1969 год. Завершилось первенство Ла Лиги, и для "Барселоны" это история о блестящей обороне, переплетенной с нотками разочарования. Невероятное достижение команды – всего 18 пропущенных мячей в 30 матчах 🔵🔴 – устанавливает новую планку в истории клуба! 🥇 Но, несмотря на этот оборонительный шедевр, "Барсе" пришлось довольствоваться лишь бронзовой медалью. 🥉 Сезон смешанных чувств для преданных болельщиков "блауграны"! 💔
Чемпионства, завоеванные в последнем туре. Ла-Корунья (III) (видео)
В воскресенье в матче против "Эйбара" подопечные Луиса Энрике до последней минуты будут сражаться за чемпионский титул Ла Лиги. Но сине-гранатовые не зависят от собственных результатов в этой борьбе за 3-й подряд трофей лучшей команды Примеры. Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную победам в чемпионской гонке в последнем туре. Во вторник мы рассказывали о сезоне-1992-1993, когда "Реал" лидировал, опережая "Барсу" на одно очко, но поражение бланкос во встрече с "Тенерифе" и триумф сине-гранатовых в дуэли с "Реал Сосьедад" отдали титул подопечным Йохана Криуффа.
Сегодня мы вспоминаем сезона-1993-1994. Сине-гранатовые, ведомые Йоханом Круиффом, зависели от "Депортиво"из Ла-Коруньи. "Барса" подходила к последнему туру, отставая на одно очко от "Депора". Кулес сделали свое, одержав победу со счетом 5:2 над "Севильей" на "Камп Ноу", и сон стал явью.
Галисийская команда, принимавшая на "Риасоре" "Валенсию", завершила встречу вничью 0:0, несмотря на возможность забить с пенальти, которой на 90-й минуте не воспользовался Джукич. Вратарь "Валенсии" Гонсалес оказался сильнее в очной дуэли. После этого результата "Барса" и "Депор" набрали одинаковое количество очков, но сине-гранатовые закончили чемпионат первыми благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. 14-й чемпионский титул буквально свел "Камп Ноу" с сума.
Первый сезон сложно проходит для Андре Гомеша в плане адаптации. Несмотря на это, португальский полузащитник "Барсы" обделен доверием тренера команды, который раз за разом дает ему игровое время при том, что многие его выступления не отвечают высоким требованиям команды.
В матче против "Лас-Пальмаса" Гомеш по новому раскрыл свои качества универсального игрока, и все благодаря повреждению Диня, болезни Пике, недомогании Масчерано, а также травмам Видаля и Матье, которые обескровили защиту команды. В распоряжении тренера были лишь Марлон, Умтити и Альба.
Динь начал матч на позиции правого латераля — непривычной для его ведущей ноги позиция, однако травма француза вынудила Луиса Энрике поставить Гомеша на позицию ушедшего с поля игрока.
Это новое амплуа для португальца, ведь раньше он действовал на множествах позиций в центре поля. В общей сложности Гомеш выполнял на поле 5 различных функций, которые во многом характеризуют его роль в команде.
Действуя на фланге против Хесе, Гомеш в целом неплохо справился со своими обязанностями, хотя в некоторых эпизодах выглядел немного потерянным на поле.
ПОХВАЛА
— Если и есть футболист, который способен играть на любой позиции, это Андре Гомеш. У него есть все, чтобы добиться успеха, — охарактеризовал игру португальца Луис Энрике, который в очередной раз выразил свое доверие в адрес полузащитника.
Хотя изначально в этом матче его позиция ограничивалась зоной латераля, можно сказать, что наиболее эффективно он действовал ближе к центру поля. Он совершил 4 отбора, 24 раза активно вступал в игру и заработал 1 фол за 32 минуты, которые провел на поле.
Однако Гомеш не с лучшей стороны проявил себя в эпизоде с голом "Лас-Пальмаса". Педро Бигас завершил контратаку соперника, воспользовавшись медлительностью Гомеша при возвращении в оборону и закрытии свободных. Полузащитник не успел вовремя заблокировать удар оппонента, который без проблем смог пробить тер Штегена и сократить разницу в счете (1:2).
В этом году "Барса" испытывает трудности на позиции правого латераля, поскольку в начале сезона Луис Энрике принялся использовать на ней Сержи Роберто. Алейчу Видалю было непросто убедить тренера в своей способности помочь команде, а затем, когда каталонец все же смог пробиться в стартовый состав, он получил серьезную травму. Лука Динь был альтернативой во встрече с "Лас-Пальмасом", Масчерано был оной в других матчах, особенно, когда команда играла в три защитника, ну а теперь пришло время Андре Гомеша.
И все это в сезоне, в котором "Барселона" отпустила даром Дани АЛвеша, сейчас выступающего за "Ювентус" как раз на позиции правого латераля. Бразилец был ключевой фигурой в полуфинальном противостоянии Лиги чемпионов против "Монако".
Этим летом в клубе намерены приобрести качественного правого латераля, поскольку планируется, что в предстоящем сезоне Сержи Роберто вернется к своим обязанностям в полузащите. "Барса" хотела договориться с Тео, но тот подписал контракт с "Реалом".
Чемпионства, завоеванные в последнем туре. Тенерифе (II) (видео)
До развязки Ла Лиги остается совсем немного. "Барселона" не зависит от собственных результатов и будет вынуждена ждать осечки мадридского "Реала", чтобы в матче последнего тура против "Эйбара" получить шанс завоевать титул. Чемпионство в последнем туре — явление нередкое и может повториться уже в этот уик-енд. История знает немало таких примеров.
