1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Браво и еще 7 вратарей, не пропускавших в серии послематчевых пенальти
Клаудио Браво затащил сборную Чили в финал Кубка конфедераций, не пропустив в серии пенальти ни разу. Вспоминаем других похожих героев.
Дино Дзофф, "Ювентус"
Четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, сезон-1977/78
"Ювентус" — "Аякс" 1:1 (3:0 пен)
В первом матче на "Амстердам-Арене" обе команды отличились лишь после 86-й минуты. Во втором на гол Марко Тарделли ответил Тшеу Ла Линь уже ближе к концу поединка. Однако вскоре Ла Линь из героя превратился в антигероя — в серии послематчевых пенальти он не сумел попасть в створ ворот. Легенда итальянского футбола Дино Дзофф сделал все, чтобы не достать мяч из сетки ни разу. Правда, в полуфинале туринцев из турнира выбили футболисты "Брюгге".
Хельмут Дукадам, "Стяуа"
Финал Кубка европейских чемпионов, сезон-1985/86
"Стяуа" — "Барселона" 0:0 (2:0 пен)
Главный триумф румынского футбола — во многом заслуга Хельмута Дукадама. Вратарь "Стяуа" стал одним из героев, дотащивших команду до финала самого престижного клубного европейского турнира, в котором отстоял свои ворота в игре с самой "Барселоной". Но самый главный подвиг Дукадам совершил уже по окончании игрового времени матча — ни один из четырех ударов каталонцев не привел ко взятию ворот Хельмута. Его визави Уррути сумел тогда отразить лишь два одиннадцатиметровых.
Хуан Энао, "Онсе Кальдас"
Финал Кубка Либертадорес, 2004
"Онсе Кальдас" — "Бока Хуниорс" — 1:1 (2:0 пен)
Один из самых драматичных финалов главного турнира Южной Америки. Оба финальных матча между аргентинским "Бока Хуниорс" и колумбийским "Онсе Кальдас" закончились с одинаковым счетом 1:1. Уже в самом начале второй игры форвард Джон Виафара вывел "Онсе" вперед, однако после перерыва Николас Бурдиссо восстановил равновесие. Но самое интересное болельщиков ждало впереди — голкипер "Кальдас" Хуан Энао отразил два удара футболистов "Боки", еще два пришлись мимо ворот. Таким образом, "Онсе Кальдас" впервые в истории стал обладателем Кубка Либертадорес.
Александр Шовковский, Украина
1/8 чемпионата мира, 2006
Швейцария — Украина — 0:0 (0:3 пен)
Один из самых ярких моментов в истории украинского футбола случился летом 2006 года. Александр Шовковский вписал свое имя в анналы в качестве первого и пока единственного голкипера, не пропускавшего в серии послематчевых пенальти на чемпионате мира, а также впервые в истории вытащил свою сборную в четвертьфинал мундиаля. Даже несмотря на то что свой удар не смог реализовать Андрей Шевченко. Шовковский отразил два из трех пенальти и наверняка тогда приковал к себе внимание десятков скаутов европейских скаутов.
Эдвин ван дер Сар, "Манчестер Юнайтед"
Суперкубок Англии, 2007
"Челси" — "Манчестер Юнайтед" 1:1 (0:3 пен)
Ван дер Сар — один из главных мастеров по отражению пенальти. Трибуны только-только обновленного "Уэмбли" наблюдали, как длиннорукий голландец тащит в послематчевой серии пенальти все три удара игроков "Челси" — Писарро, Лэмпарда и Райт-Филлипса, а Фердинанд, Каррик и Руни спокойно реализуют свои одиннадцатиметровые. В конце сезона ван дер Сар повторил тот же трюк в финале Лиги чемпионов в Москве, отразив удар Анелька.
Киран Келли, "Слайго Роверс"
Финал Кубка Ирландии, 2010
"Слайго Роверс" — "Шемрок Роверс" 0:0 (2:0 пен)
Настоящее "пиратское" дерби с присущим ему безумием и накалом. В финале Кубка Ирландии "Слайго Роверс" упорно боролся с превосходящим его в классе "Шемрок Роверс". Голкипер "Слайго" Киран Келли отстоял свои ворота как в игровое время, так и в серии послематчевых пенальти, отразив все четыре удара соперника.
Хусто Вильяр, Парагвай
Четвертьфинал Кубка Америки, 2011
Бразилия — Парагвай 0:0 (0:2 пен)
Судя по всему, вытаскивать серию послематчевых пенальти — в крови у южноамериканских вратарей. Парагвайский голкипер Хусто Вильяр сумасшедшими сейвами втащил свою команду в дополнительное время, отстоял на ноль до серии пенальти и не пропустил даже в ней. Деморализованные Элано, Андре Сантос и Фред отправили мяч мимо ворот, а удар Тиаго Сильвы парировал сам Вильяр. В полуфинале Парагвай победил Венесуэлу и снова в серии пенальти.