1996 год. В финальной игре Кубка Испании на стадионе "Ла Ромареда" мадридский "Атлетико" обыграл "Барселону". В основное время команды голов так и не забили, но на сотой минуте победу мадридской команде принес своим ударом Милинко Пантич - 1:0.
Месси решил исход дерби. В Каталонии, а не в Майами
"Барселона" в большинстве с трудом обыграла каталонских соседей (2:0).
Инициатива Тебаса
У жиронского стадиона "Монтиливи" были все шансы не увидеть январское каталонское дерби. Кто бы мог еще полгода назад подумать, что матч второго круга между "Барселоной" и "Жироной" станет одной из самых обсуждаемых встреч испанского сезона. Все благодаря предприимчивому главе ла лиги Хавьеру Тебасу.
В минувшем августе он подписал соглашение с Relevent — многонациональной корпорацией со штаб-квартирой в Майами, которая занимается развитием индустрии медиа, спорта и развлечений. Контракт рассчитан на 15 лет и предполагает, в том числе, ежегодное проведение одной или нескольких игр с участием главных команд примеры — "Барселоны", "Реала" и "Атлетико" — на территории США. И не просто контрольных матчей, а именно встреч в рамках чемпионата Испании.
Вмешательство ФИФА
Осенью появилась конкретика: первый матч ла лиги в США (Майами, "Хард Рок Стэдиум") должен пройти в январе 2019 года, и пионерами станут как раз "Барса" с "Жироной". Никто до конца не понимал, поддерживают или нет эту инициативу сами клубы: казалось, игроки против, а клубное руководство — за.
В итоге в дело вмешалась Королевская федерация футбола Испании, а за ней и ФИФА: идея Тебаса не нашла отклика ни там, ни там. Президент ла лиги отстаивал ее до конца, но все же не справился с вышестоящими футбольными властями страны. "Монтиливи" взял верх над "Хард Рок Стэдиум", тучи в Жироне (до середины первого тайма шел моросящий дождь) заслонили солнце в Майами.
Слухи о Стуани
Пусть соперников и разделяли в таблице 12 строчек и 22 очка, расслабляться "Барселоне" нельзя было — "Жирона" несколько месяцев назад испортила сине-гранатовым настроение на "Камп Ноу" (2:2), после чего обыграла, например, "Валенсию" (1:0) и выбила "Атлетико" из Кубка Испании.
В дерби первого круга дублем у гостей отметился 32-летний форвард Стуани, второй сезон подряд проводящий на отменном уровне. Уругваец прямо сейчас занимает третью строчку в списке лучших бомбардиров примеры (12 голов) — сразу вслед за Суаресом (15) и Месси (18), — а в начале января ходило много слухов о его возможном переходе в "Барселону".
Первый гол Семеду
В итоге именно от Стуани исходила главная угроза воротам тер Штегена. Нападающий "Жироны" мог забить в конце первого тайма, когда хозяева уже уступали в счете, имел шанс восстановить паритет в начале второй половины игры, когда его команда осталась в меньшинстве после второй желтой у Эспиносы. Но немецкий вратарь был безупречен.
Тер Штеген изо всех сил защищал преимущество, добытое после точного удара Семеду на 9-й минуте — первого для португальского защитника в футболке "Барселоны". А когда и немец оказывался бессилен, мяч с ленточки гостевых ворот выносил Пике. Складывалось ощущение, что "Жирона" уверенно контролирует игру — даже вдесятером.
Решение проблемы
Рано или поздно должно было произойти что-то одно — или хозяева, постоянно рисковавшие, отыгрались бы, или гости добили бы раненого соперника. К неудовольствию болельщиков на трибунах, случилось второе. Суарес хорошо отдал на Жорди Альбу, тот сразу покатил на Месси, и Лео легко перекинул вратаря. Тут же аргентинец, а за ним и Ракитич могли довести дело до разгрома, но их удары цели не достигли.
Лидер чемпионата с трудом, но все же набрал очередные три очка. Выезд в Майами прямо сейчас, в условиях плотного календаря, действительно был не самым лучшим вариантом для сине-гранатовых. Однако, зная упертость Тебаса, можно предположить, что в один прекрасный день он добьется своего.