1971 год. Сыграв в основное время вничью 1:1 с венгерским клубом "Гонвед" в полуфинале Кубка Гампера "Барселона" победила в серии пенальти - 4:3. В другой паре аргентинский "Чакарита Хуниорс" уверенно разобрался
Читать далее
с немецкой "Баварией" - 2:0. На следующей день в финале "Барселона" обыграет аргентинскую команду благодаря единственному голу Рексача, а "Гонвед" выиграет в матче за третье место у "Баварии" со счетом 2:0.
Профессор физики разобрал третий гол Месси в ворота "Бетиса" (видео)
Наука, стоящая за выдающимся голом Лионеля Месси в ворота "Бетиса". Профессор UAB, объяснил как нужно было пробить, что забить этот гол.
— Он забил гол таким образом, что его нельзя было забить каким-либо другим способом, — сказал Франсеск Ксавье Альварес, профессор физики в университете Барселоны (UAB). SPORT расспросил его о свече Лионеля Месси в ворота "Бетиса".
В тот момент, когда Месси ударил по мячу, 18,6 метра отделили его от ворот, а профессор посмотрел на позицию Месси, вратаря и линию ворот, чтобы изучить траекторию и скорость мяча.
— Запас скорости и угла, который необходим мячу для достижения цели, очень мал, — объясняет Альварес. — Между 17,4 м/c, что было бы предельной скоростью, с которой вратарь мог дотянуться до мяча, и максимальной скоростью 17,9 м/c, так чтобы мяч прошел под перекладиной и оказался в сетке. То есть между 62,64 и 64,44 км/ч.
Но в параболе, которую Лео Месси нарисовал для мяча, вы также должны принимать во внимание угол наклона: в этом смысле аргентинский игрок был также особенно точен, потому что отклонение всего на 1,3 градуса позволило бы Пау дотянуться до мяча. Месси нужно было от 25,5 до 26,8 градусов наклона.
Месси ударил с идеальной скоростью и с идеальным наклоном, с точностью хирурга. Его пространство для маневра было очень ограниченным (всего 0,5 метра в секунду и разница в 1,3 градуса), но он знал, как ударить мяч в это невозможное место, чтобы забить почти невозможный гол.