2009 год. Вышедший на замену Лионель Месси оформил дубль в матче против сантандерского "Расинга", и принес "Барселоне" волевую победу - 1:2. Второй гол Месси стал пятитысячным для каталонского клуба в испанских чемпионатах.
Май — лучший месяц футбольного года. Финалы еврокубков ни при чем
Это месяц, когда футбол показывает свою красоту.
Я не болею ни за "Барселону", ни за "Реал Сосьедад", но матч последнего тура Примеры смотрел с комом в горле. На поле почти ничего не происходило, обе команды доигрывали сезон, и единственной интригой было то, сумеет ли "Барса" отгрузить сотню за сезон. Не смогла. Но ком в горле стоял по другому поводу.
И каталонская команда, и баскская провожали легендарных игроков. Для "Барселоны" это был последний матч эпохи Иньесты, для "Сосьедада" — лебединая песня тихого солдата Чаби Прието, который вышел на поле в самой концовке, чтобы уйти через несколько минут с поля уже навсегда. Каждый из этих мужчин невероятно значим для фан-баз своих клубов, а календарь сделал историю еще более красивой. "Тренер, которым я восхищаюсь больше всего, который оказал наибольшее влияние на игру", — это Пеп Гвардиола. С момента, как он повел за собой „Барселону“, в футболе случилась революция, и я был бы рад играть за его команду", — это слова Прието. Единственное трансферное сожаление человека, который отклонял все предложения о переходе. Человека, который всю карьеру провел в одной майке. Который не снял эту майку даже после вылета из вышки.
Его уход из футбола немного отошел на второй план, и дело здесь не только в том, что параллельно Джиджи Буффон заставлял плакать весь стадион "Ювентуса", а из "Барсы" ушел Иньеста. Дело в большей степени в том, что Прието никогда не был громким игроком. Очевидно выделяясь технически и ментально, он почти всегда оставался без эмоций и лишних слов — а значит и без попаданий на первые полосы. Уходить с пафосом с пресс-конференций на тысячу расставленных перед одиноким и решившимся человеком микрофонов было точно не для него. "Я просто чувствую себя дома в клубе, за который мечтал играть еще ребенком. Зачем мне уходить, если здесь есть все?" — говорит Прието, и этот риторический вопрос становится еще более оглушительным в эпоху девятизначных сумм в миллионах евро за 20-летнего парня.
Он стал только локальным супергероем, но это тот случай, когда "только" значит на деле очень многое.
Буффон, Иньеста, Прието — все они очень разные. Эксцентричный красавец с сейвами не менее божественными, чем умение подмигивать, маг, который вечно кажется сонным, и безэмоциональный технарь, кидающий штрафные самонаводкой — их объединяет только одно. Каждого из них провожали как королей. И здесь есть одно важное открытие, которое делает май лучшим футбольным месяцем в существующую эпоху.
Футбол стал двигаться к идеалу. В плане атлетизма: теперь игрока с пузом, вроде Аилтона из "Вердера", не пустят дальше центрального круга — а ведь этот сарделеподобный гений в свою эпоху настрелял две сотни мячей. В плане принятия решений: вводятся автоматические системы определения гола, а видеосудьи становятся главным предметом для обсуждения. В плане развития команды: все процессы автоматизируются, планшеты стали важнее глаз, а игроки уже не снимают с себя GPS-датчики. Но, двигаясь к идеалу, футбол забывает об идеализме, и в мае это становится отчетливо видно. Из-за (благодаря?) постоянных трансферов и наемничества игроков мы научились невероятно красиво прощаться с теми редкими мужчинами, кто это прощание заслужил. 20 или 30 лет назад такого умения в нас не было.
Чаби Прието плакал после последней домашней игры на родной "Аноэте" — оказывается, он умеет плакать. На матч с "Леганесом" "чури-урдин" вышли в майках, где на месте логотипа был портрет Прието и его цифра 10, стилизованная под "to" в фамилии. Едва ли трофеи и кубки смогут сделать тебя более гордым и счастливым, чем в такой день.
Зачем уходить, если дома есть все? Май, спасибо, что заставляешь задать этот вопрос лишний раз и самому себе.
Para algunos jugar toda la vida con el mismo escudo es el mejor título que se puede ganar. #EskerrikAskoXabi.