День в истории - 7 апреля

1912 год. "Барселона" выигрывает Кубок Испании обыграв в решающем матче мадридский "Химнастик" благодаря голам Массаны и Родригеса - 2:0.
Со дня этого события прошло 113 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
UEFA.com вспоминает дебют Дани Алвеса на "Камп Ноу" в 2008 году

     В ближайший месяц Дани Алвес проведет два матча против некогда своей "Барселоны", в связи с чем UEFA.com вспоминает участников дебютного поединка бразильца на "Камп Ноу".

     

     — Я не хотел бы играть с "Барселоной". Это было бы для меня слишком непривычно, — сказал Дани Алвес перед жеребьевкой 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА. Но "Ювентусу" в соперники достался именно каталонский клуб, за который бразилец провел 391 матч. UEFA.com вспоминает дебют Алвеса в составе "Барсы" и участников того поединка против "Вислы" (4:0) в 2008 году.

     1 — Педро Родригес

     Для 21-летнего Педро матч получился историческим — он впервые вышел в стартовом составе. Самым удачным для нападающего получился сезон 2009-2010, когда он побил клубный рекорд бразильца Джованни (1997/98), забив в шести разных турнирах. Тогда же Педро стал победителем ЧМ-2010 в составе сборной Испании, а через два года выиграл ЕВРО-2012. В 320 играх за "Барсу" забил 99 голов, а в 2015-м перебрался в "Челси".

     2 — Тьерри Анри

     Когда сборная Франции победила на ЕВРО-2000, Анри было всего 22. Годом ранее он перешел из "Ювентуса" в "Арсенал" и в итоге стал самым результативным игроком в истории "канониров", забив 228 голов. Французский форвард покинул Лондон в 2007-м, после чего выступал за "Барселону" и "Нью-Йорк Ред Буллз". Позже ненадолго вернулся в "Арсенал" на правах аренды. Сейчас Анри востребованный в Англии телеэксперт и помощник наставника сборной Бельгии Роберто Мартинеса.

     3 — Андрес Иньеста

     Автор решающего гола в финале ЧМ-2010 уже многие годы считается ключевым игроком клуба и сборной. Иньеста блестяще провел победный для Испании ЕВРО-2008, а потом продемонстрировал не менее потрясающий футбол на ЕВРО-2012, где был признан лучшим игроком турнира. Не меньший вклад он внес и в успехи "Барселоны", где составил в полузащите идеальную пару с Чави Эрнандесом — именно вокруг этой связки и строилась знаменитая "тики-така", обеспечившая "Барселоне" три победы в Лиге чемпионов. Сейчас проводит 15-й сезон на "Камп Ноу", выиграв с каталонским клубом уже 28 трофеев.

     4 — Чави Эрнандес

     Ключевой полузащитник "Барселоны" на протяжении 17 лет. Сыграл важнейшую роль в победах сборной Испании на ЕВРО-2008, ЕВРО-2012 и ЧМ-2010. С каталонским клубом завоевал 25 трофеев, последним из которых стал Кубок чемпионов, выигранный в 2015 году (в финале был повержен "Ювентус"). Та встреча стала для полузащитника последней в футболке "Барсы". После финала он перебрался в катарский "Аль-Садд", за который 37-летний футболист играет и по сей день.

     5 — Карлес Пуйоль

     В конце нулевых и начале десятых "Барса" побеждала всех и вся за счет великолепной игры в пас. Но эти успехи были бы невозможны, не располагай клуб надежной защитой. Олицетворением обороны каталонцев тех лет был Пуйоль. Защитник выделялся не только шевелюрой, но и выдающимися бойцовскими качествами. Болельщики прозвали его достаточно красноречиво — Стена. Капитан "Барселоны" на протяжении десяти лет выиграл все турниры на клубном и международном уровне и в 2014-м повесил бутсы на гвоздь. Сейчас работает агентом (ведет дела Марка Бартры и Бояна Кркича), а также много играет в падель (что-то среднее между сквошем и теннисом).

