга” сыграла вничью.
Что касается голов, то каталонцы забили 43 мяча и пропустил всего 6. “Реал” же на выезде набрал 32 очка из 48 возможных, проиграл два матча и в 4-х сыграл вничью. Что касается голов, то “Реал” забил 26 мячей и пропустил 15.
“РЕАЛ” ПОТЕРЯЛ ДОМА ТОЛЬКО 3 ОЧКА
Мадридцы в этом сезоне победили во всех домашних матчах, кроме одного. Победная серия прервалась в 30-м туре, когда “Спортинг” сотворил сенсацию и победил на “Сантьяго Бернабеу”. Именно это поражение помогло “Барсе” увеличить отрыв от “бланкос” до 8 очков. А также прервала сумасшедшую серию без поражений Моуринью во всех домашних матчах, которая длилась почти 9 сезонов.
Статистика “Реала” на “Бернабеу” поражает: 46 мячей забито, 7 пропущено. “Барса” на “Камп Ноу” завоевала 43 очка: 14 побед, одна ничья и одно поражение. Подопечные Гвардиолы забили дома 42 гола и пропустили 10.
Нет ни одного игрока из нынешней команды “Барсы”, который участвовал в большем количестве победных матчей с “Реалом”, чем Алвеш. Бразилец побеждал в 10 из 16 матчей и опережает по этому показателю таких ветеранов “Барсы”, как Чави и Пуйоль, у которых по 9 побед.
Первой победы Алвеш добился во втором своем сезоне в “Севилье”. Команда Хоакина Капарроса разгромила “бланкос” со счетом 4-1. Алвеш забил 3-й гол и был лучшим в составе своей команды. Тот гол был первым и пока единственным, который он забил “Реалу”.
За той победой были еще 4 в составе “Севильи”. Из них всего одна на “Сантьяго Бернабеу”. Это было 22 декабря 2004 года. “Севилья” победила 0-1, а Алвеш был ключевым игроком команды. В тот год начался спад так называемых “Галактикос”, а “Барса” Франка Райкаарда победила в Примере в первый раз.
5 ПОБЕД С “БАРСОЙ”
Лучшие моменты начались в составе “Барселоны”. 5 матчей – 5 побед. Бразилец выходил в основе во всех 5 матчах и провел на поле все 90 минут в каждом из них. Такого показателя добивались только Вальдес, Пуйоль и Абидаль.
Чави отдал 6 голевых пасов за два последних Класико
Анри (2), Месси (2), Пуйоль и Пике принесли победу “Барсе” победу над “Реалом” на “Сантьяго Бернабеу” в 2009 году, а годом позже это сделали Месси и Педро. 8 голов на поле извечного соперника за два последних года. И 6 из них были забиты после передач Чави Эрнандеса. И именно он дирижировал игрой своей команды в тех поединках.
6 ПАСОВ ЧАВИ НА “САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ”
Сезон 2008-2009. “Реал” – “Барселона” – 2:6
1-2 (20 мин). После голов Игуаина и Анри “Барселона” получила право на штрафной в районе угла поля. К мячу подошел Чави, и с правой ноги подал в район 11-метровой отметки. А там Карлес Пуйоль взлетел выше всех и вколотил снаряд в сетку ворот.
1-3 (35 мин). Полузащитник “Барсы” отобрал мяч у Ласса в опорной зоне “Реала” и выдал великолепный пас на Лео Месси, который вышел один на один с Касильясом и не простил вратаря “Реала”.
2-4 (58 мин). Туре отдал мяч Чави, который запустил в забег Тьерри Анри. Француз выиграл борьбу с Серхио Рамосом и перекинул вратаря.
2-5 (73 мин). Месси нашел пасом Чави на границе штрафной. Каталонец, повернувшись в фирменном стиле вокруг себя, возвратил снаряд Лео, который переиграл в ближнем бою Касильяса. В завершение Пике установил окончательный счет на табло.
Сезон 2009-2010. “Реал” – “Барселона” – 0:2
0-1 (32 мин). Максвелл быстро разыграл штрафной удар в центре поля, отдал мяч Месси, который обыгрался с Чави и забил первый гол этого вечера.
