1975 год. В гостевом матче против "Малаги" главный судья Оррантиа удаляет Йохана Круиффа за то, что тот настойчиво просил его посоветоваться с лайнсменом, который зафиксировал офсайд в эпизоде с голом в ворота
Читать далее
"Барселоны". Круифф отказался покинуть поле, в связи с чем сделал это уже в сопровождении с полицией. Каталонцы в итоге проиграли "Малаге" со счетом 3:2, притом, что в первом круге отправили в их ворота пять безответных мячей.
Сергей Куванжи — о том, как Эрнесто Вальверде удалось изменить "Барселону" после поражения в Суперкубке Испании.
В конце лета "Барселона" была раздавлена. И не столько собственной игрой в официальных матчах, сколько внутренними противоречиями в том, что касается клубной политики. Уход Неймара после 200-процентной гарантии вице-президента и знаменитого афоризма "Se queda", вялотекущая работа по новичкам (безуспешными оказались попытки по приглашению Марко Верратти, Филиппе Коутиньо, Мики Сери, странный приезд Паулиньо из Китая) и безапелляционное поражение в Суперкубке Испании заставили Жерарда Пике впервые за девять лет признать, что его команда находится позади своего главного антагониста из Мадрида.
У той "Барселоны", однако, нет абсолютно ничего общего с нынешней "Барселоной", которая пожалует на "Сантьяго Бернабеу" в ранге безусловного фаворита за испанскую корону.
Эрнесто Вальверде, таким образом, был изначально зажат в рамки, которые не сулили ему, будем откровенны, ничего хорошего. В своей профессиональной карьере он уже не раз отказывал каталонскому гранду и после ужасного начала текущего сезона вполне мог в своих перспективах засомневаться. Впрочем, у настоящего поклонника фотографии по-другому и быть не может: невозможно оценить всю красоту окружающих обстоятельств и сопоставить все риски, пока не сделаешь снимок. И это правда, что первый снимок оказался несколько смазанным. Как будто не успел настроить резкость.
Именно резкостью Вальверде и пользовался, когда решил в корне изменить игру "Барселоны", которой большая часть общественности предрекала крах на всех фронтах. Негативный опыт помог ему пересмотреть свои ориентиры и полностью отказаться от индивидуального футбола, так полюбившегося Луису Энрике. На практике достичь задуманного удалось не сразу, а только после провальных шагов заиграть вернувшегося Жерара Деулофеу на месте Неймара. Примерно тогда Чингурри понял, что необходимо забыть о треугольном нападении в угоду командным интересам.
Дальнейшие переменные лишь утвердили Вальверде в том, что он все делает правильно. Речь, в первую очередь, о талантливом Усмане Дембеле, который практически сразу получил тяжелую травму, отложив свою адаптацию в новом клубе на несколько месяцев. Кредита доверия у упомянутого Деулофеу не было, равно и у Алейша Видаля, поэтому вполне логичным виделся шаг Эрнесто насытить центр поля и предоставить полную свободу Лео Месси в атаке. Вальверде пошел на крайне непопулярный шаг, внедрив в среднюю линию четырех центральных полузащитников. Ниже всех, разумеется, располагается Серхио Бускетс, над которым действует играющий box-to-box Паулиньо, а на флангах (по крайней мере, условно) выходят Андрес Иньеста и Иван Ракитич.
Ни у кого из них нет навыков вингеров или атакующих исполнителей с фланга, но они в любой момент способны закрыть свободные зоны, оставляемые после забеганий своих крайних защитников.
То, что крайние защитники каталонцев атакуют намного шире и чаще, чем раньше, в постулатах Вальверде даже не обсуждается. И если еще есть сомнения справа, где конкурируют Нелсон Семеду и универсальный Сержи Роберто, то слева Жорди Альба установил настоящую монополию. Выходец из Ла Масии записал на свой счет уже пять результативных передач (столько же у Месси, к слову) в рамках национального чемпионата — чаще Альбы ассистируют лишь Андрес Гуардадо (6) из "Бетиса" и Пионе Систо (8) из "Сельты". Сам Жорди объясняет свою выдающуюся форму отказом от кока-колы, фанты и фастфуда, но очевидно, что с Неймаром и Лучо он не чувствовал себя в своей тарелке.
А Паулиньо? Бывший игрок "Гуанчжоу Эвергранд", казалось, приходил только для того, чтобы помочь "отмыть" деньги своим многочисленным агентам, некомпетентным руководителям "Барселоны" и третьим лицам. Но за последние месяцы он так прибавил, что стал основным игроком, который вполне прилично поддерживает атаку команды вторым темпом. На данный момент ни один полузащитник в высшем испанском дивизионе не забил больше бразильца — шесть раз, к примеру, отличились Криштиану Роналду и Карим Бензема вместе взятые. Понятно, что Паулиньо не так часто будет выходить в старте после полного выздоровления Дембеле (поскольку сократится количество центральных полузащитников), однако ротация с Ракитичем и подмена возрастного Иньесты дадут ему приемлемое игровое время.
Учитывая, что Вальверде еще не привез на "Камп Ноу" ни одного титула, давайте зачтем ему за победу изменение общего менталитета. Нет, наверное, ни одного тренера в мире, который мог бы научить чему-то новому Месси, Иньесту или Бускетса. Даже Пеп Гвардиола достиг с ними максимального уровня. Но Чингурри готов придать им и всем остальным чувство уверенности, комфорта и спокойствия. Чувства, которых так не хватало игрокам в последние годы при объявлении малейшего штормового предупреждения. И сегодня его хватает не всем (на манеже все те же — Арда Туран и Андре Гомеш), но здесь причина в личном отношении.
Было бы грубой ошибкой не заметить того, что у каталонского гранда начал работать запасной план. Проще говоря, у них получается то, из-за чего "Реал" в первой половине сезона испытывает огромные трудности. Подход Вальверде по умолчанию строится на том, чтобы каждый подопечный вносил свою лепту в актуальные успехи команды и чувствовал себя неотъемлемой ее частью. Так, засидевшийся на скамейке Пако Алькасер обнаружил, что не потерял навыков нападающего (победный дубль в ворота "Севильи" прилагается), а Томас Вермален, к общему удивлению, совсем не так плох, как о нем думали. Мало того, бельгиец прямо сейчас минимизирует риски из-за травмы лучшего защитника "Барселоны".
Еще в августе, вне сомнений, клуб чувствовал превосходство "Мадрида", который на всех парах мчался к своему пятому трофею за год. Но за четыре месяца Эрнесто Вальверде стабилизировал ситуацию, результаты и дал решающий импульс к последующей серии без поражений. Да, добиться какой-то фантастической игры пока не удается, что, кстати, не мешает регулярно набирать очки. Правда, если "Барселона" громит "Ювентус" и держит на безопасном расстоянии конкурентов внутри страны в неоптимальных кондициях, то страшно представить действительность, когда ее механизм заработает на полную мощность.