1959 год. В выездном матче против мадридского "Атлетико" каталонские футболисты играют вничью - 1:1, и становятся недосягаемыми для столичного "Реала", седьмой раз став чемпионами Испании.
"Барселона" провела уже четыре матча в гостевом комплекте формы, выполненной в цветах каталонского флага. Так полюбившаяся болельщикам форма пока не приносит удачи команде, которая не одержала в ней еще ни одной победы.
Статистика — вещь упрямая. Одна из наиболее успешных команд последних лет провела уже четыре матча в гостевом комплекте, не одержав при этом ни одной победы. Матчи с "Атлетико" в Суперкубке (1:1), с "Миланом" в Лиге чемпионов (1:1) и с "Осасуной" в Примере (0:0) завершились вничью. Последний же матч против баскского "Атлетика" и вовсе обернулся поражением, первым за последние девять месяцев в Ла Лиге.
В резервном комплекте черного цвета "Барса" провела всего одну встречу, обыграв в Лиге чемпионов шотландский "Селтик" на выезде — 0:1.
Что касается формы традиционных сине-гранатовых цветов, то в ней каталонцам не удалось выиграть всего в двух из 17 проведенных матчах. Первый раз команда сыграла вничью на "Камп Ноу" с мадридским "Атлетико" в ответном матче за Суперкубок Испании (0:0), а спустя три месяца проиграла на "Амстердам Арене" в рамках Лиги чемпионов "Аяксу" — 2:1.
На "Нуэво Сан-Мамес" Жерард Пике провел свой 150-й матч за "Барселону" в Ла Лиге. Его дебют за первую команду состоялся 13 сентября 2008 года. Далее предлагаем вам ознакомиться с наиболее любопытной статистикой и фактами, связанными с воскресной встречей.
Игроки "Барсы" сделали в общей сложности 619 передач, из которых 507 (82 %) были точными.
"Атлетик" организовал 131 атакующее действие, в то время как "Барселона" — 140.
Монтойя (12) и Маскерано (11) совершили наибольшее число отборов.
За матч Неймар нанес три удара по воротам соперника. После одного из них хозяев спас вратарь, а два других удара были мимо.
Серхио Бускетс сделал наибольшее число передач за "Барсу" — 78, из которых 65 были точными. И это тоже лучший показатель.
В составе "Атлетика" наибольшее число передач сделал Ираола. Из 61 паса 41 был точным.
"Барселона" явно доминировала на поле с точки зрения контроля над мячом: 39 % против 61 %.
"Барса" организовала 849 действий в матче, что намного больше аналогичного показателя "Атлетика" — 591.
Девять месяцев прошло с тех пор, как "Барса" не проигрывала в двух матчах кряду. В последний раз это случилось, когда команда потерпела два поражения подряд в матчах против мадридского "Реала" в рамках чемпионата и кубка.
Мартино: "Гол "Атлетика" создал нам много проблем"
Мартино в ходе матча против "Атлетика"
На пресс-конференции после поражения со счетом 1:0 на "Сан-Мамес" Херардо Мартино настоял на том, что его "команда была лучше до 70-й минуты". "Что действительно создало нам проблемы, так это их гол. До него у нас были моменты контроля над игрой, а также несколько проникающих атак".
Мартино заявил: "Мы не привыкли проигрывать, особенно в двух матчах подряд. Мы надеялись исправиться после поражения в Амстердаме. Думаю, что все бы сложилось иным образом, если бы мы забили первыми. Игра была бы другой. У нас было предостаточно голевых возможностей".
В конце пресс-конференции Мартино дал ясно понять: "Эта команда знает, что ей нужно и как она должна играть. Я думаю, мы увидели хорошую игру в исполнении "Барсы". Команда смогла хорошо играть с мячом. Мы знали, что "Атлетик" будет активно прессинговать нас".
На стадионе "Нуэво Сан-Мамес" завершился матч 15-го тура между "Атлетиком" и "Барселоной". Сине-гранатовые уступили с минимальным счетом 1:0.
После этого результата подопечные Таты Мартино перестают быть единоличными лидерами Примеры, поскольку вчера мадридский "Атлетико" одержал победу в своем матче. У обоих команд сейчас по 40 очков, а за ними, отставая на 3 очка идет мадридский "Реал".
Один из ключевых эпизодов встречи произошел на 57-й минуте игры. Андер Итурраспе сорвал выход Неймара один на один с вратарем, но главный арбитр встречи Хуан Мунера решил ограничиться только предупреждением.
Победный мяч хозяева забили за 20 минут до конца матча. Икер Муньяин замкнул прострельную передачу Маркела Сусаеты с правого фланга.
Херардо Мартино объявил стартовый состав, в котором "Барса" будет искать очередную победу в Ла Лиге на новом "Сан-Мамес" в матче против "Атлетика".
