Класико все еще торт, но уже не то. Вальверде и Лопетеги — не уровень "Барсы" и "Реала"
Не так давно Класико считалось полем битвы, где свои отношения выясняли Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью, где в скорострельности соревновались Лео Месси и Криштиану Роналду, где, в конце концов, сталкивались культуры.
Сегодня же в матче "Барселоны" и "Реала" свой пасьянс раскладывают Эрнесто Вальверде и Хулен Лопетеги.
И дело здесь не только в отсутствии невероятного антуража, которого в избытке хватало раньше. Мир делился на две части — это были не просто пафосные слова, а настоящая реальность, когда из одних пресс-конференций устраивали шоу, когда градус обсуждения событий не утихал еще целый месяц. Это был матч, который выходил далеко за пределы поля.
Нынешние "Барселона" и "Реал", будем откровенны, не в состоянии генерировать столько шума, как, скажем, еще несколько лет назад.
Первым попрощался Пеп Гвардиола, разругавшийся с новой хунтой каталонского гранда. Потом Жозе Моуринью так и не смог преодолеть синдром третьего сезона, провалившись с "Мадридом" на всех фронтах. Прошлым летом Криштиану Роналду не нашел общий язык с Флорентино Пересом, после чего перешел в "Ювентус". И напоследок Лео Месси получил травму руки, когда неделю назад за несколько минут приговорил "Севилью".
И даже Неймар и Гарет Бейл, казавшиеся преемниками Месси и Роналду, не оправдали надежд на "Камп Ноу" и "Сантьяго Бернабеу". Первый испугался тени Лео и в очередной раз принял решение не своей головой, а кошельком своего отца, отправившись в ПСЖ. А второй никак не может найти стабильность, которая помогла бы ему всерьез претендовать на "Золотой мяч".
Класико текущего образца — это оказавшиеся в заявке Малком и Винисиус. И, конечно, Вальверде и Лопетеги в качестве главных тренеров.
Нет, это не попытка как-то принизить их заслуги, которые оказались востребованы в двух лучших клубах Испании и одних из лучших клубов мира. В конце концов, "Барселона" и "Реал" не привыкли на работу приглашать по блату. У каждого из них есть немалый опыт, собственная философия и методология стратегического планирования.
И заслуги, разумеется. Вальверде, например, выводил "Эспаньол" в финал Кубка УЕФА и брал Суперкубок Испании с "Атлетиком", тогда как Лопетеги плодотворно сотрудничал с молодежными сборными Испании. И тот, и другой могут похвастать элитными проектами в странах, входящих в состав так называемого второго сорта. "Олимпиакос" и "Порту" чем-то похожи, но вряд ли могут служить серьезным поводом для гордости.
Вальверде и Лопетеги проходили весь путь только для того, чтобы однажды вернуться туда, где когда-то выступали в качестве игроков. Пока Вальверде слушал главные уроки жизни у Йохана Круиффа, Лопетеги сидел на скамейке запасных у Лео Бенхаккера и Джона Тошака. Ни Эрнесто, ни Хулен не чувствовали себя важными членами своих команд, поэтому рассуждать о том, что период игрока стал полезным в качестве тренера, наверное, было бы неправильно.
В Испании они считаются достаточно грамотными специалистами со своим видением футбола, который, между прочим, кардинально отличается. Вальверде и Лопетеги, следует отдать им должное, умеют в кратчайшие сроки ставить командам игру, способную приносить результаты и даже выигрывать титулы. Уже только за это их можно уважать и никогда не ставить под сомнение их футбольные ценности.
Делать из них каких-то пророков вроде Гвардиолы и Моуринью, впрочем, никто не собирается. Мало того, Вальверде и Лопетеги лишь недавно работают на "Барселону" и "Реал", но ни разу не давали понять, что готовы предоставлять гарантии. Да, в современном футболе их, наверное, не существует, однако не покидает ощущение, что они не полностью используют кадровый потенциал своих игроков.
Вальверде повезло больше — у него есть Месси, выигрывающий матчи в одиночку. Лопетеги повезло меньше — без Роналду, оказывается, не так просто вонзать мячи в ворота соперников. Есть вероятность, что если бы Криштиану остался в "Мадриде", то Лопетеги строил бы игру вокруг него, как и Вальверде — вокруг Лео. Правда, в таком случае вряд ли бы сам Лопетеги оказался бы в столице Испании.
У Вальверде уже была команда, действовавшая на автоматизме в большинстве моментов. "Барселона", конечно, еще столкнется с трудностями, когда уйдет Месси, но Вальверде, скорее всего, подобная участь обойдет стороной. Лопетеги знал, что ему придется обходиться без Роналду и, возможно, не ожидал таких проблем. Один с Лео, другой без Криштиану — они все равно находятся примерно на одном уровне.
Только "Барселона" под руководством Вальверде может позорно вылететь от "Ромы", когда судьба путевки в полуфинал Лиги чемпионов практически обеспечена. И только "Барселона" под руководством Вальверде способна впервые в истории проиграть скромному "Леганесу". У "Реала" ситуация еще хуже: разгром от "Севильи", поражения от ЦСКА и "Леванте". Гранды не имеют право играть так, чтобы между ними в таблице находились "Эспаньол" и "Алавес".
Одному не хватает смелости усадить на скамейку запасных катастрофичного Жерарда Пике и найти место для скандального новичка Малкома, а другой не в состоянии устранить оборонительный беспредел и голевую засуху. Порой складывается ощущение, что Вальверде и Лопетеги не хватает смелости принять категорические решения, которые помогут команде добиваться стабильных и эффектных результатов.
Когда-то Гвардиола нанимал частных детективов, чтобы следить за разгульной жизнью того же Пике, а Моуринью мог так наорать на Роналду, что тому ничего не оставалось, кроме как прислушаться к рекомендациям. И не надо говорить, что Вальверде и Лопетеги — тренеры другого порядка. Они не внушают доверия и до сих пор не убедили, что их команды двигаются в правильном направлении.
Вальверде и Лопетеги — просто не уровень "Барселоны" и "Реала".