1996 год. В финальной игре Кубка Испании на стадионе "Ла Ромареда" мадридский "Атлетико" обыграл "Барселону". В основное время команды голов так и не забили, но на сотой минуте победу мадридской команде принес своим ударом Милинко Пантич - 1:0.
Постоянные поражения спасут "Реал". Они умеют возвращаться не хуже, чем "Барселона"
Опытная команда запустила механизм самосохранения? "Соккер.ру" считает поражения "сливочных" их ставкой на будущее.
"Реал" заслужил поражения
Разве остались в футболе люди, которых может удивить поражение "Реала" от более слабой команды? Ведь все закономерно. Упустив Роналду и Зидана, но не получив за это по голове на футбольном поле, клуб Переса возомнил себя коварным непобедимым героем, которому все можно и который будет выигрывать всегда и у всех.
Хотя даже с легендами в Примере скушали 6 поражений и 10 раз сыграли вничью в сезоне 2017/18. Сейчас уже 7 поражений и до конца сезона легко могут проиграть все десять раз. Четкий намек на необходимость перемен был, но никто не заботился о будущем. Всех интересовало настоящее в ЛЧ. Мбаппе показался Пересу слишком дорогим, а Бейл более перспективным, чем старик Роналду.
Так что фанаты "Реала" должны благодарить "Жирону", "Реал Сосьедад" и "Эйбар" за такие полезные и своевременные поражения нового сезона. Без подобных результатов "сливочные" набрали бы ровно столько пунктов, как у "Барселоны", равенство в таблице. И в таком случае команда из Мадрида посчитала бы, что победа над "Атлетико" означает заслуженную борьбу за титул.
Команде не хватает свежести
"Реал" сейчас бесформенный — виноваты Лопетеги и Солари, которые отвечали за тактическую конструкцию, но успешно сыграл на классе исполнителей против тех, кого считал достойным, а именно против "Барселоны", "Атлетико" и "Аякса". А с середняками концентрации не хватает, поэтому столько поражений за полгода.
Одновременно "Реал" — сильная команда с чемпионами в составе. И если в порядке все 9 самураев, оставшихся от Зидана и Винисиус, то даже наличие Куртуа в воротах вместо Наваса не помешает "сливочным" обыграть в одном отдельно взятом матче любого соперника на планете. Абсолютно любого, ведь "Ливерпуль" прошлой весной выбил МС, а "Реалу" три в Киеве отгрузить не смог.
"Сливочные" многое умеют, но им сложно быть стабильными после всех трофеев и успешных серий. Заметно ведь, что у Варана не та мотивация, что раньше. Что Бейлу не хватает рядом подходящего тренера — Солари не подходит. Что Марсело и Модрич дома с женами обсуждают жизнь в Турине и Милане. Что Бензема старается, но как раз его могут подменить новым нападающим. И новички нужны, ведь перепады в игре солидные — иногда просто стоят на поле.
Они не похожи на профессоров
У "Реала" настолько все плохо, что за недели повзрослел Бензема. Взял на себя функции педагога для Винисиуса — и успехи есть, юный бразилец слушает наставления француза. Но вдвоем не могут спасать всегда без адекватной поддержки от остальных игроков группы атаки. Но если Карим — самый взрослый и лучший, то у "Реала" проблемы.
Так что в идеале "сливочным" нужно срочно сделать все для провала в Примере — идеальной будет третья строчка второй год подряд. В ЛЧ тоже не о чем спорить — выгоднее вылететь из турнира, не превращаться в старый "Милан". Команда времен тренера Анчелотти в Серии А, как помнят опытные болельщики, не была на первом месте, а реванш у "Ливерпуля" в финале ЛЧ взяли в год, когда финишировали четвертыми.
Но у того "Милана" получалось быть элегантным, солидным профессором. Там были собраны звезды с отличной репутацией — Кафу, Мальдини, Неста, Дида. Зеедорф, Шевченко и Кака. У "Реала" не все, как Кейлор Навас. Рамос больше подходит для олицетворения "Реала". Сегодня у Серхио 25 красная карточка в карьере и 20 в рамках Примеры — разумеется, это рекорд дивизиона.
Так что из "Реала" не получается банда мудрых стариков, которых все обожают. Поэтому им выгоднее провалиться во всех турнирах, где только смогут — из Кубка Испании, разумеется, тоже надо вылететь от "Барселоны" после ответного поединка на "Сантьяго Бернабеу". Только хлебнув поражений, Перес зачешется, обдумает свои ошибки и попробует найти тренера, который подойдет команде.
