День в истории - 2 февраля

1966 год. Начался демонтаж бывшего стадиона каталонского клуба "Лес Кортс", который на момент закрытия вмещал 60.000 тысяч человек.
Со дня этого события прошло 59 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" набрала одно очко в двух последних матчах. Что творится с командой

     

     На самом деле проблемы всего три.

     "Барселона" за 68 секунд вместо 1:0 устроилась на 1:2 в игре с "Леганесом". Каталонцы создали несколько опасных моментов в концовке, но вратарь соперника Куэльяр тащил все, что летело в створ. "Барса" второй тур подряд теряет очки — на прошлой неделе сине-гранатовые сыграли вничью со скромной "Жироной" на "Камп Ноу" — 2:2.

     Впору ли говорить о начале кризиса или спаде формы "Барсы"? Скорее, нет. Но есть несколько тенденций, которые прослеживаются в этой "Барселоне" и отличают ее от "Барселоны" формации предыдущего сезона.

     1. Возвращение к 4-3-3

     После того, как "Барса" рассталась с Неймаром, Вальверде пришлось перестраивать то, что выстраивал Гвардиола и его последователи на протяжении девяти последних лет. Деулофеу и Туран не тянули на фланге, Месси оказывался отрезан от команды, а Бускетс проваливался в опорной зоне. Вальверде нашел лучший выход — перестроил схему на 4-4-2, трансформирующуюся в 4-2-3-1. Бускетс получал в опорную зону помощника в виде Ракитича, Суарес и Месси куражились в центре, а Иньеста и Паулиньо (при ротации Коутиньо и Дембеле) смещались в центр и врывались в штрафную, освобождая пространства для крайних защитников.

     Работало неплохо — "Барса" взяла чемпионство, но вновь ничего не показала в Лиге чемпионов. Судя по всему, ради нее Вальверде хочет вернуться к старой формации 4-3-3. Эту схему он использует с конца августа, сыграв в 4-2-3-1 лишь в первом туре Ла Лиги. С тех пор только кройфовские 4-3-3. И в каждом из матчей, в которых использовалась эта схема (кроме игры с ПСВ в ЛЧ) "Барса" испытывала проблемы. Даже в игре с "Уэской", завершившейся со счетом 8:2. Пока новое построение Вальверде не работает.

     2. Ротация

     Этим летом Каталонию покинули Иньеста и Паулиньо. Возможно, это тоже повлияло на решение Вальверде перейти на 4-3-3. От этого решения выиграл в первую очередь Усман Дембеле, который раскрывается как вингер и имеет пространство для смещения в центр под удар. Рост его статистики — прямая зависимость от смены схемы. С другой стороны есть и противовсесы. Страдает в первую очередь Коутиньо, который вынужденно исполняет центрального полузащитника, хотя открыто говорит, что хочет играть выше. И все тот же Бускетс, на которого наваливается огромный объем работы, а Серхио никогда не отличался физикой и не заполнял тепловые карты оранжевым цветом. Вальверде хочет решить эту проблему за счет большого движения Ракитича и полузащитника рядом с ним, но пока получается скверно.

     По той же причине тренер в играх с "Реалом Сосьедад" и "Алавесом" в центр поля выходил Сержи Роберто, потому порой дается практика моторному Рафинье. Но "Барса" всякий раз испытывает проблемы, пока Вальверде не выпускает старую проверенную гвардию. Вспомните Суперкубок с "Севильей", когда на поле вышли Лангле, Рафинья и Артур, а ситуацию спасли только их замены на Коутиньо и Ракитича. Вспомните игру против "Сосьедада", когда "Барса" проигрывала 0:1 и забила дважды за 10 минут только после выхода Коутиньо и Бускетса. Вспомните игру прошлого тура, которую провалили Артур, Видаль и удалившийся Лангле, а ответный второй мяч "Барса" смогла забить после выхода тех же Коутиньо и Ракитича.

     Да даже в последней игре с "Леганесом" Вальверде выпустил в основе Мунира (вместо Суареса) и Вермалена (вместо Альбы). Вы знаете, чем это закончилось.

     3. Раздолбайство

     Фирменное. Барселонское. Раздолбайство. Три привоза Жерарда Пике в последних двух играх — наглядный тому пример. "Барса" любит устраивать проблемы сама себе. В прошлом сезоне Вальверде сумел с этим справиться. В этом все вернулось. Само собой, причина и в 4-3-3 с большим количеством свободных зон в центре и уязвимости к контратакам, но все же.

     Одно ясно точно. В начале сезона сеньор Эрнесто соизволил заняться экспериментами. Он уже сказал, что по ходу сезона ему понадобится весь состав, а Коутиньо мы увидим и в полузащите, и в нападении. Судя по всему, тренер собирается сделать из "Барселоны" конструктор, который будет работать в любой конфигурации и при замене практически любой детали. Пока выходит слабо, но это издержки производства. Вальверде опасается закостенелости состава, потому пробует что-то новое и вливает новую кровь. А это всегда болезненный процесс.

Теги:

Леганес Примера Эрнесто Вальверде

Дата: 27.09.2018

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка