День в истории - 3 февраля

1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Со дня этого события прошло 90 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Казнь короля или рождественские подарки в сине-гранатовой оберточной бумаге

     

     Испанское Класико закончилось уверенной победой каталонцев.

     РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК

     Самый длинный тур ла лиги в 2017 году, растянувшийся на пять дней, был увенчан настоящей короной — в заключительный игровой день в Мадриде "Реал" и "Барселона" должны были выяснить, чьи кулаки крепче. За день до католического сочельника двум испанским грандам предстояло сыграть на опережение — болельщики одной из команд имели возможность получить заветный рождественский подарок заранее. Вопрос был только в том, какого цвета будет подарочная упаковка — белого или сине-гранатового?

     ЗАДЕЛ НЕПРОЧНОСТИ

     Каталонцы прибыли в испанскую столицу, имея за спиной третье по величине преимущество над соперником в истории Класико: 11 очков (при одной игре в запасе у мадридцев). Больше было только в 1991 году, когда Dream Team Йохана Круиффа триумфально появилась на "Сантьяго Бернабеу" в ранге чемпиона с 13-очковым гандикапом и насладилась "почетным коридором" от хозяев поля, и в сезоне-2012-2013, когда подопечные Тито Вилановы оказались в Мадриде, опережая "Реал" Жозе Моуринью на 16 очков. Очевидно, столь весомый отрыв всякий раз действовал на "Барсу" усыпляюще — в первом случае она уступила 0:1, во втором — 1:2. Условные 14 очков, на которые мог отстать "Реал" в случае неудачи, стали бы практически смертным приговором для "Королевского клуба" — так что хозяева обязаны были побеждать. Впрочем, со своими обязанностями в этом сезоне команда Зинедина Зидана справляется от случая к случаю.

     ВЫЗОВ ДЛЯ ВАЛЬВЕРДЕ

     "Муравей" — таково прозвище главного тренера каталонцев Эрнесто Вальверде — один из главных творцов промежуточного успеха сине-гранатовых. Спокойно пережив потерю Неймара и травму самого дорогого игрока в истории "Барселоны", Усмана Дембеле, Вальверде поставил команде качественную и эффективную игру, которая обладает пока одной из самых важных характеристик — стабильностью. К началу Класико "Барса" оставалась одним из двух клубов в главных европейских лигах (вместе с "Манчестером Сити") с нулем в графе "поражения". Был в их компании еще мадридский "Атлетико", но в пятницу на его "нолик" лег "крестик" от "Эспаньола" (0:1). И субботняя игра была большим и тяжелым вызовом для "Муравья" — продлить эту беспроигрышную серию, при том, что прежде ему никогда не удавалось обыгрывать "Реал" в официальных матчах: 3 поражения во главе "Атлетика", 2 — в Суперкубке Испании с "Барселоной". Единственный успех в июльской товарищеской встрече в Майами (3:2) в зачет не шел.

     МЕССИ И РОНАЛДУ: ШАГ В ШАГ

     Соперничество Криштиану Роналду и Лионеля Месси — это Чужой против Хищника, Бэтмен против Супермена, Мейвезер против Макгрегора. Другими словами — спор природного дарования и сумасшедшей работы над собой. Говоря о Класико, невозможно умолчать об этих двух супергероях, лучших футболистах мира последнего десятилетия — 10 "Золотых мячей" на двоих, по 5 на брата, говорят сами за себя. Месси в этом сезоне лучше проводит чемпионат (14 забитых мячей), Роналду — Лигу чемпионов (9), но к последнему матчу 2017-го аргентинец и португалец все равно подошли шаг в шаг: у обоих по 53 гола за клуб и сборную в этом календарном году. Кому-то одному предстояло уйти на рождественские каникулы абсолютным лидером — или продолжить движение рука об руку.

     ПЕРВЫЙ — КОРОННЫЙ

     Главной неожиданностью перед матчем стало отсутствие в стартовом составе хозяев Иско. Лучший игрок сборной Испании #прямосейчас был принесен Зиданом в жертву идее персональной опеки Месси. Вместо испанца на поле появился Матео Ковачич, который в августовском Суперкубке отвечал за индивидуальную опеку аргентинца. В первые 20 минут план французского тренера работал как часы — не только Месси, но и вся "Барселона" не могла добраться до мяча и перейти центральную линию, таким плотным и высоким был прессинг "Королевского клуба". Сетка за спиной Марка-Андре тер Штегена сотряслась уже на второй минуте игры, но Роналду, головой отправивший мяч в ворота, залез в офсайд. Несмотря на то, что гости вскоре смогли немного освоиться и даже создали несколько опасных моментов в штрафной Кейлора Наваса — главным образом, благодаря Месси и Паулинью, — первая половина матча осталась целиком за "сливочными". Будь чуть удачнее Карим Бензема, попавший в штангу, и хозяева ушли бы на перерыв, ведя в счете.

     ВТОРОЙ — ПОХОРОННЫЙ

     Интересно, что сказал своим игрокам в раздевалке Вальверде? Потому что на второй тайм вышла совершенно другая "Барселона". Смелее, наглее, увереннее — три новых олимпийских принципа этих сине-гранатовых. Не прошло и десяти минут после возобновления игры, как гости вывалились на ворота хозяев 3 в 2, Иван Ракитич отдал Серхи Роберто, и правый защитник, в первом тайме проигравший практически все единоборства, точно выкатил голевую передачу на Луиса Суареса — удар уругвайца прошел под рукой Наваса.

     "Реал" завелся и забеспокоился, но каталонцы уже почувствовали запах 14-очкового преимущества. Еще через 10 минут навал на штрафную хозяев привел к тому, что Дани Карвахаль руками выбил мяч из пустых ворот, повторив подвиг Луиса Суареса, в 2010 году таким же образом спасшего ворота Уругвая в матче против Ганы на чемпионате мира в ЮАР. Как и Суарес 7 лет назад, футболист "Королевского клуба" увидел перед собой красную карточку, но Месси, в отличие от Гьяна, одиннадцатиметровый удар реализовал. Аргентинец не стал снимать футболку, как в апрельском Класико, но поклонился трибунам — и услышал аплодисменты.

     ЗАМОРОЗКИ В МАДРИДЕ

     "Реал" не сдавался даже в меньшинстве — Зидан сказал All in и выпустил на поле Гарета Бейла с Марко Асенсио, но блестящая игра тер Штегена остановила все попытки хозяев сократить отрыв в счете. Немецкий вратарь отражал удары ногами, руками, грудью, плечом. В одной из последних атак Месси выцарапал мяч у бровки, отыгрался с партнером, отдал в центр штрафной, и появившийся недавно на поле Алейш Видаль забил третий гостевой гол. Это был приговор. Контрольный выстрел. В Мадриде резко похолодало до минус 14.

     В Испании пройдено всего 17 туров, впереди еще 21 игра, и может случиться все, что угодно, но в Новый год "Барселона" входит, широко шагая, ни разу не проиграв и неприлично оторвавшись от преследователей. Вальверде одерживает первую тренерскую победу над "Реалом". Месси заканчивает календарный год, опередив Роналду на один забитый мяч. Заботливые руки упаковывают рождественские подарки в сине-гранатовую оберточную бумагу.

Теги:

Лео Месси Примера Реал Мадрид Эрнесто Вальверде

Дата: 24.12.2017

Источник: Спорт-Экспресс

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка