День в истории - 3 февраля

1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Со дня этого события прошло 90 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Мышей" не ловит. Почему "Валенсия" — это не новый "Атлетико"

     Ничья с "Барселоной" застилает глаза, но лучше смотреть на бандитов с "Местальи" объективно.

     В Испании соскучились по трехполосному движению. С тех пор, как Диего Симеоне показал, что чемпионами становятся не на "Бернабеу" и не на "Камп Ноу" (вернее, на "Камп Ноу", но не хозяева), прошло 3,5 года. За это время три сезона лишь однажды "Реал" с "Барсой" оторвались от остального мира меньше чем на 10 очков. Это был позапрошлый сезон, когда в "Атлетико" вдохнул новую жизнь приход Гризманна, Симеоне перезарядил батарейки команды, дотащил ее до финала Лиги чемпионов и оставил в погоне за "Мадридом" до конца.

     В прошлом году испанские монстры съели минимум на 12 очков больше, чем другие 18 команд Примеры, а в этом становится все очевиднее, чем за ними еще большая пропасть, чем принято думать. Да, "индейцы" не проигрывают в этом чемпионате, но мало забивает (седьмое место в лиге), теряет очки в матчах, в которых раньше отгрызла бы любому голову (например, с "Вильярреалом" дома) и явно угасает. Это заметно по Гризманну, не забивавшему до этого тура два месяца, по Годину с Хуанфраном, подметающими за собой песочек, и Симеоне, который соскабливает остатки мотивации.

     И вот появилась "Валенсия", которая ни разу не проиграла трем грандам в первом круге и которая вела в матчах с "Реалом" и "Барсой". Логично, что в ней сразу увидели новую третью силу, которая уронит Запад. У "лос че" тоже есть отличный стадион с традициями, славное прошлое, неплохие игроки, которым либо не хватало пинка для выхода на новый уровень, либо перезагрузки старого уровня, а еще крепкий тренер с репутацией. Похоже? О, да.

     Но даже в игре с "Барселоной" было заметно, почему "Валенсия" не выдержит всю дистанцию. Если взлет "индейцев" был изменением всей философии, перестроением целой системы в галактике одной конкретной футбольной команды, то "летучие мыши", скорее, нащупали что-то здесь и сейчас, чем в парадигме всего коллективного механизма.

     У них после Унаи Эмери не было денег, в какой-то момент владельцу клуба отказал здравый рассудок, отчего у руля появились агент Мендеш, тренеры Нуну и Гари Невилл, а нормальные коучи (типа Пранделли) ссорились с боссами из-за невыполненных обещаний. Толковый спец Марселино Гарсия Тораль банально отодвинул от управления всех неудачников и бездарей, и все заработало так, как должно было.

     Сейчас в футболе "Валенсии" преобладают эмоции. Они играют на таком же тестостероне, как и "Атлетико". Посмотрите хотя бы на Дзадзу — это же реинкарнация Диего Косты лучших времен, те же грязненькие приемы, пока не видит арбитр.

     У хозяев "Местальи" в игре с "Барселоной" не было идей в атаке — исключительно инстинкты и импровизация впереди. За первый тайм "оранжевые" владели мячом 22% времени, и это вряд ли было сознательным выбором. Каталонцы давили, но оборона валенсийцев никогда не была тем местом, в котором пропадают чужие нападающие. Если мы говорим о том, что у "Атлетико" беда со стареющими лидерами в защите, то нужно все равно помнить: мадридцы пропустили 6 мячей в 13 турах и четко знают свои сильные стороны.

     Выбор закрытой тактики Марселино на матч с "Барсой" обусловлен, скорее, безнадежностью и обреченностью. Сейчас даже у перестраивающейся "блауграны" невозможно забрать мяч, поэтому "Валенсия", скорее, плыла по течению, а не ловила волну.

     Плюс, конечно, характер. Невозможно представить, чтобы Диего Годин, Миранда или Стефан Савич не добегали за соперником. Здесь же Мартин Монтойя наблюдает за тем, как Жорди Альба отрывается от него в штрафной, улетает к воротам и сравнивает счет в важном матче. Как вы думаете: если бы защитник "Валенсии" сделал такое на тренировке "Атлетико", Симеоне выбрал колесование, четвертование или казнь на электрическом стуле?

     Да, "лос че" заберутся в зону Лиги чемпионов. Гарсия Тораль не выглядит мужчиной, ругающимся с боссами из-за трансферов, лидеры клуба — это люди, которым нужно доказывать все заново в футболе (Дзадза, Гуэдеш, Гарай, Кондогбиа), а календарь из одного матча в неделю дает преимущество в свежести над топ-соперниками. Но глупо ждать их на вершине таблицы. Даже "Барселона", которую отправили на ремонт, наберет больше очков с середняками, чем "Валенсия", а "Реал" с "Атлетико", скорее, упустят второе и третье место сами, но точно не проиграют его в разборке с наглым претендентом.

Теги:

Атлетико Валенсия Примера

Дата: 28.11.2017

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка