День в истории - 22 апреля

1984 год. В предпоследнем туре чемпионата "Барселона" на "Камп-Ноу" красиво обыгрывает в каталонском дерби "Эспаньол" - 5:2. Четырьмя мячами отличился Маркос Алонсо, а еще один гол провел Лобо Карраско. На
Читать далее
Со дня этого события прошел 41 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Как в августе не будет. Что изменилось в "Реале" и "Барселоне" с последнего Класико

     

     Мир ждет победы мадридцев, но с чего бы ей взяться?

     Когда в августе "Реал" разбил "Барселону" в Суперкубке, казалось, что "Мадрид" входит в сезон как лучшая команда мира, которой и состав усиливать не нужно, которая и без Роналду справится — есть же Иско. Еще казалось, что у "Барселоны" после ухода Неймара серьезные проблемы и на старте она будет буксовать. А получилось…

     Получилось, что уже 23 декабря "Барселона" может выиграть чемпионство. Не формально, а по сути. 11 очков "Реал" не отыграет — и это если авансом приплюсовать ему победу в пропущенном матче с "Леганесом".

     Болельщики "Барсы" злорадствуют, потому что якобы все встает на свои места. "Реалу", говорят они, фартило — и вот фарт закончился. У Асенсио залетало — и вот перестало залетать. Зидан не тренер, он полтора сезона выезжал на хорошей форме игроков. А теперь кто не в форме, кто травмирован, у кого мяч с ноги сваливается — и нет никакого Зидана, он не понимает, как управлять командой.

     Последнее отчасти справедливо. Ставить Зидану-тренеру итоговую оценку рано, но пока он не справляется с новым вызовом. "Реал" не покупал новых звезд летом. Но в команду пришли (или вернулись) молодые Тео Эрнандес, Дани Себальос, Хесус Вальехо, Маркос Льоренте. На новый уровень стал выходить Асенсио. На космический — Иско. Тут бы и строить новую команду из-под чемпионской. Не вынужденно затыкать дыры Ашрафами, а строить планомерно, стратегически, через ошибки и неудачи.

     Ошибок и неудач хватает, но не видно, чтобы Зидан что-то строил. У него есть состав: Навас, Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело, Каземиро, Кроос, Модрич, Иско, Роналду и Бензема. Придумывать тут нечего. Это большие мастера. Если они здоровы, то будут играть. В какой они форме — неважно. Наберут в игре, недостатки компенсируют партнеры. Можно время от времени менять Иско на Асенсио или Бензема на Бейла, но можно и не менять. Это осенний "Реал" года 2017 от Рождества Христова.

     Это напоминает время перезрелых "галактикос". Там тоже никто не строил новую команду из-под великой. С уходом Макелеле она потеряла не звезду, а баланс. Сейчас, если не в лучшей форме Модрич и Кроос (а такое случилось в октябре и ноябре), то команда теряет интенсивность и движение. Если не попадают в цель Роналду и Бензема, то и вся атака теряет уверенность.

     "Реал" был лучше "Атлетико" на "Ванда Метрополитано", но сыграл 0:0. Он был лучше "Атлетика" на "Сан-Мамесе", но опять сыграл 0:0. Он не утверждает свое преимущество. И чем дальше, тем меньше его боятся. А две нулевые ничьи — это 4 очка отрыва "Барсы".

     После 5:0 с "Севильей" показалось, что прошлогодний "Реал" вернулся. Чемпионат мира среди клубов, в свою очередь, не снял вопросы. Да, вернулся и снова забивает Бейл. Да, Роналду в порядке. Да, выиграли оба матча. Но как выиграли? Дожали двух соперников, один из которых оборонялся только числом, а второй — скудным умением. ФИФА хочет раздуть этот чемпионат до полноценного летнего турнира, но преимущество европейских клубов огромно, даже если счет матчей 1:0 или 2:1.

     В августовском Класико Ковачич съел Месси. Но сейчас мы видим, в какой форме Лео, и совершенно не понимаем, в какой форме Матео. Другого человека для спецзадания Зидан не подготовил. И Каземиро таким человеком вряд ли станет, потому что от него зависит весь игровой баланс. Другими словами, августовские рецепты 23 декабря не сработают.

     Да и "Барселона" другая. Самое интересное, что наверняка нельзя сказать — какая. Видно, что она играет прагматично, сухо — для себя привычной. Но непонятно, с чего вдруг такая перемена. Ушел Неймар, замену ему не нашли, стали чаще использовать схему 4-4-2, но когда игра "Барсы" вообще описывалась схемами? Какое место в схеме (любой) занимает Месси?

     Мы просто часто смотрим матчи, в которых "Барса" играет по счету. Вальверде чувствует, что команда не в лучшей форме? Она раскладывает силы, чтобы выйти на пик к весне, когда будут разыгрываться трофеи? По-другому с нынешним составом играть не получается? Никто не даст вам на эти вопросы точного ответа. Кроме Вальверде. Это значит — точно никто.

     Класико может дать. И о "Барсе" мы узнаем больше, чем о "Реале". Даже проблемный мадридский клуб может выиграть один главный матч. У Зидана уже так получалось весной 2016 года — и с той волевой победы на "Камп Ноу" как раз начался победный марш, команда и тренер почувствовали, что вместе сделали большое дело и могут повторить. Так вот, "Реал" способен победить и на этот раз. А потом посыпаться в январе.

     Но хорошая, уверенная в себе "Барселона", которая чуть подсушивает матчи умышленно, а не потому, что хочет скрыть слабость, плохому "Мадриду" не уступит. Вальверде сдает на "Сантьяго Бернабеу" сессию и прихватил с собой зачетку.

Теги:

Примера Реал Мадрид Суперкубок Испании

Дата: 23.12.2017

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка