1943 год. "Барселона" и "Реал" сыграли один из самых невероятных матчей в своей истории противостояния. Мадридские футболисты вели по ходу игры 0:1 и 1:2, но на перерыв ушли проигрывая 4:2. В начале второго
Читать далее
тайма команды обменялись голами, а в концовке матча "Барса" дважды пропустила, и в итоге игра завершилась ничьей - 5:5.
Как это стало возможно? "Матч ТВ" разбирается, как "Барселоне" удалось сотворить невероятное
"Матч ТВ" разбирается, как команде Луиса Энрике удалось сотворить невероятное.
Не самый подходящий кандидат на роль жертвы
По-настоящему оценить случившееся можно, если еще раз внимательно посмотреть на соперника "Барсы". C тех пор, как клуб пять лет назад купили арабские шейхи, "ПСЖ" ни разу не проиграл с разницей в четыре гола. Самое крупное поражение в новейшее истории ПСЖ — 0:3. Более того, все предыдущие визиты парижан на "Камп Ноу" приносили им результат, который устраивал вчера (1:1,1:1, 1:3 и 0:2). Что касается Унаи Эмери, он потерпел 12 поражений из 12 возможных в Барселоне, но лишь раз со счетом 0:4 (с "Валенсией" в 2012 году).
Наконец, сама "Барселона" в последние годы дважды уступала в двухматчевом противостоянии 0:4 — "Баварии" в Лиге чемпионов и "Атлетику" в Суперкубке Испании. Как вы понимаете, в ответных встречах тоже ничего хорошего каталонцев не ждало — 0:3 и 1:1. Так что вчера была переписана история не только турнира, но и обоих клубов с их богатейшей историей.
Тактическая вариативность Луиса Энрике
Весь сезон "Барселона" играла классические 4-3-3, но на главный матч года (вчера было не до Класико!) тренерскому штабу команды нужно было выдумывать что-то особенное. Два самых значимых камбэка в XXI веке "Барса" сотворила, действуя с расстановкой 3-4-3. Так было с "Челси" в 2000-м (5:1 после 1:3) и с "Миланом" в 2013-м (0:2, 4:0). Так произошло и сейчас. Более того, некоторые хозяева проводили и вовсе по схеме 3-3-4.
Да, "ПСЖ", пропустив трижды тоже перестроился, стал агрессивно прессинговать и, казалось, добился своего: Кавани попал в штангу, затем все-таки забил, а чуть позже запорол выход один на один. Забив, парижане вновь сели в глухую оборону с четкой и вполне реальной задачей не пропустить три мяча. Но корень "реал" с "Барселоной" никогда не имел ничего общего.
Забитые мячи после перерыва
История показывает, что для приемлемого результата "Барсе" нужно было куда больше забивать во втором тайме. 79 из 122 голов (64.75%) в официальных матчах сезона сине-гранатовые провели после перерыва. В Лиге чемпионов процент был еще выше — 70% (14 против 6).
В итоге получилось так, что четыре из шести голов хозяев пришлись на вторую половину встречи. Идеальный расклад для идеального сюжета.
Магия Тер Штегена
Голкипер "Барселоны" — один из героев всей этой истории. Да-да. Несмотря на четыре пропущенных мяча, он стал лучшим игроком своей команды в Париже. В ответном матче у него долгое время не было шансов проявить себя. Если бы Тер Штеген отразил удар Кавани (к слову, тот стал первым, кому удалось отличиться на "Камп Ноу" в этой Лиги чемпионов), это было бы самое настоящее волшебство.
Тем не менее, при счете 3:1 немец сумел прервать выход все того же Кавани один на один. А на 95-й (!) минуте заработал штрафной (!), после которого хозяева забили решающий мяч.
Поддержка болельщиков
С утра по всей Барселоне были развешаны баннеры, так или иначе сообщавшие городу, что верить надо, чудо возможно. Надписи гласили: "Мы все "Барселона", "Сейчас и всегда", "Если мы все поверим". А в соцсетях жизнь получил хэштег #JoHiCrec (#ЯВерю").
Само собой, на "Кам Ноу" в этот вечер был аншлаг.
Да, в середине второго тайма случилась известная история. Как только "Барса" пропустила, куда громче стали слышны окрики тренеров с бровки, нежели скандирования фанатов. Но стоило Неймару со штрафного подарить надежду, стадион буквально понес команду в чужие ворота, да там и оставил.
Абсолютно все из оставшихся команд в Лиге чемпионов прямо сейчас мечтают обойтись без поездки в Барселону. Лучше бы дома сидеть.