0-2 (56 мин). С центральной линии полузащитник выдал пас, который обрезал Арбелоа и вывел Педро на рандеву с голкипером “Реала” и тот не сближаясь, удвоил преимущество своей команды.
До того, как стать тренером “Барсы Боржес” Чави Паскуаль много лет посвящал себя вратарскому искусству. Он является выходцем из кантеры “Барсы” и после того, как завершил карьеру футболиста, стал по началу тренером вратарей в первой команде. У Паскуаля особое мнение по поводу дуэли вратарей в предстоящих Класико между Виктором Вальдесом и Икером Касильясом.
ВАЛЬДЕС ЛУЧШЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ
Паскуаль утверждает: “Это два разных голкипера, но они оба отлично выдерживают давление”. Но, по его мнению, именно каталонский вратарь имеет преимущество по этому аспекту: “Он очень уверенный. Кажется, что ничего не может сбить его с толку. Он очень силен морально и может выдержать самые сложные моменты. Он сумел всем доказать, кто лучший вратарь “Барсы”.
ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО – ГОЛОВА
Модель игры команды Гвардиолы предусматривает, к тому же, особенного вратаря. Вот что говорит Паскуаль: “Вратарь “Барсы” должен отлично играть ногами. Также он должен быть хорош в игре на втором этаже. Он должен знать, что можешь не вступать в игру 25 минут, а затем нужно будет это сделать один или два раза и очень быстро принимать решение”.
Мы часто видим, что вратари играют дольше полевых игроков, так как в их случае большой опыт является огромным преимуществом”.
Сегодня был особенный день. Он принес отличную новость. Карлес Пуйоль тренировался вместе со всей группой, а затем получил разрешение медиков на игру и был включен в список вызванных на игру футболистов. Всего в этом списке 20 игроков: 18 доступных из первой команды, кроме Бояна, Абидаля и Маскерано, а также Дос Сантос и Тиаго из “Барсы Б”.
83 ДНЯ СПУСТЯ
Капитан получил разрешение играть спустя 83 дня со своего последнего матча, которым стал почти три месяца назад поединок с “Расингом” на “Камп Ноу”. Тогда Карлес был в перерыве заменен на Жерарда Пике, а на следующий день стало известно о его травме. Всего он пропустил 17 матчей. Сегодняшнее возвращение в строй стало лучшим подарком к 33-летию. В четверг у Пуйоля был День Рождения.
22 ИГРОКА НА ТРЕНИРОВКЕ
Вот уже 5 дней игроки не тренировались в “Барселоне”. И вот сегодня 22 футболиста провели занятие на “Камп Ноу”. Кроме 19-ти футболистов первой команды в нем принимали участие Ойер, Тиаго и Дос Сантос из “Барсы Б”. Это была последняя тренировка перед Класико, которое состоится завтра в Мадриде.
Давид Трезеге желает победы “Реалу”, так как хочет, чтобы интрига сохранялась в Примере как можно дольше: “Очень важно, чтобы победил “Реал”, чтобы сохранилась интрига”.
Трезеге заявил: “Предстоящие матчи стоит рассматривать отдельно. Они все будут в разных турнирах и это придаст им особенные чувства. Любой игрок хотел бы присутствовать на этих поединках”.
В ближайшее время "Барселоне" и "Реалу" предстоит сыграть между собой сразу четыре раза за довольно короткий промежуток. Однако это не первый раз, когда двум грандам выпадает такая серия. 95 лет назад нечто подобное уже случалось.
Стоит отметить, что те игры, состоявшиеся в 1916 году, оставили особый след на противостоянии "Барселоны" и "Реала": именно судейские скандалы того времени усилили соперничество между двумя клубами.
"БАРСА" - ПОКОРИТЕЛЬ
"Барса" завоевала право участвовать в чемпионате Испании, выиграв чемпионат Каталонии, где ей попросту не было равных. Костяк той команды составляли такие известные игроки, как Льюис Бру, Рамон Торальба, Висенс Мартинес (32 гола в 29 играх в сезоне 1915-1916 гг.) и Паулино Алькантара (33 гола в 24 матчах).
"Реал" в свою очередь победил в Центральном чемпионате, а самой заметной фигурой в его составе был Сантьяго Бернабеу, который впоследствии занял место президента клуба в 1943 и вплоть до самой смерти - в 1978 году - занимал его.
