1920 год. Гаспар Росес второй раз был избран президентом "Барселоны". Секретарь Жоан Баписта Солер составил новый устав на 43 статьи, который был утвержден на общем собрании членов клуба. Увеличен членский
Для Чави он важнее, чем Гвардиола. Тренер, который снял проклятье со сборной Испании и сделал ее великой
Финал Евро-2008. До начала 5 минут. Удивленные немцы смотрят на смеющихся испанцев в подтрибунном помещении. Конечно, бывает, что улыбаются один, два, ну три человека (в конце концов, каждый на главный матч в жизни настраивается по-своему), но чтобы веселилась почти вся команда — это было странно. Только если не знать, что случилось в раздевалке сборной Испании за минуту до этого.
Дальше со слов Чави: "Арагонес собрал нас всех в круг и сказал: "Ребят, у меня есть важные новости. Кажется, Уоллес не тренировался вчера". — "Кто такой Уоллес, босс?" — удивились мы. — "Ну как кто? Их 13-й номер — плеймейкер". — "Может, вы хотели сказать, Баллак?" — "Уоллес, Баллак — какая разница?" Дальше мы все умирали со смеху — и, несмотря на статус матча, перестали нервничать".
Неизвестно, специально это сделал Арагонес или нет — испанец действительно порой путал имена, но факт: перед тем финалом он рассказывал игрокам анекдоты про футболистов, а о важных вещах говорил без пафоса и нагнетания. Луис понимал, что игроки и так заведены, что они все умеют и знают, поэтому необходимо выйти на поле спокойными и хладнокровными.
На 2008-й год Испания считалась самой невезучей сборной. С 80-х годов почти на каждый турнир у них приезжал топ-состав, но история заканчивалась обидным провалом. Поколения Камачо, Бутрагеньо за 80-е и 90-е взяли только серебро Евро-84. А Рауль, Йерро, Субисаррета ни разу не выходили даже в полуфинал.
Особенно обидным был ЧМ-2002, когда Испания играла божественно, ураганом пройдя группу и 1/8 финала. Но в ¼ они наткнулись на еще волшебного Гуса Хиддинка и его Южную Корею. Судьи спорно не засчитали два гола Испании, а по пенальти дальше пошли корейцы. Это был шок.
Что-то похожее случилось на ЧМ-2006 (уже с Арагонесом во главе): молодые Торрес, Фабрегас, Рамос, Чаби Алонсо, Чави 25 игр подряд никому не проигрывали, уверенно вышли в плей-офф, но посыпались в матче с великим Зиданом. Снова — вылет. Перед Евро-2008 Арагонес прямо сказал игрокам: "Мы едем за победой. Вы лучшая команда турнира. Если сыграем в свою силу, победим". Он понимал, что это поколение может остановить только психология.
Тот же Чави рассказывал, что Луис мог подойти к игроку, ударить его в грудь со словами: "Ты — лучший в мире". И это действительно бодрило — вызывало не смех, а желание соответствовать. Характерно, что именно после победы на Евро полузащитник начал становится ключевым игроком "Барселоны". До этого он был лишь один из. И, например, в финале Лиги чемпионов 2006 года (испанцу тогда было уже 26 лет!) остался в запасе. "Арагонес сыграл важнейшую роль в моей карьере. Даже большую, чем Пеп Гвардиола", — говорил Чави. Следующие 4 года после Евро он будет лучшим в центре поля, а Испания — лучшей в мире.
Удивительно, но за тренерскую карьеру Арагонес выиграл лишь один титул чемпиона Испании, хотя провел в лиге больше 1000 матчей. Случилось это во многом спонтанно: Арагонес спокойно доигрывал славную карьеру в "Атлетико". В свое время его зачехлил "Реал", но в другой мадридской команде форвард раскрылся: трижды выиграл чемпионат, забил больше 160 голов за 10 лет и выходил в финал Кубка европейских чемпионов в 74-м.
Тот год вообще должен был стать легендарным в карьере Арагонеса. Он, уже 36-летний ветеран, довел "Атлетико" до финала, а в решающем матче на 114-й минуте забил "Баварии" со штрафного, казалось, победный гол. Но перед самым свистком Ханс-Георг Шварценбек ударом с 30 метров сравнял счет. Есть легенда, что за секунду до этого вратарь "Атлетико" Мигель Рейна, уже радуясь победе, преждевременно вскинул руки и позировал для фотографов. В переигровке (серии пенальти тогда не было) "Атлетико" уступил без шансов — 0:4.
После 6 туров следующего сезона руководство мадридцев предложило ветерану стать тренером, причем сразу главным. У команды начались проблемы, а авторитетнее, чем Луис, в команде не было никого. Так Арагонес по ходу одного сезона завершил карьеру игрока и начал работать тренером.
В первый же год он выиграл Межконтинентальный Кубок у аргентинского "Индепендьенте" ("Бавария" отказалась ехать на другой конец света), а еще через два сезона взял с "Атлетико" чемпионат Испании. За следующие 42 года мадридцы выиграют титул лишь два раза, уже без Арагонеса. Тренер еще четырежды возвращался в клуб, когда был нужен, но уже не так успешно.
Последний раз это случилось в 2002-м — мадридцы тогда вылетели из примеры, а Арагонес поднял скромную "Мальорку" на третье место (рекордное в истории). Но ради "Атлетико" "Мудрец" (так его прозвали) расстался с суперталантливой и перспективной командой.
Через сезон, выведя родной клуб обратно в примеру, тренер вернулся в "Малорьку". Без него она чуть не вылетела, но уже на следующий год вновь боролось за еврокубки. Именно у Арагонеса раскрылся Самуэль Это’о.
В других командах ("Барселоне", "Валенсии", "Бетисе" и т. д.) он успеха не добивался, больше запоминаясь жесткими высказываниями, чем редкими победами. Его невзлюбил Ромарио, которому Арагонес предъявлял за невыполнение требований и однажды сказал: "Если ты такой крутой, то почему не смотришь мне в глаза?" Но чаще Мудрец ссорился с руководством. А игрокам откровенность нравилась — Касильяс подтвердит:
— Он действительно был особенным человеком. Помню, он как-то сказал мне после одного из матчей, который я просидел в запасе. Я недавно стал вызываться в сборную, но все равно был расстроен. Он это увидел и проворчал: "Может, я и ошибся. Но ты не обижайся и не смотри, пожалуйста, на меня, как корова на проезжающий поезд".
В "Мальорке" Арагонеса и нашло предложение возглавить сборную Испании. Она только что провалилась на Евро-2004 — и складывалось ощущение, что на команде проклятье. Каким бы талантливым не было поколение, оно неизменно сыпалось в решающий момент. Именно Арагонес это изменил.
Конечно, он был не только сильным психологом. Луис привил Испании стиль, позже переросший в ту самую тики-таку. Правда, у Арагонеса это был более вертикальный футбол, команда могла и любила держать мяч, но доставляла его вперед при необходимости гораздо быстрее.
Главной проблемой был опорник — Бускетс тогда еще не раскрылся, а Чаби Алонсо не вышел на максимальные обороты. Но повезло натурализовать Маркоса Сенну: бразилец больше 10 лет отыграл за "Вильярреал" и выходил с ним в полуфинал Лиги чемпионов.
На ЧМ-2006 это не помогло. Еще перед турниром у Арагонеса было плохое предчувствие: в аэропорту Дортмунда испанскую делегацию встретили желтыми цветами. Испанец, который всегда был максимально откровенен, неожиданно отпрянул от подарка: "Ну и куда я теперь их засуну? В какую задницу? В мою — точно не пролезет! Может, в твою?" Немцы остолбенели.
Гнев объяснялся просто: Арагонес вырос в строгой патриархальной семье, а желтый цвет в ней считался нехорошим знаком. Символом несчастья и раздора. Тренер очень серьезно относился к этой примете: мог даже выгнать Рауля с тренировки, если тот появлялся в желтой футболке. На Евро-2008 организаторы предусмотрительно не дарили тренеру цветов.
Откровенность Арагонеса чуть не закончила его карьеру в сборной в самом начале. Перед ЧМ-2006 он легендарно мотивировал Хосе Антонио Рейеса: "Ты лучше этого черного дерьма, можешь так ему и передать". Речь шла о партнере испанца по лондонскому "Арсеналу" Тьерри Анри. Слова попали на камеры — и породили невиданный для того времени расистский скандал.
Арагонес извинился в собственной манере: "Никакой я не расист. У меня есть друзья черные, есть друзья цыгане, есть вообще друг, который занимается тем, что, выясняет пол домашних птиц. Я гражданин — мира. Сказанное про Анри — шутка, адресованная моему игроку. Вот и все".
Но самый большой шквал критики Мудрецу пришлось выдержать, когда после проваленного ЧМ-2006 он решил не вызывать в сборную Рауля. Человека, который выиграл с "Реалом" все и считался главной звездой страны. Это как не вызвать Криштиану Роналду (ну почти) в сборную Португалии.
— Знаете, сколько чемпионатов мира отыграл Рауль? Три. А сколько чемпионатов Европы? Верно, два. А сколько титулов мы выиграли на них? Ни одного! — отвечал всем Арагонес.
Он верил в молодых Торреса и Вилью — и оба провели сильный турнир. А Торрес — вообще лучший в майке сборной. Именно его гол в финале с Германий принес долгожданную победу.
Что важно, сам Рауль отзывался о Арагонесе и его решение очень корректно: "Он один из лучших тренеров. Сожалею о его решении, но уважаю его. Хотя и первые месяцы вне сборной были ужасными".
Через год после Евро-2008 тренер завершил карьеру из-за болезни — у него обнаружили лейкимию. Он долго боролся — и ушел из жизни 1 февраля 2014-го.
Для Испании он особенный тренер. Мудрец не только провел смену поколений, изменил психологию и стиль команды, но и первым ввел в оборот символизирующее новый этап прозвище — "La Roja". Так он попросил называть команду перед турниром. А после победы ушел из сборной со словами: "Моя миссия закончена".