2009 год. Вышедший на замену Лионель Месси оформил дубль в матче против сантандерского "Расинга", и принес "Барселоне" волевую победу - 1:2. Второй гол Месси стал пятитысячным для каталонского клуба в испанских чемпионатах.
Классика Лиги чемпионов: "Челси" и "Барселона" сыграют в 13-й раз
Моменты, которые превратили команды в принципиальных соперников.
2000 год. Камбэк "Барселоны" после 0:3
Лигочемпионская история рубок "Челси" и "Барселоны" началась весной 2000-го. Чтобы осознать, как давно это было, достаточно знать две вещи: английский клуб еще не принадлежал Роману Абрамовичу, а Жосеп Гвардиола и Дидье Дешам не тренировали, а играли.
Команды сошлись в четвертьфинале и выдали два зрелищных матча, которые задали рок-н-ролльный тон будущим противостояниям. В первые 45 минут "Челси" уделывал "Барсу" со счетом 3:0 благодаря дублю Туре-Андре Фло и мячу Джанфранко Дзолы. Во втором тайме гол престижа сообразил Луиш Фигу и положил начало камбэка: в ответной игре "блауграна" насовала лондонцам пять мячей, пропустив всего один.
Жир в том, что "Барса" спаслась только за семь минут до конца основного времени. Гол вышедшего на замену Дани Гарсии перевел игру в овертайм, где "Челси" посыпался. Селестин Бабаяро привез пенальти, получил красную и облегчил задачу Ривалдо и Патрику Клюйверту.
2005 год. Ненависть Моуринью
В 1/8 финала сезона-2004-2005 англичане прошли испанцев, но убили слишком много нервных клеток. Жозе Моуринью впервые вышел против бывшего клуба (проработал в "Барсе" пять лет ассистентом), поэтому на любой эпизод реагировал сверхэмоционально. Когда в первом матче Дидье Дрогба получил красную за нарушение на молоденьком Викторе Вальдесе, ярость португальца зашкаливала.
Жозе в знак протеста не пришел на послематчевую пресс-конференцию и обвинил арбитра Андерса Фриска в сговоре с тренером "Барселоны" Франком Райкардом — типичный Моуринью. В итоге португальцу пришлось смотреть две игры с трибун, а Фриск через несколько месяцев завязал с судейством из-за смертельных угроз от анонимов.
2005 год. Гениальная простота Роналдинью
После злосчастного удаления Дрогба матч для "Барселоны" вытащил Макси Лопес: будущий форвард ФК "Москва" забил и сделал ассист на Самюэля Это’о. Но главным ньюсмейкером противостояния стал Роналдинью. Наутро, вместо того, чтобы списывать домашку, школьники обсуждали гол Рона из-под Рикарду Карвалью — удар бразильца без разгона еще долго отрабатывали во дворах.
2006 год. Подкат, от которого Месси чуть не закончил
В 2006-м "Барселона" выиграла Лигу чемпионов, но чуть не потеряла самого значимого футболиста в истории. В 1/8 финала защитник "Челси" Асьер дель Орно прямой ногой въехал в колено перспективного тинейджера и заслуженно получил красную. После жесткого столкновения с шипами аргентинец должен был покинуть поле на носилках, но 18-летний парень встал и пошел. Кажется, киборгом называют не того футболиста.
2009 год. Скримеры Эссьена и Иньесты
После нулевой ничьей в первом полуфинале-2008-2009 старые знакомые выдали эпичнейший матч. "Челси" играл острее, создавал больше моментов, забил благодаря шикарному удару Майкла Эссьена, а утонул из-за невероятной плюхи Андреса Иньесты и решений рефери.
2009 год. Психоз Баллака и Дрогба
Яя Туре снес в штрафной Дидье Дрогба и Николя Анелька, Жерард Пике остановил мяч рукой — норвежский арбитр Том Эвребе проигнорировал три пенальти. "Челси" заработал еще один стопроцентный 11-метровый на последних минутах игры, но Эвребе в тот вечер будто специально не пускал "синих" в финал. Михаэль Баллак гнался за норвежцем по полю и сыпал проклятьями, а Дрогба кричал в камеру: "Это чертов позор!"
2012 год. Гол Торреса, на который не жалко 60 миллионов евро
Трансфер испанского футболиста из "Ливерпуля" в "Челси" стабильно входит в топы неудачных покупок эпохи Абрамовича, но Фернандо Торресу можно простить все за решающий гол в ответном полуфинале-2011-2012. Нападающий вышел на 80-й минуте и забил под финальный свисток. Комментировавший матч Гари Невилл сошел с ума прямо в эфире.
Карма существует: летевший с 2009 года бумеранг все же вернулся и вывел лондонцев в финал под руководством Роберто ди Маттео — итальянца, который играл за "синих" в первых стычках "Челси" и "Барсы" весной 2000-го.