2009 год. Вышедший на замену Лионель Месси оформил дубль в матче против сантандерского "Расинга", и принес "Барселоне" волевую победу - 1:2. Второй гол Месси стал пятитысячным для каталонского клуба в испанских чемпионатах.
В воскресенье — последнее Класико каноничной "Барселоны", которую мы знаем
Потом все изменится.
Эпоха этой "Барселоны" обязательно закончится киношно. Андреса Иньесту выпустят на последнее Класико в карьере, дадут поиграть минут 60 — в нынешнем темпе игры Иньесте будет сложно выдержать под 90, даже против резерва "Реала", — и под стоячие овации заменят. Для эффекта максимальной кинематографичности Иньесту стоит заменить на Филиппе Коутиньо: тогда одна замена окончательно закроет одну эпоху и откроет другую.
Если задуматься, "Барселона" конца 2000-х — первой половины 2010-х — единственный успешный проект последних лет, где футбольную философию и преемственность удалось конвертировать во что-то осязаемое (трофеи). Все звенья цепи были взаимосвязаны: "Ла Масия", откуда и поднялся Иньеста, стала сокровищницей главной команды, единая система игры (4-3-3 на всех уровнях) помогала безболезненно прыгать с уровня на уровень, а различные тренеры прокачивали футбольную философию в поисках идеала своего времени. Жосеп Гвардиола нашел, да. Пока топ-клубы медленно обезличивались, набирая звезд и тасуя их, а поиск стиля и философии стал фишкой пока-еще-не-топов — таких, как "Манчестер Сити", — "Барселона" сохраняла идеи как главный фактор своего величия.
Теперь все изменится. Превращение началось еще при Луисе Энрике, уход Иньесты лишь окончательно документирует процесс. Сейчас "Барселоной" рулит прагматик Эрнесто Вальверде, схема 4-3-3 стала резервной, а основной — более сдержанная 4-4-2. Отказ от мяча стал чаще, игра в атаке — проще, вместо команды волшебников остался один (ко второму, Серхио Бускетсу, нашли противоядие). Символом трансферной политики этой "Барсы" становится Паулиньо — ролевик топ-уровня, отлично включающийся в атаки вторым темпом, полезный в воздухе, в борьбе. Но купленный задорого для ролевика и лишенный техники, которую всегда считали главным критерием пропуска в "Барселону". Ролевики ценнее волшебников.
Разница между Иньестой и Коутиньо, чья позиция в будущем сезоне — там, где играл Андрес, в похожей плоскости. Волшебника, выращенного в "Ла Масии", меняет не такой же (в академии "Барсы" все плохо, это уже не новость), а крутой нанятый ролевик. Вы, наверное, читали инсайды испанского журналиста Диего Торреса о том, что Юрген Клопп очень хотел впарить Коутиньо, считая бразильца переоцененным. Коутиньо, несмотря на одаренность, до старения Лео Месси обречен быть крутым ролевиком.
Коутиньо и есть крутой ролевик, работающий на хайлайты — способен заполнять нужные зоны, прессинговать в нужных зонах, фантазировать в атаке и много, очень много бить. Но "Барселона" не будет надеяться на Коутиньо, как на Месси или хотя бы как на Неймара в предпарижский сезон, и не будет строить вокруг него полузащиту, как вокруг Иньесты или ранее Чави. Если сравнивать с каждым из этой четверки, Коутиньо — ограниченный игрок, чья эффективность увеличивается только в конкретной роли и при свободе действий без мяча.
У меня есть три мысли, почему "Барселона" после старения своей волшебной команды была обречена стать обычным топ-клубом, которым и станет летом:
1. Даже "Барселоне" теперь легче купить игрока, чем воспитать. Увеличение расходов на трансферы совпало с регрессом академии, а полтора сезона на высоком уровне становятся достаточным опытом для 100-миллионных трат. Финансовая ситуация и коммерциализация клуба позволяют "Барсе" идти по пути наименьшего сопротивления — тратить и нацеливаться на сиюминутный результат, а не растить.
2. Современный футбол как никогда раньше требует тактической гибкости. Пример "Манчестер Сити" в плей-офф Лиги чемпионов показателен: даже подстроившись под "Ливерпуль" в выборе состава и тактики, Жосеп Гвардиола проиграл, и во многом причина поражения — акцент на своих сильных сторонах с полным игнором своих слабых. Тактическая революция в сторону гибкости неизбежна: даже в голландском футболе, где схему 4-3-3 считали священным, теперь царят прагматики Коку и ван Бронкхорст, а "Аякс" четыре года подряд не выигрывает ничего. "Барселона" стала предсказуемой в прошлом сезоне, когда Бускетса раскусили, а на слабости Месси без мяча массово надавили — менять тактику было необходимо.
3. Тренер современного топ-клуба должен сохранять его в статусе топ-клуба — такая тенденция прослеживается все чаще. Почти-топам, таким, как "Ливерпуль" трехлетней давности, нужен коуч-идеолог, бешеный тактик, а топам — просто сильный тренер, понимающий, как не нарушить баланс в игре. Эрнесто Вальверде как раз такой.
Все это уже случилось с "Барселоной".
Андрес Иньеста — одна из последних ниточек, державших в команде что-то от легендарной команды с Чавиньестой в расцвете сил. Он выигрывал конкуренцию у новичков на его позицию, подстраивался под непривычный футбол и непривычную тактику, умудряясь даже там сохранять главные полезные качества. Так, в провальном матче в Риме именно Иньеста лучше всех игроков "Барсы" двигал мяч, смещаясь к центру и пасуя только в центр. Футбол "Барселоны" стал более примитивным и как никогда завязан на Месси, и лишь Иньеста понимает игру и делает ее на том же качественном уровне — даже несмотря на возраст.
Но изменения неизбежны. Воскресное Класико — последнее на ближайшие годы, когда мы увидим "Барселону", все еще не настолько близкую к современным топ-клубам. Не обезличенную. В следующем сезоне Класико снова станет обычным напряженным матчем команд, игроков, но не столкновением стилей футбола.
Иньесту заменит Коутиньо, эпоху волшебников — эпоха ролевиков.