Тысячи проклятий, обвинения, поиск козлов отпущения. Мрачнейшая ночь в истории "Реала"
Тысячи проклятий, обвинения, поиск козлов отпущения текли по венам "мадридизма" — собирательного образа, охватывающего приличную долю человечества, которая давно клянется в верности Белому Дому на проспекте де-ла-Кастельяна в испанской столице — еще до того, как футболисты вышли на поле ночью, ставшей самой мрачной для "Реала" в истории Лиги чемпионов. Об этом пишет журналист ESPN Габриеле Маркотти.
Два домашних поражения от "Барселоны" на прошлой неделе, не только вывели "Реал" из Кубка Испании, но и практически лишили шансов побороться за чемпионский титул в Примере. Лига чемпионов — все, что оставалось у мадридцев. Это самый престижный турнир Европы, который они выигрывали четыре раза за последние пять лет.
Казалось, что нет смысла побеждать в пятый раз из шести, но раз уж есть такая возможность, то почему бы не повторить прошлогодний подвиг? В сезоне, когда в Европе нет единой доминирующей силы, "Реал" имел все основания надеяться на чудо, несмотря на все свои проблемы.
Еврокубковые мечты "Реала" усилились после того, как стал известен соперник по 1/8 финала. "Аякс" — гигант европейского футбола с исторической точки зрения. Только пять клубов завоевали больше трофеев в континентальных кубках, чем амстердамцы. В этом их можно сравнить с компанией General Electric, которая является индустриальным гигантом.
Тем не менее, в четырех прошлых сезонах "Аякс" даже не проходил квалификацию Лиги чемпионов, а в последний раз доходил до 1/8 финала 13 лет назад, когда большая часть игроков нынешнего стартового состава училась в начальных классах. Что еще более важно: первый матч в Амстердаме завершился победой "Реала" со счетом 2:1.
Мадридцы не сыграли хорошо, но выиграли, как это всегда делают чемпионы. Этот результат позволял "сливочным" сыграть вничью на своем поле или даже проиграть 0:1 и все равно выйти в четвертьфинал.
Вместо этого они оказались на дне. Игра началась, и за стартовые 20 минут "Аякс" отличился дважды. На 62-й минуте "Реал" пропустил третий мяч, что означало, что ему нужно было забивать три в ответ. Когда мадридцам все же удалось сократить отставание, "Аякс" практически молниеносно нанес ответный удар, невероятно выполнив удар со штрафного и сделав счет 4:1.
Матч так и завершился, а к финальному свистку большая часть крупнейшего стадиона Европы уже опустела. Мрачные "мадридисты" отправились бродить по ночному городу.
Это нельзя сравнивать с тем, как Бастер Дуглас нокаутировал Майка Тайсона в Токио. Это было больше похоже на то, как скромный и худощавый олень бросил вызов альфа-самцу и изгнал его из стаи. Отчасти благодаря более свежим ногам и бесстрашию, отчасти потому, что его противник так и не понял, что он потерял скорость, стал менее жесток и даже слишком высокомерен.
Главный экспонат в каталоге высокомерия — капитан Серхио Рамос. В первом матче он получил желтую карточку, ставшую для него третьей на турнире и приведшую к автоматической дисквалификации. Позже он похвастался, что получил ее намеренно.
"Я бы солгал, если бы сказал, что не хотел ее получить", — сказал Рамос, понимая, что пропустит ответную игру, но сможет вернуться в четвертьфинале. Вскоре он отказался от этих слов, но УЕФА все равно наложил на него дополнительную дисквалификацию на еще одну встречу.
Подобное отношение, в том числе от опытного капитана команды, просачивается отовсюду. Но это лишь небольшая часть картины.
Основное объяснение раннего вылета "Реала" (клуб впервые за девять лет не добрался до четвертьфинала) отчасти связано с летними уходами тренера Зинедина Зидана и форварда Криштиану Роналду, сбежавшего в "Ювентус". Конечно, это упрощенная версия.
Тот же Роналду тоже может вылететь из Лиги чемпионов, ведь его "Юве" проиграл "Атлетико" со счетом 0:2. Что касается Зидана, то реальность такова, что прошлогодний успех в Лиге чемпионов вводит всех в заблуждение и скрывает истину.
В сезоне 2017/18 "Реал" занял третье место в чемпионате Испании, набрав на 17 очков меньше, чем "Барселона". В плей-офф Лиги чемпионов мадридцы пережили непростые матчи, особенно на "Сантьяго Бернабеу", где болельщики быстро от них отворачивались.
"Они похожи на зрителей оперы. У них очень высокие стандарты, и они с радостью будут вас освистывать, если вы им не понравились, вне зависимости от того, побеждаете вы, играете вничью или проигрываете", — сказал Карло Анчелотти, выигравший с "Реалом" Лигу чемпионов в 2014 году, когда начался успешный цикл.
В большинстве игровых отрезков "Реал" был слабее "Пари Сен-Жермен", он проиграл "Ювентусу" 1:3, выйдя дальше только за счет пенальти на последних минутах основного времени, а в полуфинале против "Баварии" воспользовался серьезной ошибкой вратаря.
Теперь же на счету мадридского клуба три поражения в десяти последних домашних матчах Лиги чемпионов и четыре поражения подряд во всех турнирах.
В клубе еще в прошлом сезоне поняли, что перестройка нужна, но, как это часто случается в спорте, начали проводить ее осторожно. Они поверили не в тех игроков и заплатили за это высокую цену.
Хулен Лопетеги, "системный" тренер, призванный заменить более стандартного Зидана, неудачно начал сезон и был уволен после 14 игр. Восходящие звезды, такие как Иско, Марко Асенсио и Дани Себальос, не сразу перешли на более высокий уровень по разным причинам.
Ветераны, такие как Карим Бензема и Гарет Бейл, которые должны были расцвести после ухода Роналду, вместо этого поникли, особенно валлиец: когда-то самого дорогого игрока в мире стали презирать на "Бернабеу".
Это конец цикла, который, вероятно, должен был завершиться еще год назад, но был продлен благодаря уникальному сочетанию таланта, опыта и везения. "Реал", которому больше не за что бороться, вошел в самое длинное для себя межсезонье за 42 года. Именно столько лет прошло с того момента, как в начале марта "сливочные" перестали бороться за все трофеи. Как сказал Дани Карвахаль после матча, "этот дерьмовый сезон закончился".