День в истории - 3 февраля

1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Со дня этого события прошло 90 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Почему нынешний сезон чемпионата Испании — лучший за много лет

     Вы не видите чемпионат Испании в своих телевизорах, и сейчас об этом нужно сильно жалеть.

     "Реал" и "Барселона" далеки от оптимальной формы

     Вы же заметили, как общественность встретила жеребьевку Лиги чемпионов для двух испанских грандов? "Барселону" фаворитом в противостоянии с "Ювентусом" называют только букмекеры, забывая, что все происходит сейчас — даже феерические 6:1 с ПСЖ — на характере и эмоциональном заряде после объявления об отставке Луиса Энрике. Что будет, когда пьянящее чувство пройдет, а "Ювентус", характером и прочностью обороны сильно превосходящий Париж, забьет и закроется? Мадрид в противостоянии с "Баварией" и вовсе не считает фаворитом никто, хотя для Зинедина Зидана формат "выстоять, пойти в контратаку и понадеяться на стандарт" — практически идеальный.

     Оба гранда погрязли в своих игровых проблемах — действия "Барселоны" и "Реала" стали предсказуемыми и легко читаемыми. Луис Энрике попробовал найти выход, сменив тактику на 3-4-3. Вроде как, получилось. Зинедин Зидан перестраивался на три центральных — и сразу получил от болельщиков "Реала" свист после двух кряду проигрышей. Над игрой Мадрида Зидан по-прежнему работает не слишком активно, предпочитая думать о психологии футболистов. Психологически "Реал" готов вытаскивать безнадежные матчи, "Барса", как мы видели в Лиге чемпионов, — тоже. Но разве это отменяет их игровые проблемы?

     Эта чемпионская гонка очень похожа на ту, что была 10 лет назад — там, кстати, третьей тоже была "Севилья" с Александром Кержаковым. "Барса" Райкарда и "Реал" Капелло были одинаково тяжелы, регулярно ошибались на дистанции, а "Реал" после выигранного титула легко уволил дона Фабио — это объясняет всю драматургию сезона, где Капелло постоянно махали белыми платками. Вот и в этот раз в чемпионской гонке победит не тот, кто будет сильнее, а тот, кто допустит меньше слабостей, — это все-таки немного разные вещи.

     Это больше не турнир двух и даже трех команд

     Потому что теперь есть "Севилья" Хорхе Сампаоли. Команда маньяка для маньяков — использующая нечеловечески мощный прессинг, очень авантюрная, бешено двигающаяся и бешено двигающая мяч. В центре композиции — Самир Насри, главный из десятки атакующих полузащитников, набранных Сампаоли: он по-прежнему может психануть и сорваться, но гораздо чаще он в центре внимания, когда раздает передачи из глубины вперед или на фланги. Футбол "Севильи" энергозатратный, поэтому чемпионской стабильности результатов у Сампаоли нет — физика все-таки проседает, но не стоит забывать, что "Севилья" обыгрывала "Реал" и была одной из первых, кто полностью "съел" "Барселону" (пусть и "ел" всего один тайм).

     Сейчас много говорят о том, что Хорхе Сампаоли — идеальный кандидат для "Барселоны" на место Луиса Энрике, но футбол аргентинца слишком романтичен, чтобы выигрывать что-то серьезное. Даже средняя по уровню прагматичная команда, как "Лестер", может выдержать натиск, отбиться и организовать пару контратак. У "Барселоны" достаточно пунктов, которые нуждаются в улучшении, но главный из них — качество обороны — Сампаоли точно не подправит.

     Плюс не стоит забывать про "Атлетико" Диего Симеоне. В чемпионате Испании "матрасники" уже безнадежно четвертые, но ведь и главная цель на сезон у Симеоне другая — и "Атлетико" способен выиграть Лигу чемпионов, соблюдая принципы своего любимого футбола. Противоположного тому, который исповедует Сампаоли.