ПОЧТЕНИЕ
"Барселона" и "Реал" встретились в полуфинале. Первая игра прошла 26 марта 1916 года на "Каррер Мунтанер" - стадионе, принадлежащим фактически "Эспаньолу". "Барса" победила со счетом 2:1 благодаря голам Мартинеса и Алькантары, однако сама игра была омрачена крайне грубой игрой, в следствии которой Баонса получил травму, однако был вынужден остаться на поле - замен в те годы не было.
Ответная игра состоялась 2 апреля (на "О'Донелье" - стадионе "Атлетико"). "Барсу" трибуны встретили всеобщим неодобрением, а игру "сине-гранатовым" и вовсе пришлось начинать в меньшинстве: в дороге задержался поезд с Сантьяго Массаной и Виньяльсом. В последствии "Барса" смогла выпустить на поле всех игроков и восстановить справедливость, однако была бита "Реалом" 4:1: на гол Мартинеса тремя голами ответил Бернабеу и еще одним Жеан Пети. Так как тогда голы не суммировались, командам предстояло сыграть еще раз.
"БАРСА" 6:6 "РЕАЛ"
Третий матч состоялся на "О'Донелье" 13 апреля. В качестве арбитра на матч был приглашен бывший игрок и на тот момент член "Реала" Хосе Анхель Берраондо. Это была фантастическая игра, в которой обе команды по очереди владели инициативой. Первый тайм закончился со счетом 2:2, второй 4:4, а дополнительное время позволило клубам забить друг другу еще по два гола и довести счет до 6:6. Три мяча за "Барсу" забил Алькантара, и еще по одному Мальорки, Бау и Мартинес.
Несмотря на три пенальти, назначенных в ворота "Барселоны", Бернабеу смог реализовать только один. Примечательно, что один из пенальти Бру парировал головой! Несмотря на то, что один из голов "Реал" забил с явным нарушением правил, результат матча был оставлен в силе и болельщиков ждала еще одна переигровка.
УХОД С ПОЛЯ
15 апреля вновь на "О'Донелье" состоялся четвертый матч. Судил его все тот же Берраондо. Благодаря голу Мартинеса "Барса" повела в счете, однако затем Бернабеу из явного оффсайда сумел восстановить равновесие. После Мартинес вновь вывел "Барсу" вперед. Алькантара было закрепил успех клуба, однако его гол отменили из-за положения "вне игры". На 85-й минуте "Реал" сравнял счет. В самой концовке матча Виньялес попал в штангу, но после случилось чудо: Бру отразил очередной поставленный в ворота "Барсы" пенальти.
Но в дополнительное время Берраондо продолжил свое дело. Из явного оффсайда гол в ворота "Барсы" забил Сотеро Арангурен. Этого "Барселоне" показалось достаточным, и на 108-й минуте капитан команды Сантьяго Массана увел свою команду с поля, не желая продолжать игру в подобных условиях. В тот же день команду приветствовали болельщики на станции Passeig de Gracia, куда прибыла команда из Мадрида. Безусловно, истинным победителем считали "Барсу".
В финале, прошедшем 7 мая того же года, "Реал" был бит по всем статьям "Атлетиком" из Бильбао со счетом 4:0.
29 ноября 2010 года. 13-й тур Примеры. “Барса’ разгромила “Реал” на “Камп Ноу” со счетом 5-0. Но, несмотря на такой счет, а также на то, что “Барса” упрочила свое лидерство, тот матч никак не повлиял на обе команды.
“Барса” не поддалась эйфории от такой победы над извечным соперником, которая теоретически могла расслабить каталонцев, но и “Реал” смог пережить болезненное поражение и продолжить погоню за сине-гранатовыми. В следующем поединке “Барса” победила на поле “Осасуны” со счетом 3-0, а “Реал” переиграл на “Сантьяго Бернабеу” “Валенсию” со счетом 2-0.
ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ХОД
С 13-го тура каталонцы и мадридцы устроили захватывающую дуэль с большим отрывом от всех остальных команд Примеры. “Барса” ни разу не упустила первого места в таблице, а вот “Реал” ждали неожиданные осечки.
В 18-ти матчах с 29 ноября “Барса” не потерпела ни одного поражения, а “Реал” оступился дважды. Подопечные Гвардиолы с честью вышли из непростых поединков на выезде с “Валенсией” (0-1), “Севильей” (1-1) и “Вильярреалом” (0-1). Кроме того, были завоеваны такие исторические победы как 1-5 на поле “Эспаньола”, а также 3-0 против “Атлетико” на “Камп Ноу”.
“РЕАЛ” ОСТУПАЛСЯ НА СЕРЕДНЯКАХ
“Бланкос” также не оступались на грандах. На “Бернабеу” были побеждены “Вильярреал” (4-2) и “Севилья” (1-0). А вот в матчах с середняками у команды Моуринью были проблемы. Последнее поражение от “Спортинга” на своем поле, а также ничья на полях “Альмерии” и “Депортиво”. “Барса” приедет на “Сантьяго Бернабеу” с отрывом от “Реала” в 8 очков, который является наибольшим, с тех пор как она завоевала лидерство, отрывом.
Баланс в Класико команды Пепа просто невероятный. 5 матчей и все 5 побед. В субботу в Мадриде состоится второе Класико сезона и 6-е Класико для Пепа в роли тренера первой команды “Барсы”.
ПОВЕРЖЕНЫ ТРИ ТРЕНЕРА
В этих пяти матчах были повержены три тренера: Хуанде Рамос, Мануэль Пеллегрини и Жозе Моуринью. Команда Хуанде Рамоса проигрывала “Барсе” Гвардиолы в сезоне 2008-2009 со счетом 2-0 на “Камп Ноу” и 2-6 на “Сантьяго Бернабеу”, команда Пеллегрини в сезоне 2009-2010 1-0 на “Камп Ноу” и 0-2 на “Бернабеу”, а команда Моуринью в текущем сезоне со счетом 5-0 на “Камп Ноу”.
Баланс голов 16 (половина из них на “Бернабеу”) – 2 в пользу подопечных Гвардиолы.
ТАКЖЕ “МАЛАГА” И “САРАГОСА”
Не только “Реал” проигрывал все матчи команде Гвардиолы. "Малага" и "Сарагоса" также были переиграны во всех матчах действующим чемпионом.
Всего за 4 дня “Барса” и “Реал” дважды сыграют между собой. Первое Класико пройдет в субботу 16 апреля в рамках Примеры. “Реал” примет “Барсу” на “Сантьяго Бернабеу”, а их поединок начнется в 24-00. Это будет третье Класико на стадионе “Реала” для Пепа. Первое из них закончилось со счетом 2-6 в пользу сине-гранатовых, а второе 0-2 также в пользу подопечных Гвардиолы.
ЗАТЕМ ФИНАЛ КУБКА
Перед этим матчем команды уже будут знать, вышли ли они в полуфинал Лиги чемпионов, и ждет ли их еще две встречи в этом году. Но в любом случае, через 4 дня после этой встречи они схлестнутся еще раз, теперь уже за Кубок Испании. Финал турнира пройдет на “Месталье” 20 апреля в 23-30.
“БАРСА Б” В ПЯТНИЦУ
Также известно расписание и для “Барсы Б”, которая проведет своей матч Сегунды А в пятницу 15 апреля. Команда Луиса Энрике сыграет в гостях у “Рекреативо”, а матч начнется в 23-00.
После Класико календарь “Реала” будет гораздо сложнее
После Класико “Барселона” и “Реал” поменяются местами. Речь идет о том, что для “Барселоны” закончатся очень сложные матчи, а “Реал” наоборот, перестанет играть с командами, которые в большинстве своем сражаются за место в Примере на следующий сезон. С того момента “бланкос” нужно будет сыграть с теми, кто борется за попадание в Лигу чемпионов.
Взглянув в календарь оставшихся выступлений “бланкос” и каталонцев, болельщики обеих команд будут испытывать разные чувства. Поклонники сине-гранатовых смогут вздохнуть с облегчением после Класико, а вот поклонникам извечного их соперника будет не до шуток. Ведь “Санчес Писхуан” и “Месталья” являются стадионами, где “Реал” традиционно теряет очки.
Для “Барсы” же предусмотрены поединок с “Эспаньолом” на “Камп Ноу” и визиты к “Малаге” и “Леванте”.