     6 — Виктор Вальдес

     Стал первым номером "Барсы" в сезоне 2003/04 при Франке Райкаарде и не сдавал позиций на протяжении десяти лет. Провел за клуб 535 матчей (шестой показатель в истории каталонской команды), после чего отправился искать счастье в "Манчестер Юнайтед". Что касается сборной, то Вальдесу просто не повезло выступать в одно время с Икером Касильясом. Первый из 21 матча за национальную команду он провел лишь в 28 лет. В прошлом сезоне выиграл Кубок Бельгии со "Стандардом", а ныне защищает цвета "Мидлсбро", являясь там основным вратарем.

     7 — Самюель Это`о

     Самый титулованный камерунский футболист побеждал в Лиге чемпионов с "Барселоной" (дважды") и "Интернационале", забив в финалах 2006 и 2010 годов. Отлично проявил себя в "Мальорке" и в 2004-м перешел в "Барселону", где провел пять лет, забив 109 голов в 144 матчах "примеры". Выиграв три чемпионата Испании, Это`о в 2009 году переехал в "Интер", с которым стал победителем серии А. Позже выступал в России и Англии, а сейчас (в 36 лет) защищает цвета "Антальяспора". Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Африки.

     8 — Сейду Кейта

     Кейта было 28 лет, когда он перебрался на "Камп Ноу" из "Севильи". Полузащитник сборной Мали начинал карьеру во Франции, где успел поиграть за "Олимпик", "Лорьян" и "Ланс". За четыре сезона в "Барселоне" он так и не стал регулярным игроком "основы", но принцип ротации состава пошел африканцу только на пользу. Он всегда отличался надежностью и выиграл с каталонцами 14 титулов, а затем на полтора года отправился в Китай. Далее были "Валенсия" и "Рома", а прошлым летом Кейта заключил контракт с клубом "Аль-Джаиш" из Катара.

     9 — Рафаэль Маркес

     Длинноволосый защитник за семь сезонов в "Барселоне" провел 242 матча на всех фронтах. В 2006-м Маркес стал первым мексиканцем, который выиграл Лигу чемпионов. Он выступал на четырех чемпионатах мира, проведя за национальную команду свыше 135 матчей. В 2010-м Маркес сменил "Барсу" на "Нью-Йорк Ред Буллз", а еще через два года вернулся на родину — в "Леон". В 2014-м снова оказался в Европе, заключив контракт с "Вероной", а ныне защищает цвета "Атласа", в котором когда-то делал первые шаги в футболе.

     10 — Эрик Абидаль

     Универсальный защитник начинал в "Монако" и "Лилле", но только после переезда в родной Лион его карьера по-настоящему пошла в гору. Все три сезона в "Лионе" неизменно становился чемпионом Франции, пока в 2007-м не ушел в "Барселону". Очень быстро закрепился в команде Жосепа Гвардиолы, но в марте 2011-го ему поставили неутешительный диагноз — опухоль печени. После операции защитник не просто вернулся в футбол — через два месяца он вышел в "основе" на победный финал Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед". Затем играл за "Монако" и "Олимпиакос", а в 2014 году повесил бутсы на гвоздь.

     11 — Дани Алвес

     Ведущий игрок "Севильи", которая в 2006 и 2007 годах выиграла два Кубка УЕФА подряд. В 2008-м правый защитник перешел в "Барселону", с которой стал шеститикратным чемпионом Испании, выиграл три Лиги чемпионов и четыре национальных кубка. В 33 года скоростной Алвес остается незаменимым игроком в "Ювентусе" и национальной команде. В марте он стал всего шестым бразильцем, преодолевшим отметку в 100 матчей за сборную.

Теги:

Андрес Иньеста Виктор Вальдес Дани Алвес Карлес Пуйоль Лига чемпионов Педро Родригес Рафа Маркес Самюэль Это'о Сейду Кейта Тьерри Анри Чави Эрнандес Эрик Абидаль Ювентус

Дата: 10.04.2017

Источник: uefa.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка