1996 год. В финальной игре Кубка Испании на стадионе "Ла Ромареда" мадридский "Атлетико" обыграл "Барселону". В основное время команды голов так и не забили, но на сотой минуте победу мадридской команде принес своим ударом Милинко Пантич - 1:0.
Бензема в погоне за Пушкашем и Раулем. "Реал" — в полуфинале Кубка Испании
Мадридцы и во второй игре 1/4 финала не оставили шансов "Жироне" (3:1).
Тяжелый график
Календарь у "Жироны" — врагу не пожелаешь: за одну неделю две встречи с "Реалом" и одна с "Барселоной". И если каталонское дерби на выходных было проиграно без особенных шансов (0:2), то два забитых на "Сантьяго Бернабеу" мяча в первом четвертьфинальном матче Кубка Испании — даже при четырех пропущенных — оставляли слабую надежду на выход в полуфинал. Нужно было лишь собраться с силами и духом — в прошлом сезоне жиронцы "сливочных" на "Монтиливи" уже обыгрывали.
Атаки хозяев
Встреча началась без раскачки: на 2-й минуте хозяева провели хорошую атаку — удар Гранеля на себя приняла штанга. "Жирона" изо всех сил старалась забить, вернуть игру в конкурентное русло, но после десятиминутки смятения "Реал" стал прибирать игру к своим рукам. Атаки каталонской команды несли в себе угрозу, но выпады мадридцев выглядели еще опаснее — особенно когда дело касалось действий Бензема.
Дубль Карима
Счет был открыт в середине первого тайма — к неудовольствию болельщиков, именно француз первым отметился в протоколе: в толчее в штрафной Карим Бензема точным ударом с левой не оставил Ираисосу шансов.
Хозяева тут же могли отыграться, но Стуани запутался в ногах и не пробил по воротам. Следом едва не забил Гранель — Навас проявил блестящую реакцию. Казалось, вот-вот, и счет на табло сравняется, но вышло иначе.
За несколько минут до перерыва мяч вновь оказался у Бензема, и он нанес хлесткий прицельный удар в дальний угол. Этот мяч стал для нападающего 209-м в футболке мадридской команды — Уго Санчес (208 голов) остался позади, впереди осталось пятеро — Пушкаш (237), Сантильяна (288), Ди Стефано (307), Рауль (323) и Роналду (451).
Ответ "Жироны"
В начале второго тайма Сантьяго Солари начал проводить замены — ушли Рамос и Бензема, не дождавшийся хет-трика, вышли Начо и Асенсио. Перестановки на несколько минут внесли хаос в "сливочные" построения — и "Жирона" этим воспользовалась: Порро после стеночки с партнером выскочил к воротам гостей и покатил мяч точно под Навасом. Каталония отказывалась сдаваться Мадриду.
Гол Льоренте
Однако третий мяч гости все же забили. Васкес мог сделать это еще до удара Порро, но удивительным образом с близкого расстояния вместо пустых ворот попал в штангу. Зато Льоренте свой шанс не упустил — мощным выстрелом 24-летний полузащитник оставил Ираисоса не у дел и поставил точку в матче.
"Реал" заслуженно прошел дальше. "Жирона", выбившая из Кубка Испании "Атлетико", уступила путь в полуфинал другой мадридской команде. Календарю каталонцев не позавидуешь, но стоит признать — ни за один из трех матчей против главных грандов испанского футбола жиронцам не должно быть стыдно.