1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
"Будущее футбола — за схемой 2-7-2". Тиaгу Мотта сошел с ума?
На самом деле — нет, не сошел с ума. Сейчас все объясним.
Тиaгу Мотта, бывший игрок "Барселоны", "Интера" и "ПСЖ", после завершения карьеры получил должность тренера ПСЖ U19. Несмотря на молодой возраст (36 лет — не очень много для тренера), у Мотты уже есть своя философия. В интервью Gazzetta dello Sport он поделился мыслями — и взбудоражил футбольный мир.
Дело в том, что Тиаго хочет играть по схеме 2-7-2. Вы спросите, где вратарь? У Мотты он играет полузащитника. Выглядеть это должно примерно так:
PSG: Former player, Thiago Motta who is currently the coach for the U19s wants to revolutionize football with offensive 2-7-2 formation where the goalkeeper will be part of the 7 midfielders.#EnergySportspic.twitter.com/KukEX5EZjO
Вы скажете, что Мотта сошел с ума? На самом деле он лишь совместил философию Йохана Круиффа и Пепа Гвардиолы с не таким уж и новым немецким трендом, по которому вратарь играет очень высоко (как Нойер). Впрочем, эту идею в Германии популяризировал все тот же Гвардиола.
"Моя идея — в том, чтобы играть в атаку. Невысокая команда, которая контролирует игру, высоко прессингует и много двигается с мячом и без него. Мне нужен футболист, который всегда будет с мячом, у которого будет три-четыре решения и два партнера рядом для подмоги. Сложность футбола в том, чтобы часто делать простые вещи, но контролировать пространство, пасовать и открываться", — довольно банальные слова Тиаго из этого интервью. Невысокая команда с кучей полузащитников, которая контролирует игру и прессингует — это "Барселона" образца Гвардиолы. Наличие двух партнеров для подмоги — одна из фишек позиционной игры Пепа, которая навеяна прицнипами Круиффа. А еще гениальный голландец говорил, что футбол — игра времени и пространства.
"Для меня будущее за схемой 2-7-2. Я считаю семерку в центре поля и вратаря одним из полузащитников. Для меня форвард — это первый защитник, а голкипер — первый нападающий. Вратарь начинает атаку ногами, а атакующие игроки первыми включают прессинг, чтобы вернуть мяч", — еще одно перечисление принципов современного футбола. Все больше и больше тренеров хотят разыгрывать мяч в короткий пас от вратаря, поэтому в наше время так сильно ценятся киперы, умеющие играть ногами: Нойер, Алиссон, Тер Штеген. Даже юнца Кепу Аррисабалагу "Челси" купил за рекордные 80 млн евро, потому что вратарь с ногами был очень нужен Сарри. С форвардом–первым защитником все еще проще: сегодня почти во всех командах оборона начинается с прессинга от нападающих. Освобождают от прессинга только заслуженных гениев типа Месси и Роналду.
"Мне не нравятся цифры, потому что они обманывают. Ты можешь быть суператакующим с 5-3-2 и оборонительным с 4-3-3 в зависимости от качества футболистов", — Гвардиола тоже говорил, что построения и схемы — это просто цифры.
Несмотря на то что все мысли, выложенные Моттой в интервью, уже были высказаны до него современными футбольными философами, его 2-7-2 все равно выглядят очень авантюрно. Все-таки использовать Нойера или кого-либо еще выше центральных защитников при владении — это что-то новое. Давайте разбираться в идеях тренера команды U19 "ПСЖ".
Во-первых, на всякий случай уточним, что играть в 2-7-2 с вратарем в полузащите во время позиционной атаки соперника Мотта точно не собирается (ну, либо он очень болен). Сложно точно сказать, во что 2-7-2 превратятся в обороне — вероятно, в стандартные 4-4-2. Во-вторых, бразильцу придется выстроить невиданный до этого контрпрессинг, которому бы позавидовал даже Юрген Клопп. Когда твой вратарь играет на расстоянии 50 метров от своих ворот, команде соперника нельзя давать возможность пнуть мяч в сторону своих ворот. Еще один важный вопрос: будет голкипер участвовать в контрпрессинге или побежит к своим воротам? На первых этапах внедрения 2-7-2 мы точно увидим несколько шедевральных голов с центра поля в стиле Уэйна Руни.
Ну и, в-третьих, схема из "Твиттера" сделана пользователем, сам Мотта ничего не рисовал для Gazetta dello Sport. На самом деле, слова Тиаго вообще интерпретировали неправильно: просто в своем интервью он обозначил схему не так, как мы привыкли, а по флангам: два игрока на левом, два — на правом, семь — в центре. Вратаря справедливо причислили к игрокам центральной вертикали.
Так или иначе, голкипер будущего (а где-то уже и настоящего) будет находиться между двумя центральными защитниками в билд-апе его команды, особенно против клубов, предпочитающих очень глубокую оборону. Таким образом, у команды Мотты будет один лишний игрок в более высокой позиции, который сможет создавать преимущество в различных зонах.
its not exactly clear what Mottas vision is, but apparently Hamburg have been experimenting with a similar idea in the 2. Bundesliga this season pic.twitter.com/UrVjXRD7a6
В общем, Тиaгу Мотта вряд ли сошел с ума — просто он довольно странно и неодназначно пересказал современные, но уже достаточно старые принципы атакующей и позиционной игры в футбол.