Одним из главных новшеств стало возвращение в состав "Алекиса Санчеса, после того как он отбыл одноматчевую дисквалификации во встрече с "Аяксом".
Также на поле с первых минут снова выйдет восстановившийся после травмы Адриано. Монтойя в связи с травмой Дани Алвеша займет позицию на правом фланге защиты.
На скамейке своего шанса будут ждать Ойер, Патрик, Бартра, Сонг, Сержи Роберто, Адама и Педро.
Тренер "Атлетика" Эрнесто Вальверде сделал ставку с первых минут на следующий состав: Горка; Ираола, Гурпеги, Лапорте, Баленсьяга; Итурраспе, Рико; А. Эррера, Сусаэта, Муньяин; Токеро.
Таким образом, из заявки у басков был исключенСан Хосе в пользу вернувшегося Гурпеги. Вальверде предпочел Токеро Гильермо для замены дисквалифицированного Адуриса.
Следить за матчем вы можете через следующие ссылки:
Вальверде нанесет визит на "Камп Ноу" в качестве тренера
С 1915 года каждый матч в гостях против "Атлетика" проходил на "Сан-Мамес". Но сегодня место проведения этого Класико испанского футбола будет новым. Далее предлагаем вам ознакомиться с наиболее любопытными фактами, связанными с этим матчем.
"Барса" провела официальных матчей на старом "Сан-Мамес" 100 , неподалеку от которого расположена и новая арена.
Впервые "Барса" сыграла на "Сан-Мамес" в рамках товарищеской встречи 31 января 1915 года. Она звершилась ничьей 1:1, а голы в той встрече записали на свой счет легендарный Рафаэль Морено Пичичи за хозяев, а за гостей — Мальорки.
"Атлетик", "Барса" и мадридский "Реал" — единственные три клуба, которые приняли участие во всех 83 испанских чемпионатах, имевших место по сей день.
Знаменитый "гол хромого" состоялся в матче между "Атлетиком" и "Барсой" 29 мая 1955 года, когда защитник басков Канито получил травму на 25-й минуте кубкового матча на "Сан-Мамес". Играя на левом фланге, он забыл о боли и на 50-й минуте сделал техничный прорыв и отправил мяч в ворота Рамальетса.
Нынешний тренер "Атлетика" Эрнесто Вальверде выступал за "Барсу" с 1988 по 1990 годы. Он провел за сине-гранатовых 55 матчей и забил 22 гола.
"Атлетик" не побеждал "Барсы" с сезона-2005-2006.
Правый защитник Львов Андони Ираола провел на поле наибольшее количество игрового времени в этом сезона (1,260 минут). В команде Таты Мартино таким игроком является Дани Алвеш (945 минут).
В воскресенье состоится матч между "Атлетиком" из Бильбао и "Барсой" — двумя командами, которые всегда выступали в Примере. Эти встречи оставили после себя множество доказательств большого соперничества, красивые голы и немало любопытных историй. Далее предлагаем вам обратиться к девяти матчам, которые сложно будет забыть:
1930-1931: Самый крупный разгром в истории (12:1). 18 февраля 1931 года "Атлетик" смог одержать на "Сан-Мамес" невероятную победу над "Барсой" со счетом 12:1. И это несмотря на то, что в составе сине-гранатовых выступали такие классные игроки, как Сабало, Мартин, Кастильо, Пьера, Састре, Гойбуру, Арнау и Парера. При этом "Барса" победила Львов в первом круге со счетом 6:3. В итоге до чемпионства, завоеванного "Атлетиком", не хватило одного очка. Следует также отметить, что в тот день игроки "Барселоны" устроили забастовку руководству клуба и не играли в полную силу.
1934-1935: Эпический камбэк (3:5). Матч равных соперников, состоявшийся 31 марта 1935 года. Стартовый состав "Барсы", состоявший из Франкаса, Рафы, Алькориса, Педроля, Беркесси, Лекуона, Вентолра, Райча, Эскола, Рамона и Пахеса, смог дать отпор традиционной яростной игре Львов. Несмотря на то что сине-гранатовые проигрывали со счетом 2:0, им удалось забить три гола за четыре минуты, и в итоге была одержана победа 3:5. Рамон (26’), Беркесси (27’), Райч (29’ и 54’) и Эскола стали авторами голов "Барсы".