     Клуб с бюджетом "Томи" борется за еврокубки

     "Наше естественное место — в третьем испанском дивизионе", — открыто говорит бывший президент "Эйбара" Алекс Арансабаль. В 2012-м баскский клуб из 27-тысячного городка, с бюджетом в 2,3 млн евро за сезон, там и болтался, думая о понижении в четвертую лигу. "Пять лет назад у клуба вообще не было денег. "Эйбар" распустил молодежную команду, потому что не мог сохранить ее финансово", — вспоминает правый защитник "оружейников" Андер Капа, едва не попавший под сокращение, в последний момент его перевели в основу. Когда "Эйбар" поднялся в Сегунду, а оттуда — в Примеру за один сезон, будучи самой маленькой командой лиги, не хватало денег для получения лицензии, и деньги собирали при помощи краудфандинга. Помог даже Чаби Алонсо.

     Реальность восхищает: на третий сезон "Эйбар" опять набрал толпу новичков, а среди "бесплатного сыра" нашел Педро Леона (когда-то пробовал заиграть в Мадриде у Моуринью) и вратаря Йоэля Родригеса, которые стали ключевыми игроками скромной команды. Баски никого не боятся, добывают ничью в Мадриде против "Реала" (там голевую передачу сделал тот самый Андер Капа), их форвард Серхи Энрич получает приз лучшему игроку февраля во всей лиге. Самый бедный клуб Примеры уже прописался в первой десятке, более того, пару-тройку туров назад наступал "Вильярреалу" на пятки. При всем этом баски не задирают нос — журналист Sky Sports Юэн МакТир рассказывал, что после домашних матчей на "Ипуруа" в городе можно увидеть игроков "Эйбара" с сумками и бутылками воды в руках.

     Творец успеха? Хосе Луис Мендилибар — тренер, которому неважно, что делают его футболисты, лишь бы играли хорошо. После ничьей с "Реалом" два игрока "Эйбара", Антонио Луна и тот самый Энрич, оказались в центре секс-скандала: девушка, попавшая на приватное видео, требовала для игроков тюрьмы. А Мендилибар пожимал плечами: "Это их личная жизнь, причем тут футбол?". Он не просит подопечных умереть ради победы, не произносит бравурных речей в раздевалке, а просто хочет, чтобы они сыграли в своем стиле. У "Эйбара" очень даже получается.

     Если вы не знаете, за кого болеть в Примере, то присмотритесь.

     Выровнялся уровень середняков

     Силу национального чемпионата стоит мерить по уровню середняков, а не грандов. И здесь Испания сделала большой шаг вперед. Если в английской Премьер-лиге средний класс усиливается за счет шумных трансферов игроков, вроде перехода Джердана Шачири в "Сток Сити", то испанская середина становится плотнее благодаря притоку тренерской мысли.

     Загибайте пальцы. Эусебио Сакристан вернул прошлогодний агонический "Реал Сосьедад" к борьбе за еврокубки, делая нового Гризманна из Микеля Ойярсабаля — воспитанник чури-урдин по прозвищу Снежный Человек техничен, несмотря на 47-й размер ноги. Кике Флорес взялся строить традиционно суховатый "Эспаньол", отлично умеющий начинать атаки: центральным защитником у Флореса стал опорник Давид Лопес, а опорником — плеймейкер Хосе Хурадо. Беззаботный "Лас-Пальмас" Кике Сетьена стал лекарством для безнадежного Кевина-Принс Боатенга. Беззаботная "Сельта" Эдуардо Бериццо уже не первый год лечит всех, кто скучает по бешеному футболу а-ля Марсело Бьелса. Маурисио Пеллегрино и его "Алавес" за полгода эволюционируют от 2-27 по ударам с "Атлетико" до 19-8 и финала Кубка Испании.

     Прогресс тренерской мысли порождает сложности "Барселоны" и "Реала" в обычных календарных матчах. Сине-гранатовых научились душить 90-минутным прессингом (за счет которого "Реал Сосьедад" и "Бетис" сыграли против "Барсы" лучшие матчи в сезоне), Мадрид все чаще выигрывает такие матчи благодаря не плану, а характеру, индивидуальному классу и герою, который когда-нибудь возьмет номер 93. Даже аутсайдеры, вроде "Депортиво" Гаритано, задают грандам тяжелые головоломки — зимой "Депор" проиграл Мадриду только из-за Серхио Рамоса, а весной уже обыграл "Барсу".

     Два года назад "Барселона" выиграла 15 матчей чемпионата Испании с крупным счетом, "Реал Мадрид — 17, а их цинизм в уничтожении слабаков Примеры показывали: 8:2 с "Депортиво", 9:1 с "Гранадой", 8:0 с "Кордовой". Сейчас таких разносов практически нет — середняки действительно стали сильнее.

     Много историй и людей, за которые хочется переживать

     Мы восхищаемся историями мужиков из АПЛ: один вылез из восьмого дивизиона, где бегал по полю с электронными наручниками, другой прошел дорогу от официанта до игрока "Эвертона", третий пролез из низших лиг и помнит об этом из-за ножевого ранения на щеке, четвертый отсидел, пятый в детстве играл на поле, вокруг которого велись перестрелки… Эти мужики дают повод восхищаться. Но есть и еще одна деталь: мы говорим о них, потому что английская пресса лучше всех умеет раскручивать своих героев. Испанская пресса намного слабее во всем, и в раскрутке историй тоже.

     Иначе мы бы намного больше знали про Яго Аспаса — исключительно преданного родному городу и родной "Сельте" простого парня, который каждый день гуляет по городу, пьет кофе с друзьями, расслабляется и не желает думать про какой-то там "Ливерпуль", где провалился три года назад.

     Иначе мы бы восхищались Пабло Пьятти — аргентинским Маратом Измайловым, вечно поломанным волшебником, который в лучшей форме способен прекрасно играть в футбол. Как он и делает в "Эспаньоле" Кике Флореса. По системе "гол + пас" он пятый в Примере, выше только неземные люди: Роналду, Месси, Суарес и Гризманн.

     Иначе мы бы с удивлением следили за "новым Диего Тристаном", который тащит "Депортиво", — Флорином Андоне. Румын, уехавший из Ботошани в 10 лет, разучившийся говорить по-румынски и уверяющий, что его дом — Испания, что в Румынии он бы совмещал футбол с кружками пива и непыльной работой. Это же история, достойная отдельного мини-сериала.

     Иначе мы бы радовались каждому шагу защитника "Атлетика" Йерая Альвареса — в декабре ему диагностировали рак, в начале февраля он уже бесстрашно играл против "Барселоны". В Англии футболиста окружали бы не сухие новостные сводки, а громадные полотна текста о его восстановлении и самочувствии.

     Иначе "Эйбар", Мендилибар и Серхи Энрич не были бы для многих случайным набором букв.

     В таком насыщенном яркими личностями чемпионате — а их действительно много, просто о них не говорят — не хватает только одного человека. Пако Хемеса. В предыдущие годы Хемес и его великолепный "Райо Вальекано" были одной из редких причин смотреть чемпионат Испании — они могли проиграть 2:10, перевладеть мячом "Барселону", выдать безумный матч с безумным счетом и не оставляли никого равнодушным. Сейчас в Примере нет ни Хемеса, ни "Райо", и очень не хочется верить, что в прошлом сезоне вместе с командой из мадридского пригорода вылетела первобытная футбольная романтика.

Теги:

Атлетико Лас-Пальмас Примера Реал Мадрид Реал Сосьедад Севилья Сельта Эйбар Эспаньол Эусебио Сакристан

Остальные теги: Статистика

Дата: 18.03.2017

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка