Серхио Рамоса не за что наказывать. Хотя он наговорил ерунды
Так специально защитник "Реала" получил желтую карточку или нет? Разбираемся.
Что случилось?
Шла 90-я минута матча "Аякс" — "Реал". Только что испанцы забили второй гол, который вызвал бурные обсуждения и споры. После удара от ворот и серии единоборств мяч оказался в центре поля у форварда амстердамцев Каспера Дольберга. Он прокинул мяч вправо и уже был готов убежать в быстрый выпад вместе с тремя партнерами. Но Серхио Рамос, выдвинувшийся навстречу, резким движением поймал его на бедро и сфолил. Падение, свисток арбитра и бесспорная желтая карточка за срыв перспективной атаки.
Это третье предупреждение Серхио в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Согласно регламенту, теперь он пропустит следующий матч, зато к четвертьфиналу (если "Реал" туда попадет, само собой) подойдет обнулившимся и отдохнувшим. А перед полуфиналом карточки сгорают, так что волноваться вообще не о чем.
Что сказал Серхио Рамос?
Сразу после финального свистка в интервью по горячим следам защитник "Реала" зачем-то нагородил кучу ненужного. "Учитывая итоговый результат, я бы соврал, если бы сказал, что не форсировал получение предупреждения. Не стоит недооценивать соперника и думать, что серия закончилась, но в футболе нужно принимать трудные решения", — заявил Рамос.
Немедленно поднялась буря негодования. Все тут же вспомнили, что УЕФА давным-давно ввел наказания за намеренное получение игроками желтых и красных карточек в целях "обнуления". Теперь это может повлечь отстранение от участия в турнирах не на одну, а на две игры или в течение определенного времени.
В 2.56, то есть спустя полтора часа после интервью, Рамос спохватился и выступил в "Твиттере".
— Подчеркну, что дисквалификация ранит меня больше, чем кого-либо. Я не специально шел на желтую карточку, так же, как и в матче с "Ромой". Теперь буду поддерживать "Реал" с трибун и, как еще один фанат, буду надеяться на выход команды в четвертьфинал", — написал 32-летний футболист.
Почему Рамосу никто не верит?
Потому что у него есть так называемая кредитная история.
В ноябре 2010-го он получил вторую желтую за затяжку времени при исполнении штрафного в центре поля. Это был предпоследний матч группового этапа против "Аякса" на выезде. "Реал" вел 4:0, а в последнем матче Мадриду предстояла ничего не решавшая игра с "Осером". Идеальный способ обнулиться — и Рамос им воспользовался. Ирония в том, что шестью минутами раньше то же самое сделал Чаби Алонсо, только тот удаление получил за споры с судьей.
Позже дисциплинарная комиссия УЕФА рассмотрела дело и пришла к выводу, перед удалениями оба футболиста пообщались с главным тренером Жозе Моуринью на бровке. В итоге португалец получил дисквалификацию на одну игру, а Рамоса и Алонсо оштрафовали. Клуб также получил денежное взыскание.
В апреле 2013-го, в первой четвертьфинальной игре с "Галатасараем", при счете 3:0 в пользу "Реала", те же Алонсо и Рамос проделали аналогичный трюк — первый спорил с арбитром, второй тянул время откидками мяча. Оба получили желтые карточки, освободившие их от ответной встречи и обнулившие перед полуфиналом. Но Моуринью незамедлительно опроверг все обвинения в адрес игроков и заявил, что отсутствие обоих сорвет план подготовки к игре. Футболистов оправдали.
Что в этой истории смущает?
Популярно мнение, что Рамос, узнав, что именно ему грозит после "признания" в умышленном фоле, попросту испугался и взял свои слова назад. Но слышать это смешно.
Во-первых, Рамос, который уже несколько раз сталкивался с подобной историей, просто не мог не быть в курсе регламентных норм. Разве что он действительно сумасшедший.
Во-вторых, только в прошлом сезоне дополнительную дисквалификацию от УЕФА за умышленное получение лишней желтой схлопотал Карвахаль — правый защитник пропустил не только заключительный матч группового этапа с дортмундской "Боруссией", но и первую игру 1/8 финала с "ПСЖ". А одноклубник Рамос не мог не помнить этого.
Смущает и ситуация, в которой Серхио вчера получил предупреждение. Это был момент, где он опоздал встретить соперника, где было меньше секунды на раздумья и где действительно нужно было фолить, чтобы не допустить на свои ворота атаку. Вынужденный фол в динамичном эпизоде при 2:1 — это вовсе не затяжка времени при 4:0.
Поэтому сейчас Рамос имеет полное право говорить, что его неправильно поняли, соединили два разных контекста в один или сам он неаккуратно сформулировал мысль. Последующее выступление в "Твиттере" фактически обнуляет его признания для чиновников из УЕФА с юридической точки зрения, и теперь они должны как-то доказать, что Серхио совершил этот фол исключительно ради предупреждения. Но сделать это будет сложно. Например, в 2016-м улик против защитника Жерарда Пике в похожей ситуации в УЕФА так и не нашли.