1951-1952: Команда Пяти Кубков положила конец неудачам (03). "Барса" Пяти Кубков была настолько прекрасна, что шла вопреки любой статистики. Та команда-мечта, капитаном которой был Ладислао Кубала, положила конец проклятию "Сан-Мамес". Как показывают хроники тех лет, до этого "Барса" никак не могла избавиться от комплекса неполноценности на этом поле. Неудачная серия прервалась 6 января 1952 года после сенсационной победы со счетом 0:3 благодаря голам Басоры (2) и Вилы, а также великолепному выступлению Антони Рамальетса. Именно легендарный вратарь сине-гранатовых не позволил "Атлетику" впервые в истории забить "Барсе" на домашней арене. Любопытно, что Кубала не играл в том матче из-за травмы.
1969-1970: Конец непробиваемости Ирибара (1:1). Хосе Анхель Ирибар стал настоящей легендой "Атлетика", выступая за басков с 1963 по 1980 годы. На "Сан-Мамес" он был непроходимой стеной для сине-гранатовых на протяжении многих лет, поскольку "Барса" не могла отправить мяч в его в ворота до 50-й минуты матча, состоявшегося 18 ноября 1970 года. Льюис Пужол стал тем игроком, которому удалось это сделать после подачи углового Ршаком и удара головой Альфонседа. Позади остались 590 сухих минут Тополя: пять матчей чемпионата и один кубковый.
1983-1984: Дубль Марадоны в разгар соперничества (1:2). "Барса" Менотти выиграла на "Катедрале", когда в начале восьмидесятых соперничество между двумя командами переживало одно из своих пиков. Две предыдущие дуэли между Львами и сине-гранатовыми закончились серьезными травмами Шустера и Марадоны как результат жестких подкатов Гойкоэчеа. В тот день, 29 января 1984, Пушок смог забить два гола и обеспечить победу против команды молодого Андони Субисарреты. Однако тот сезон завершится золотым дублем басков.
1990-1991: Сухой разгром Dream Team (0:6). Самая крупная победа сине-гранатовых на старом "Сан-Мамес" случилась в первом чемпионате Dream Team. Команда Йохана Крайффа, который тогда восстанавливался после операции на сердце, учинила сухой разгром баскам, а главным героем встречи с четырьмя голами стал Стоичков. Третий гол болгарина будет помниться еще очень долго. Бакеро и Салинас стали авторами других голов.
1994-1995: Победа на пути в Европу (0:2). "Барса" вышла на поле "Катедраля" в последнем туре чемпионата с риском остаться за бортом Еврокубков. Голы Бегиристайна и Жорди Крайффа (невероятного по красоте) обеспечили победу гостям и выход в еще старый Кубок УЕФА. По итогам того чемпионата "Барса" заняла четвертое место.
2003-2004: Эра Райкаарда начинается в Бильбао (0:1). Первый матч чемпионата команда Франка Райкаарда провела как раз на "Сан-Мамес". Исход встречи решил единственный гол Коку на 11-й минуте после навеса со штрафного в исполнении ван Бронкхорста с правого фланга.
2012-2013: Мирное прощание (2:2). Расставание со старым "Сан-Мамес" случилось 27 апреля 2013 и ознаменовалось ничьей 2:2. Команда Тито Вилановы подходила к этой встрече с возможностью математически обеспечить чемпионство, однако не забывала и о предстоящих полуфинальных матчах Лиги чемпионов против "Баварии". "Атлетик" вышел вперед благодаря результативному удару Сусаэты, но сине-гранатовые отыграются и выйдут вперед в следствии трехминутки вдохновения и голов Месси Алексиса. На последней минуте Андер Эррера закрепил на табло конечный результат — 2:2.
Мартино: "Этот матч покажет, в каком положении мы находимся"
На субботней пресс-конференции перед дуэлью с "Атлетиком" Херардо Мартино снова задавали вопросы о невразумительной игре его команды на "Амстердам Арена". "Мы должны ответить случившемуся на футбольном поле, показав хорошую игру и не допуская тех ошибок, которые имели место в первом тайме последнего матча. Нам нужно показать себя с наилучшей стороны. Эта игра покажет, в каком положении мы действительно находимся. В ней нам предстоит показать все лучшее, на что мы способны".
Насчет басков Мартино сказал следующее: "Эта команда стремится играть агрессивно и в атакующей манере. "Атлетик" — это очень сложный соперник, в составе которого выступают отличные, классные игроки".
ЯСНЫЕ ЦЕЛИ
Возвращаясь к матчу в Амстердаме, Мартино снова говорил о "недостатке интенсивности в действиях и других футбольных моментах". Несмотря на это, аргентинец был впечатлен тем, как самокритично игроки отнеслись к случившемуся. Также он опроверг информацию о том, что ругал команду после поражения, хотя, по его словам, имела место беседа. "Мы не должны забывать о том, как играли с "Аяксом", — сказал он. — Но также нам нельзя забывать обо всем хорошем, что случилось за последние три месяца. Я согласен и в будущем проиграть в одном из двадцати матчей. Сейчас же нам просто нужно доказать, что это первое поражение не было началом чего-то".