Ключ от будущего — в тренере
Вряд ли Почеттино или Моуринью те, кто нужен. В теории может подойти Аллегри. Но только если его кандидатуру одобрит Рамос. Ведь когда капитану и части команды не понравился Лопетеги, то играли под его руководством ужасно. Аллегри все порывается уйти из "Ювентуса", невзирая на победы и привезенного Роналду, а Зидан якобы готов возглавить туринцев летом, если до этого в АПЛ не заманят.
Для "Реала" все может сложиться. Имея сильного тренера, свежие тактические идеи, правильных новичков летом — понятно, что для счастья нужен не только Азар, но и молодой форвард, а также левый защитник и центральный хавбек, если из тройки Марсело — Кроос — Модрич минимум двое покинут "Реал". Пора активно думать о будущем и что точно не стоит делать — полагаться на удачу.
В Амстердаме команде повезло, но "Аякс" не самый грозный соперник в ЛЧ. Впереди, если пройдут дальше, более грозные и готовые. "Реал" старается опустить к своему уровню всех топовых соперников, с какими только пересекался — с "Барселоной" и "Атлетико" получилось, оппоненты сыграли хуже, чем умеют. Но в прошлом году пытались провернуть тот же фокус в Эль Класико и счет 5:1 стал ответом на попытку. Очень. Нужен. Тренер.
"Реал" все перестали бояться
Окончательно. "Жироне" и ЦСКА не было страшно. Закономерно для команды, у которой столько лет один состав и один подход. Если взять первый финал Зидана, то за почти четыре года у "Реала" поменялся голкипер, один центральный защитник — Варан вместо Пепе и ушел Роналду. Но остальные на месте и это объясняет отсутствие стабильности. Иско, Асенсио, Васкес или Регилон не стали новыми лидерами.
А старые готовы ошибаться. Могут исчезать на поле — у Модрича то хороший матч, то ужасный. Могут удаляться — как Рамос, который также может схлопотать дисквалификацию от УЕФА за сознательную желтую, ведь проболтался. Могут играть невыразительно — у Тони Крооса в Примере суммарное xG выше, чем у Бейла, то есть Гарет жестко недобирает качественных моментов.
А второй после Бензема по суммарной опасности созданных моментов знаете кто? Мариано Диас. Даже в "Милане" не отдали Пентеку девятый номер, поскольку его нужно заслужить голами в большом клубе. А Перес так обиделся на Роналду, что сразу вручил знакомому новичку легендарную футболку и ничего у среднего испанца не получается.
Тот факт, что "Реал" отстал от "Барселоны" именно из-за домашних поражений от "Леванте", "Реал Сосьедада" и "Жироны" — как раз девять пунктов, одновременно намекает на то, что у самих каталонцев есть монстр Месси и немало нерешенных игровых проблем. Ведь "Реал" в кризисном переходном сезоне был близок к реальной чемпионской борьбе.
Но раз нравится проигрывать так часто — будут близки к сезону без единого трофея. Хотя в кубковых турнирах "Реал" еще повоюет. Но это как последние дни тренера Бенитеса. Если бы Рафаэль вдруг принимал правильные решения, а команда во главе с Роналду его поддержала — могло не быть трех кубков чемпионов при Зидане, ведь Зинедин не стал бы тренером.
"Сливочным" нужна перезагрузка
"Реал" как гитарист, у которого пальцы должны быть в крови, иначе звук не тот. Им надо рвать жилы, чтобы оставлять места в истории. Нужен драйв, голы на последних минутах, больше судейских разборок, удары в падении через себя. А когда идет сезон с двумя травоядными наставниками, когда собственный игрок говорит, что запасного плана нет, то надо расслабиться и понять, зачем "Реалу" сейчас поражения.
Чтобы старик Перес слез с трона, включил хитрую голову, нашел сильного подходящего тренера, а не первых попавшихся. Подумал, как и кто может коллективно заменить Роналду — его голов жестко не хватает, и каким должен быть новый "Реал". Например, клубу пора подумать о том, стоит ли играть с Серхио Рамосом в центре защиты? Модричу в сентябре 34 года — а он не Роналду по атлетизму. И таких вопросов накопилось много.
11 поражений за полгода — привет от футбольной кармы за ошибки, которых у "Реала" много. Но эти короли умеют возвращаться не хуже, чем "Барселона". Поражения от середняков указывают на системные просчеты, но не означают, что у "сливочных" автоматически нет шансов в личном матче с каталонцами или в ЛЧ с любым соперником. После "Жироны" будут только злее и опаснее. Хотя обидно, что именно домашними поражениями портят для нейтрального зрителя чемпионскую гонку в Испании.
И "Атлетико" в дерби обыграли, и сами уступают. "Реал" делает подарок за подарком "Барселоне" в этом сезоне. Каталонцы в каждом третьем туре теряли очки, но Лопетеги и Солари пошли дальше — 10 осечек в 24 матчах, 7 из них — поражения.