1973 год. Перуанская команда "Муниципаль Лима" была разгромлена "Барселоной" в полуфинале Кубка Гампера - 5:0, а менхенгладбахская "Боруссия" скромно переиграла аргентинский "Сан-Лоренсо" со счетом 1:0. Следующим
Читать далее
днем "Муниципаль Лима" и "Сан-Лоренсо" сыграли вничью со счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти аргентинские футболисты взяли верх - 8:7. В финале "Барселона" и "Боруссия" также не выявили победителя в основное время игры - 2:2, а по пенальти каталонцы были сильнее - 5:3.
Месси лидирует в рейтинге лучших дриблеров в топ-5 лигах Европы (инфографика)
Исследовательский центр CIES Football Observatory опубликовал рейтинг футболистов из топ-5 европейских лиг (АПЛ, Ла Лига, Серия А, Лига 1, Бундеслига), которые чаще других успешно применяют дриблинг.
В рейтинге оказались фамилии лишь тех футболистов, кто успел провести в текущем сезоне на поле не менее 1 800 минут (1 500 для Бундеслиги, где команд 18, а не 20). Место игрока в рейтинге определялось тем, сколько игровых минут он в среднем тратит на один успешный дриблинг (чем меньше минут — тем выше место в рейтинге).
Лидером списка стал нападающий "Барселоны" Лионель Месси, у аргентинца один успешный дриблинг за каждые 19,2 минуты, проведенных на поле. Второе место у полузащитника "Ниццы" Аллана Сен-Максимена — 19,8. Третьим идет вингер "Челси" Эден Азар — 21.
При этом Азар — самый эффективный дриблер в топ-5 лигах Европы, 73% попыток применения бельгийцем дриблинга заканчиваются для него успехом. У Месси этот показатель составляет 67%, у Сен-Максимена — 60%.
Примечательно, что пять футболистов, оказавшихся в первой восьмерке рейтинга, выросли во Франции — Аллан Сен-Максимен, Наим Слити ("Дижон", 4-е место), Усман Дембеле ("Барселона", 5-е место), Маркус Тюрам ("Генгам", 7-е место) и Жефф Рен-Аделаид ("Анже", 8-е место).