— Вот почему воскресная игра настолько важна, — продолжает Мартино. — Это не рядовой матч из-за того, что произошло в Амстердаме. Сейчас мы все сосредоточены на том, чтобы хорошо завершить год. Хорошо завершить год — значит закончить групповой этап Лиги чемпионов первыми и сохранить лидерство в Ла Лиге.
"Барселона" провела последнюю тренировку перед выездом в Бильбао. В занятии приняли участие все доступные игроки. Карлес Пуйоль не тренировался из-за ушиба колена.
Дани Алвеш начал тренировку вместе с партнерами по команде, однако был вынужден покинуть поле "Сьютат Эспортива" в середине сессии. Бразилец почувствовал боль в камбаловидной мышце правой ноги и в качестве меры предосторожности пропустит матч против "Атлетика". Тем временем Кристьян Тельо продолжает восстанавливаться от растяжения внешней латеральной связки лодыжки.
АДРИАНО ПОЛУЧИЛ МЕДИЦИНСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ
Адриано Коррейя стал единственным игроком, который получил медицинское разрешение. Бразилец вошел в заявку из 18 игроков. В этот список также были включены Адама Траоре и Патрик, которые отправятся в Бильбао в воскресенье напрямую из Кордобы.
Сеск: "Надеюсь, что ответ команды будет наилучшим"
Сеск в ходе пресс-конференции в пятницу
Сеск Фабрегас дал пресс-конференцию, посвященную предстоящему матчу на "Сан-Мамес". Однако на ней также была затронута тема минувшей игры Лиги чемпионов с "Аяксом". На встрече с журналистами он был самокритичен и в то же время полон надежды в преддверии матча против "Атлетика". "Я надеюсь, что команда выйдет и выложиться на все сто и что наш ответ случившемуся будет наилучшим, — сказал он. — Мы должны доказать, что способны адекватно реагировать в подобных ситуациях психологически и победить. У нас конкурентоспособная команда. Мы знаем, что случившееся могло произойти. Теперь все зависит от нас".
"ПЛОХО БЕГАЕМ"
Команда продолжает вспоминать поражение в Амстердаме. Сеск говорит: "Мы всегда самокритичны. Это первое поражение в 21 матче, и сейчас нам надо понять, что мы делали неправильно, чтобы совершенствоваться". 4-й номер сине-гранатовых признался, что "Аякс" вышел на поле и показал большую интенсивность в действиях", но настоял на том, что мотивация "Барсы" была должной: "Наше отношение к делу было на уровне, мы плохо бегали. Эта команда не заслуживает сомнений в свой адрес. В ее конкурентоспособности и мотивации никогда нельзя сомневаться, и мы докажем это".
КАК МОЖНО БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНО И С ЖЕЛАНИЕМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ
Сеск считает, что "не стоит драматизировать по поводу сложившейся ситуации: "Мы проиграли, играли плохо, но сейчас пришло время исправиться". Также он отметил, что "это поражение случилось в наилучший момент" и что "Аякс" удивил своей игрой, поскольку обычно такую практикует "Барса". Как бы то ни было, Сеск надеется, что на "Сан-Мамес" "Барса" будет играть "как можно более интенсивно и мотивированно".
Новый "Сан-Мамес" продолжает оставаться неприступным
В воскресенье "Барселоне" впервые предстоит сыграть на новом "Сан-Мамес" — стадионе, на котором с этого сезона выступает "Атлетик" из Бильбао. Он находится рядом со старым "Катедралем". И, похоже, эта арена приносит удачу команде Эрнесто Вальверде. Наряду с "Камп Ноу" и "Висенте Кальдерон" это один из трех стадионов, на котором в текущем сезоне хозяева не проигрывали.
В шести домашних матчах "Атлетик" одержал 4 победы и 2 раза сыграл вничью. Следует напомнить, что Львы провели первый домашний матч Ла Лиги на стадионе "Аноэта". К тому времени работы на новом "Сан-Мамес" еще не позволяли проводить матчи.
5 КАМБЭКОВ В 6 МАТЧАХ
Первая игра басков на новой домашней арене состоялась в 4-м туре, а в соперниках была "Сельта" (3:2). С тех пор и продолжается эта мистическая серия ее обладателя. К тому же в шести случаях "Атлетику" приходилось отыгрываться после пропущенных голов. На сегодняшний день единственными командами, которым удалось взять очки на "Сан-Мамес", являются "Валенсия" (1:1) и "Эльче" (2:2).
Эти результаты позволили баскской команде выдать лучший старт в чемпионате за последние десять лет в плане турнирного положения. Сейчас она занимает пятую позицию, находясь всего в одном очке от зоны Лиги чемпионов.