1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Как Вальверде стал проклятием "Эспаньола" и лишил "Барселону" чемпионства
Эрнесто любил фотографировать и проигрывать в финалах еврокубков, а потом победил "блауграну" в Суперкубке и возглавил ее.
Матч "Барселоны" и "Эспаньола" — дерби мелких радостей. Например, в феврале 2009 года "Эспаньол" последний раз побеждал на "Камп Ноу" — 2:1, и оба мяча за "попугаев" забил Иван де ла Пенья. Он когда-то играл за "Барсу" и подавал большие надежды, но Луи ван Галу не пригодился и ездил по Европе, пока не перезапустил карьеру… в Барселоне, правда, в другом клубе.
Или, например, "Тамудасо". Дело тоже было на "Камп Ноу", в 2007 году, за тур до конца чемпионата. "Блауграна" боролась с "Реалом" и "Севильей" за чемпионство, шли ноздря в ноздрю. И вот матч с "Эспаньолом". Рауль Тамудо открывает счет, потом Месси сравнивает и выводит "Барсу" вперед, а в добавленное время Тамудо забивает с подачи Руфете. 2:2, "сине-гранатовые" теряют 2 очка и пролетают мимо титула. У "Эспаньола" праздник. Весной 2017-го отмечали 10-летие этой пакости "Барсе".
В честь тренера, который в том матче руководил "Эспаньолом", назвали один из входов на стадион "Корнелья-эль-Прат" в Барселоне. Не за "Тамудасо", впрочем, а по совокупности немалых заслуг. Его зовут Эрнесто Вальверде. Он два сезона играл за "Эспаньол" и два сезона его тренировал. А сейчас он главный в "Барселоне". Единственный в истории, наряду с Ласло (Ладислао) Кубалой, кто и играл за оба барселонских клуба, и тренировал.
1988 год. Леверкузен. Ответный матч финала Кубка УЕФА. Да, да, тогда играли дома и в гостях, и это продолжалось до середины 90-х. "Байер" принимает "Эспаньол".
Дома "перикитос" выиграли 3:0 и катила в Германию за трофеем. Нападающий Эрнесто Вальверде, проходя мимо кубка перед началом встречи, чуть ли не берет его в руки — спустя годы он будет это отрицать. Он отыграл первый матч, но во втором не проведет на поле ни минуты. Он увлекается фотографией и сделает пару снимков на старый фотоаппарат из-за спины тренера Хавьера Клементе — того самого, которого Сесар Луис Менотти, тренер "Барсы" начала 80-х, называл фашистом.
Болельщики "Эспаньола" ехали на праздник. Барселонский журналист Энрик Гонсалес быстро назначил свадьбу на неделю, когда проходил ответный финальный матч. В редакции El Pais давали недельный отпуск в честь торжества, и Гонсалес смог поехать в Леверкузен. Его ждала трагедия. Ошибка вратаря Томаса Н’Коно, нервозность гостей и 0:3, которые, как вспоминает Клементе, могли превратиться в 0:5. А потом серия пенальти и решающий неточный удар Себастьяна Лосады, арендованного у "Реала".
Клементе заявил, что Лосада не просто промазал — он выбил матч за пределы стадиона. Он называл Лосаду молокососом. А Вальверде — Txingurri, муравьем.
2007 год. Глазго. "Эспаньол" снова в финале Кубка УЕФА. Противник — "Севилья", обладатель трофея. В полуфинале "попугаи" опять дома обыграли немцев — на сей раз "Вердер". Счет опять был 3:0, и перед ответной встречей все, конечно, вспоминали Леверкузен 1988 года. Но "Эспаньол" выиграл и в гостях.
И вот финал. На поле Тамудо, Де ла Пенья, Альберт Риера, который спустя год с небольшим выступал уже за "Ливерпуль", а спустя два — играл свадьбу в Омске. Справа в защите — аргентинец Пабло Сабалета, будущий вице-чемпион мира. В центре обороны под 21-м номером — Дани Харке. Летом 2009 года у него случится сердечный приступ, и его не станет. После этой трагедии трибуны "Корнельи-эль-Прат" будут всякий раз аплодировать на 21-й минуте матча, а Андрес Иньеста посвятит ему победный гол в финале чемпионата мира 2010 года.
На 18-й минуте финальной встречи Адриано забивает за "Севилью". Риера спустя 10 минут сравнивает. С 68-й "Эспаньол" остается вдесятером: Мойзес Уртадо схватил вторую желтую карточку. Но "Эспаньол" не гнется и въезжает в дополнительное время. Его старается сломать Александр Кержаков, но ломает Кануте — он выводит севильцев вперед. Кажется, все. Но Жонатас сравнивает на 115-й минуте…
Тренер "Эспаньола" — Эрнесто Вальверде. После полуфинала он говорил журналистам, чтобы не мучили его с Глазго. Он как будто что-то предвидел, что-то чувствовал. 11-метровые — где-то Эрнесто уже это видел.
"Эспаньол" проиграл "Севилье" по пенальти. Вальверде, пытаясь держать марку, скажет потом в интервью: "Я проиграл финал с "Эспаньолом" как игрок, проиграл как тренер. Редкий случай. Видимо, в следующий раз я уже буду президентом, ха-ха. Но этого вы вряд ли дождетесь".
С тех пор дела у "Эспаньола" идут неважно. Китайские деньги пока не помогают. А Вальверде не так давно выиграл трофей в Испании. В 2015-м "Атлетик" Эрнесто победил в Суперкубке "Барселону", которую он сам теперь и тренирует. Ему выпало делать это в нелегкое для "Барсы" время.