Если в понедельник мы вспоминали сезон-1991-1992, когда трофей был завоеван после победы сине-гранатовых над "Атлетиком" (2:0) и осечки мадридского "Реала" в Тенерифе (3:2), сейчас самое время обратиться следующему сезону, и на этот раз снова главными героями стали островитяне. В то время, когда за победу присуждалось 2 очка, "Реал" подходил к последнему туру с 57 очками, в то время как "Барса" — с 56.
Вскоре лидер чемпионата поменялся, поскольку на 11-й минуте в двух матчах были забиты первые голы. Сначала счет был открыт на стадионе "Элиодоро Родригес Лопес", где "Тенерифе" вышел вперед (1:0). Спустя несколько секунд уже Христо Стоичков забил первый гол "Барсы" в матче против "Реал Сосьедад". Счета 1:0 было достаточно "Барсе" для чемпионства, ведь "Тенерифе" забил еще один гол до перерыва (2:0), который сильно ударил по надеждам мадридцев.
Чемпионства, завоеванные в последнем туре. Тенерифе (I) (видео)
Судьба чемпионского титула Ла Лиги не будет решена до последнего тура. На данный момент "Барса" с 87 очками делит лидерство с мадридским "Реалом", однако не зависит от самой себя в этой гонке за 3-й подряд чемпионский титул в Примере. У "Реала" матч в запасе, который бланкос проведут в среду на поле "Сельты". Если мадридцы выиграют или сыграют вничью на "Балаидосе", то подойдут к последнему туру уверенными, поскольку будут зависеть от собственного результата. В случае поражения, в последнем туре в матче против "Эйбара" все будет в руках уже игроков "Барсы".
Сине-гранатовые уже становились чемпионами в последнем туре. Такое случалось и не раз, при этом бывало и так, что команда зависела как от себя, так и от сторонних результатов. Из последних 5 подобных случаев самым известным можно считать чемпионский титул сезона-1991-1992, когда командой руководил Йохан Круифф. "Барсе" нужно было побеждать на "Камп Ноу", что она и сделала в матче против "Атлетика" (2:0), и ждать осечки "Реала" (ничьи или поражения).
Бланкос открыли счет во встрече с "Тенерифе" на стадионе "Элиодоро Родригес Лопес" и в последствии вели со счетом 0:2. Однако команда, которую тренировал Вальдано, смогла сравнять счет, а затем и победить 3:2 благодаря голам Кике Эстебаранса, Рочи в свои ворота и Пьера. Тот триумф привел в экстаз весь "Камп Ноу" и позволил сине-гранатовым завоевать 2-е чемпионство подряд и 12-е в истории клуба. Повторится ли история в этом сезоне?
Команда находится в превосходной форме, и результаты последних туров — хорошее тому подтверждение. Подопечные Луиса Энрике вот уже 6-й тур подряд одерживают победу за победой. Это 18 набранных очков в дуэлях с "Лас-Пальмасом", "Вильярреалом", "Эспаньолом", "Осасуной, "Реалом" и "Реал Сосьедад". Подобная статистика позволяет сине-гранатовым сохранять шансы в борьбе за чемпионство в Ла Лиге. Причем эта цифра покоряется "Барсе" уже не впервые, ведь это повторение показателя, установленного в интервал с 21-го по 26-й туры. В предстоящее воскресенье подопечные Луиса Энрике могут превзойти это достижение, если выиграют в матче против "Эйбара" Хосе Луиса Мендилибара.
Помимо повторения рекорда побед, матч против "Лас-Пальмаса" оставил после себя и другие любопытные факты, которые приводятся ниже.
Неймар стал одним из главных героев матча, отдав голевую передачу и оформив хэт-трик — первый для себя на выезде в футболке "Барсы", при это он нанес всего три удара в створ ворот. Однако этот хэт-трик — не первый для него в "Барселоне": до этого он забивал по три гола в матчах против "Селтика" (2013-2014), "Гранады" в чемпионате (2014-2015) и записал на свой счет покер в прошлогодней встрече с "Райо".
Луис Суарес находится в превосходной форме, что он доказал, забив 6-й гол в 4 матчах против "Лас-Пальмаса" и нанеся при этом всего 1 удар по воротам соперника. Канарская команда является одной из излюбленных жертв уругвайца, наряду с "Бетисом" и "Спортингом" (по 7 голов), а также "Депортиво" и "Эспаньолом" (по 6 голов). Кроме того, нападающий вот уже в 3 матче подряд не уходит с поля без забитого мяча, и для повторения своей лучшей серии ему не хватает лишь одного гола.
В нынешнем сезоне "Барса" очень результативна. После 4 голов в воскресном матче на счету команды в общей сложности 112 точных удара. Сине-гранатовые могут сравняться или даже превзойти рекордный показатель, установленный командой Тито Вилановы в сезоне-2012-2013 (115 голов), если забьют 3 или более голов во встрече с "Эйбаром".
Марлон Сантос удачно дебютировал за первую команду в Ла Лиге. После "премьеры" в Лиге чемпионов в матче против "Селтика" игрок резервной команды провел 90 минут на поле стадиона "Гран-Канарья". Марлон сделал 82 точные передачи и стал лучшим игроком сине-гранатовых в этом аспекте игры.
Луис Энрике одержал 100-ю победу в Ла Лиге, учитывая его тренерскую карьеру в "Сельте" (14 побед) и 3 сезона в "Барсе" (30 в сезоне-2014-2015, 29 в сезоне-2015-2016 и 26 в текущем). Если Лучо выиграет с "Барсой" и в предстоящей дуэли с "Эйбаром", то превзойдет отметку в 100 побед.