1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Они тренируют клубы ла лиги, за которые раньше выступали как игроки.
Зинедин Зидан — "Реал Мадрид"
Карьера игрока в клубе: 2001-2006 гг.
Карьера главного тренера в клубе: 2016 — по н.в.
Отношения Зизу с королевским клубом можно назвать идеальными. В качестве игрока он появился в Мадриде в 2001-м, в возрасте 29 лет. В 34 завершил карьеру, выиграв с "Реалом" все, что можно. Его гол в финале Лиги чемпионов в ворота леверкузенского "Байера" вошел в историю турнира, как один из самых красивых и принес команде титул.
По окончании карьеры Зидан продолжил тесно сотрудничать с клубом. В 2009 году он получил должность помощника президента Флорентино Переса, спустя год был назначен его советником, а спустя еще год спортивным директором. Но мечтал Зизу о другом — ему хотелось тренировать. Для этого в 2012 году он оставил пост спортдира и принялся тренировать в молодежной академии "Реала". Вскоре после отставки Жозе Моуринью француз устроился помощником в штаб Карло Анчелотти. Получив необходимый опыт, он заявил, что готов к самостоятельной работе. Провальное выступление команды под руководством Рафы Бенитеса ускорило назначение Зидана на должность главного тренера. Всего два сезона понадобилось французу, чтобы превратиться из великого в прошлом футболиста в топ-тренера.
Диего Симеоне — "Атлетико Мадрид"
Карьера игрока в клубе: 1994-1997 гг., 2003-2005 гг.
Карьера главного тренера в клубе: 2011 — по н.в.
Два последних титула чемпиона Испании "Атлетико" выиграл вместе с Диего Симеоне. В сезоне-1995/96 аргентинец "выжигал траву" в центре поля и забил немыслимые для опорного полузащитника 12 мячей в 37 матчах, которые помогли "матрасникам" сенсационно занять первое место. А спустя 18 лет "Эль Чоло" вмешался в планы "Барселоны" и отобрал у нее чемпионство уже в качестве тренера. Успехи "Атлетико" Симеоне не ограничились победой в примере. Под его управлением команда выиграла Лигу Европы и дважды выходила в финал Лиги чемпионов, где оба раза уступила "Реалу".
Эрнесто Вальверде — "Барселона"
Карьера игрока в клубе: 1988-1990 гг.
Карьера главного тренера в клубе: 2017 — по н.в.
Эрнесто Вальверде сделал себе имя в 80-90-х годах, защищая цвета "Эспаньола" и "Атлетика" из Бильбао. Играл на позиции нападающего, прилично забивал, но звездой национального масштаба не был. За "Барселону" Вальверде выступал на протяжении двух лет. Из-за постоянных травм ему никак не удавалось выйти на пик формы. Об этом, в частности, писал в своей книге Йохан Круифф, по мнению которого рецидив старой травмы помешал Вальверде раскрыть на 100% свой потенциал. Так или иначе, в составе каталонского клуба Вальверде завоевал два трофея — Кубок обладателей кубков и кубок Испании.
Карьеру тренера Вальверде нельзя назвать выдающейся. За 16 лет работы в профессии в его послужном списке числятся пять трофеев, добытых у руля "Олимпиакоса" (3 чемпионства и 2 кубка Греции), победа в суперкубке Испании с "Атлетиком" и выход в финал кубка УЕФА с "Эспаньолом". До возвращения в "Барселону", в мае прошлого года, Вальверде никогда не тренировал топ-клубы Испании, поэтому не имел возможности добиться больших успехов. Но с "Барсой", лидирующей с отрывом в примере и претендующей на победу в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне, он с лихвой может восполнить этот пробел.