Чисто мышенально. "Валенсия" возвращает утраченные позиции
Похоже, затянувшийся кошмар болельщиков "Валенсии" подошел к концу. Отвратительные результаты, антирекорды, бесконечные тренерские перестановки и нелепые эксперименты с Гари Невиллом остались позади. На старте нового сезона "летучие мыши" взлетели высоко и не собираются идти на посадку.
В течение последних трех лет положение "Валенсии" в Ла Лиге выглядело удручающим. Игра команды местами была настолько отвратительна, что даже самые преданные болельщики хотели закрыть глаза и пожелать, чтобы всего этого не было. Еще больше хаоса в общую сумятицу вносили постоянные перетасовки в тренерском штабе. С приходом к власти сингапурских владельцев в команде стартовало развлекательное шоу "Кто хочет стать главным тренером?". Его победителями становились Гари Невилл, Чезаре Пранделли, Пако Айестаран, и каждый из них умудрялся переплюнуть "достижения" предшественника. Сторонние зрители с восторгом следили за этим цирковым представлением, а вот поклонникам "Валенсии" было не до смеха.
Летом "летучие мыши" определили очередного кандидата для наведения порядка в своем постапокалиптическом мире. На сей раз генеральный директор клуба Матео Алемани попал в "десятку". Марселино Гарсия Тораль после внезапного увольнения из "Вильярреала" в августе 2016-го весь прошлый сезон просидел без работы. Но это нисколько не повлияло на его эффективность. Засучив рукава, Марселино взялся за постановку пьесы "Летучие мыши" снова учатся порхать". И ее первые акты привели в экстаз особо впечатлительных фанатов "Валенсии". Нет, испанскому тренеру не удалось с ходу решить все проблемы в клубе, особенно в оборонительной линии. Зато в атаке можно наблюдать настоящий голевой фейерверк: в среднем команда забивает больше 2,5 мяча за матч. Во многом именно убойная игра в нападении компенсирует неубедительные действия в защите.
Порой эмоции во время матчей "Валенсии" захлестывают настолько, что это приводит к происшествиям. Празднуя победный гол в игре против "Реал Сосьедада", Марселино получил травму задней поверхности бедра. "Если травмы буду получать только я, то это не проблема. Мне же не выходить на поле", — отшучивался тренер.
Виновником случившегося стал Симоне Дзадза. Итальянец еще в прошлом сезоне в отдельных матчах обозначил свою готовность стать человеком, делающим результат. Но ему не хватало стабильности, да и дисциплина не его сильнейшая сторона (более полусотни желтых карточек и два удаления — не лучшая статистика для форварда). И если выбить всю дурь из головы Симоне не представляется возможным, то направить его неуемную энергию в нужное русло — задача выполнимая. По крайней мере, на данном отрезке сезона Марселино успешно справляется с этой миссией. Свой вклад внес конфликт, разгоревшийся между ним и девушкой Дзадзы после валенсийского дерби с "Леванте": форвард забил в пяти матчах кряду. В прошлом сезоне итальянец отличился шестью забитыми мячами в 20 играх. Сейчас на его счету 8 голов после девяти встреч, причем результативным становится его каждый второй удар. А каждый из его последних 7 ударов в створ ворот завершился голом. Звание игрока месяца в Ла Лиге не вызывает вопросов.
В атаке в паре с Дзадзой зажигает Родриго, отличившийся в пяти матчах Ла Лиги подряд и дебютировавший в сборной Испании (там он тоже забил). В центр поля на подмогу Дани Парехо из "Интера" был выписан Жоффри Кондогбия, совершающий по 3,2 отбора и 2,7 выноса мяча за игру. Процент точных передач составляет почти 90%, и по всем этим показателям он превосходит Парехо. Позицию первого номера после отъезда "короля пенальти" Диего Алвеса занял Норберто Нето. На старте сезона он выдал три матча на ноль и отразил одиннадцатиметровый в игре с "Бетисом". Еще есть арендованный у "ПСЖ" вингер Гонсало Гуэдеш с великолепным дриблингом и пушечным ударом. А Андреас Перейра носится по флангу почти так же быстро, как гоняет на своем авто, за что недавно был лишен водительских прав на 8 месяцев.
В новом сезоне "Валенсия" еще не проигрывала и отобрала очки у "Реала" и "Атлетико", но у Марселино впереди еще много работы. Особое внимание он наверняка уделит выстраиванию игры в обороне, так как прекрасно понимает, что скорострельности форвардов не всегда будет хватать для достижения результата. Болельщики валенсийцев неотрывно следят за преображением "мышей", а их надежды на возрождение некогда грозной команды сейчас выглядят максимально приближенными к реальности.