1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Провал по плану. Несостоявшиеся трансферы "Барселоны"
Неймара потеряли, Коутиньо подписать не смогли, молодых талантов забрал "Реал" — каталонцы слабо выступили на футбольном рынке. Наработали на антисборную от "Соккер.ру".
Вратарь
Эдерсон Мораес ("Бенфика")
Исход: перешел в "Манчестер Сити".
"Барселона" нацеливалась на бразильского голкипера "Бенфики" еще в конце прошлого года. Спортивный директор "сине-гранатовых" Роберт Фернандес посещал матчи "орлов" и написал в отчете, что речь идет о талантливейшем голкипере, который может закрыть вратарскую позицию на многие годы. Однако в решающий момент "Барселона" начала мямлить и осталась с тер Штегеном и Силлессоном, а "Манчестер Сити" провел удачную операцию по захвату Эдерсона Мораеса, который теперь первый номер в команде Гвардиолы.
Защитники
Эктор Бельерин ("Арсенал")
Исход: остался в Лондоне.
В начале лета казалось, что Бельерин непременно вернется в лоно альма-матер — Эктор провел восемь лет в системе "Барселоны", а в "Арсенал" перебрался из "Ла Масии" в возрасте 16 лет. Каталонцам точно не помешало бы укрепление правого фланга обороны, который осиротел после ухода Дани Алвеса, Бельерин уже присмотрел дом в Барселоне, якобы существовала договоренность по основным условиям контракта между игроком и клубом, однако настоять на трансфере "Барса" не смогла. Или не захотела — логику в работе нынешнего руководства отыскивать проблематично. В общем, каталонцы подписали португальца Семеду.
Иньиго Мартинес ("Реал Сосьедад")
Исход: остался в Сан-Себастьяне.
Не первое трансферное окно "Барселона" проявляет интерес к центральному защитнику "Сосьедада", и на этот раз переход был очень близок. Игрок согласился присоединиться к каталонцам, которые, в свою очередь, приготовились активировать опцию в контракте, по которой Мартинес мог покинуть баскский клуб в обмен на 32 миллиона евро. А потом гениальные боссы "сине-гранатовых" решили сбить цену, но получили отпор от "Сосьедада" и свернули переговоры. По слухам, не обошлось без Лионеля Месси, который воспользовался своим влиянием и убедил клуб не покупать Иньиго, опасаясь за положение в команде своего соотечественника и друга Хавьера Масчерано. С Томасом Вермаленом как-то спокойней.
Дэвинсон Санчес ("Аякс")
Исход: перешел в "Тоттенхэм".
Санчес мечтал о "Барселоне", еще в мае прямым текстом заявлял о своем желании присоединиться к каталонскому гранду, потому что "каждый хочет быть частью такой команды". Но переговоры заставили Дэвинсона пересмотреть свою позицию, поэтому пусть сам объясняет выбор в пользу "шпор": "Барселона" — одна из лучших команд планеты, однако условия перехода в стан каталонцев были не лучшими. В первую очередь, потому что я хочу прогрессировать. В итоге, я принял решение, основанное на футболе, а не на маркетинге".
Тео Эрнандес ("Атлетико")
Исход: перешел в "Реал".
Еще в апреле сообщалось о существенном прогрессе "Барселоны" в переговорах по трансферу юного Тео, который вскоре забил каталонцам за "Алавес" в финале Кубка Короля. При этом "Барса" не первый год вела Эрнандеса, но каждый раз трансфер признавался рискованным. То ли в этот раз снова кто-то из вышестоящего руководства наложил вето, то ли "Реал" просто оказался более расторопным, но в начале июля именно "Мадрид" заключил с талантливым защитником пятилетний контракт.
Полузащитники
Марко Верратти (ПСЖ)
Исход: остался в ПСЖ.
Сейчас Жосеп Бартомеу плачется на каждом углу, обвиняет Неймара в том, что он объявил о своем решении перебраться в Париж в последний момент, но память президента "Барселоны" избирательна. Сначала каталонцы настроили Верратти и его агента на уход из ПСЖ, прозвучала фраза "Марко — узник эмира", что, по сути, спровоцировало месть шейхов посредством операции "Неймар". И при этом итальянского полузащитника, несмотря на применение всего спектра относительно честных методов отъема футболиста, "Барса" подписать не смогла.
Дани Себальос ("Бетис")
Исход: перешел в "Реал".
И здесь "Реал" обошел "Барселону". Талант из "Бетиса" был назван лучшим игроком молодежного чемпионата Европы, прошедшего этим летом, Даниель не скрывал, что к нему проявляют интерес оба испанских гранда. В итоге, он оказался в "Реале", чему порадовался: "Не могу ничего сказать о „Барселоне“, ведь в итоге я оказался в „Мадриде“, всегда чувствовал, что хочу носить именно „сливочную“ футболку. Я в лучшем клубе мира и буду с гордостью его представлять".
Анхель Ди Мария (ПСЖ)
Исход: остался в ПСЖ.
В последние дни трансферного окна "Барселона" судорожно пыталась подписать еще одного игрока в атаку и даже пыталась договориться с ПСЖ о трансфере Ди Марии. Неужели на жалость давили? На самом деле, все вроде бы банально: "Барса" предлагала 40 миллионов евро, ПСЖ требовал 60. Не сошлись, хотя Анхель мог быть полезен каталонцам, ведь у него хорошие отношения с Месси, аргентинец может сыграть в атакующей тройке или глубже, на позиции Иньесты. Но что теперь обсуждать.
Филиппе Коутиньо ("Ливерпуль")
Исход: пока в "Ливерпуле".
Еще один футболист, которого любопытство "Барселоны" подбило на бунт против своего нынешнего клуба. Многим не нравится новая линия поведения каталонцев. А тут еще, похоже, имел место логистический кошмар на переговорах. "Барселона" утверждает, что "Ливерпуль" просил 200 миллионов евро, но куш сорвать хотел агент, решивший, что жизнь плоха без ребят вроде Бартомеу и его свиты. Трансфер так и не состоялся, но Коутиньо, по слухам, не теряет надежды и даже готов отказаться от участия в Лиге чемпионов в составе "Ливерпуля", чтобы сменить прописку зимой.
Нападающие
Пауло Дибала ("Ювентус")
Исход: продолжает играть за "Ювентус".
Вот, к примеру, пишут, что от возможности приобретения Пауло Дибалы "Барселона" отказалась сама, сделав выбор в пользу Филиппе Коутиньо, который так и не был подписан. "Ювентус" предлагал приобрести аргентинца за 120 миллионов евро, однако в "Барсе" решили, что Месси и Дибала несовместимы в атаке. Окей, их право. Наверное, точно так же несовместимы, как "Барселона" и хорошие сделки в последние годы.
Рияд Марез ("Лестер")
Исход: по-прежнему в "Лестере".
Каталонские издания в один голос утверждали, что "Барселона" подпишет Мареза, Рияд дал положительный ответ и прилетал в Барселону осмотреться, но затем, как раздался пшик — как и за многими подготовленными сделками "Барсы". Вероятно, это говорит об отсутствии взаимопонимания в верхах клуба, одни люди договаривались о трансферах, других от них отказывались.