Последняя линия обороны: 10 лучших вратарей Европы
Вратари являются одной из самых важных фигур на футбольном поле. Ничью больше игру не подвергают такому тщательному разбору, при этом часто недооценивая их вклад и чрезмерно критикуя за ошибки. Их уникальное положение делает тех вратарей, кто преуспевает, еще более впечатляющим. Автор Squawka Мухамад Батт составил рейтинг из 10 лучших вратарей Европы в этом сезоне.
10. Мануэль Нойер ("Бавария")
Помните времена, когда Мануэль Нойер был лучшим вратарем в мире? Он выглядел абсолютно непроходимым. Как будто Конана Варвара скрестили с Охотником на Чужих из "Секретных материалов".
Затем он повредил ногу, пропустил целый год и с тех пор, как вернулся в строй… ну, он неплох, но он определенно не тот вратарь элитного уровня, каким он был раньше.
У него впечатляющие 10 "сухих" матчей, но его процент сэйвов 59,65%, что, как ни невероятно это звучит, является предпоследним показателем в Бундеслиге.
9. Уго Льорис ("Тоттенхэм")
Хьюго Босс был в этом сезоне как очень плохим, так и хорош. У ветерана сборной Франции и капитана "Шпор" были моменты, когда он блистал и показывал качества лидерства.
Он был крайне важен для успехов "Тоттенхэма" (включая их первый выход в полуфинал Лиги чемпионов в течение миллиарда лет).
Об этом свидетельствует и внушительный процент сэйвов в АПЛ — 74,58% в этом сезоне. Но на его счету также несколько громких ошибок, из-за которых он на дне рейтинга.
8. Петер Гулачи ("РБ Лейпциг")
У "Лейпцига" лучшая защита в Бундеслиге, не в последнюю очередь благодаря венгерскому голкиперу, который когда-то был третьим выбором в "Ливерпуле".
Гулачи был абсурдно хорош в этом сезоне. Его 14 "сухарей" являются лучшим результатом в дивизионе, и у него колоссальный процент сэйвов — 77,57%, что также лучше, чем у кого-либо в Бундеслиге.
7. Давид де Хеа ("Манчестер Юнайтед")
Давид де Хеа в 2017/18 году находился на каком-то другом уровне существования. Как доктор Стрэндж во время битвы с Таносом, он был способен вызывать своих клонов на помощь по своему желанию.
По крайней мере, именно так казалось, глядя на то, как он постоянно спасал "Манчестер Юнайтед" в играх, в которых они должны были быть повержены.
Что ж, этот блеск был сбалансирован гораздо более нормальным сезоном 2018/19. В большинстве случаев он все еще был очень хорошим вратарем, но его недавние выступления, полные ошибок, дорого обошлись "МЮ", что и понизило его в этом списке.
6. Андре Онана ("Аякс")
Онана был когда-то в системе "Барселоны", но когда каталонцы его отпустили, "Аякс" сделал большую ставку на камерунца, и тот оправдал надежды.
Он уже играл в финале Лиги Европы в 2017 году и может сыграть в финале Лиги чемпионов в 2019 году.
Его присутствие в рамке будет очень важным, если "Аякс" проведет свой первый финал за 23 года (кстати, Онана родился за месяц до того, как "Аякс" последний раз играл в финале ЛЧ).
5. Самир Ханданович ("Интер")
Постоянно недооцениваемый, потому что он играет за нестабильный "Интер", Самир Ханданович был одним из самых надежных вратарей в мире за последние несколько лет.
В этом сезоне он превосходит всех голкиперов Серии А по "сухим" матчам (15), и его процент сэйвов (76,07%) побит всего двумя соперниками. Он также стал капитаном "Интера", что лишь подтверждает его надежность.
4. Эдерсон ("Манчестер Сити")
Конечно, мы могли бы поговорить о том, как Эдерсон стал ключевым элементом, который превратил "Манчестер Сити" в ту доминирующую силу, которой они являются сегодня.
Конечно, мы могли бы поговорить о его невероятных 19 матчах на ноль, всего 22 пропущенных мячах и 71,43% сэйвов… но самая важная характеристика Эдерсона заключается в том, что в качестве вратаря у него на счету даже не одна, а две голевых передачи в этом сезоне. Один в игре АПЛ и одна в Лиге чемпионов.
Можете представить себе вратаря, который так же точен и опасен дальних дистанциях, как и межконтинентальная баллистическая ракета? Это Эдерсон.
3. Алиссон ("Ливерпуль")
Главное умение для вратаря — не давать мячу попадать в сетку ворот. И в этом отношении Алиссон является лучшим из лучших.
Блестящий бразилец-бородач дарил партнерам чувство успокоения своим присутствием в воротах "Ливерпуля", который превратился в команду, чья сильная сторона — выстроенная оборона.
Алиссон большой, сильный и имеет абсурдно хорошие рефлексы. 20 "сухарей" и процент сэйвов 77,27% являются максимальными показателями в АПЛ и подтверждают превосходство Алиссона.
2. Марк-Андре Тер Штеген ("Барселона")
Если объяснять, почему Марк-Андре Тер Штеген имеет столь высокий рейтинг, нужно будет упомянуть "последовательность" и "подтверждает уровень в течение длительного периода".
Немецкий вратарь — отличное сочетание сильных сторон Эдерсона и Алиссона. Когда нужно — он маэстро с мячом в ногах, способный мягко навешивать товарищам по команде к боковой линии, прямо над головами прессингующих его соперников.
Но он также является столпом силы и доминирующего присутствия, когда оказывается один на один с форвардом соперника. В придачу он еще и очень хороший парень. Тер Штеген хорош, как не посмотри!
1. Ян Облак (Атлетико Мадрид)
Но когда дело доходит до совершенства вратарей в Европе, нужно брать в расчет только одного человека.
Другие могут подниматься и опускаться в рейтинге, могут время от времени претендовать на его место, но никто не может по-настоящему сравняться с Яном Облаком, словенским вратарем "Атлетико" Мадрид.
Облак, подписанный за жалкие 16 миллионов евро, год за годом демонстрирует качественную игру. В этом сезоне у него 20 "сухих" матчей в Ла Лиге, где он пропустил 23 гола, но еще более впечатляет его откровенно ошеломляющий процент спасений — 80,83%.
Это самое свежее в длинной строке статистики, наиболее впечатляющей из которой является то, что с момента присоединения к "Атлетико" он пропустил всего 90 голов в 151 играх Ла Лиги, сыграв на ноль при этом в 88 матчах.
Да, вы правильно прочитали. Пропущено 90 голов, сыграно 88 "сухих" матчей. Поддержание паритета между пропущенными голами и матчами "на ноль" — настоящее чудо, а Ян Облак — чудесный вратарь.