1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Выдающиеся достижения героев Ла Лиги: рекордсмены испанского футбола
Криштиану теперь официально "мистер Пенальти" — побил испанский рекорд Санчеса, что позволяет "Соккер.ру" напомнить о выдающихся достижениях героев Ла Лиги.
1 618 побед на счету мадридского "Реала" — первое место в Ла Лиге в истории. У "Барселоны" 1553 победы. "Атлетико" идет на третьем месте — 1218 побед. "Валенсия" и "Атлетик" — рядом. По голам, к слову, тоже лучше всех "Реал" — 5 841 мяч. Но по игре в обороне "Барселона" опережает вражину на двадцать два мяча.
1 058 матчей проиграл "Эспаньол" — второй полюс каталонского футбола оказался самым битым, если говорить о количестве поражений в сумме за все годы. Причем только "канарейки" проиграли тысячный матч, "Атлетико" еще нужны годы, чтобы добраться до такой "отметки".
757 поединков в чемпионатах в роли тренера провел чемпион Европы Луис Арагонес в различных испанских клубах — за тридцать лет поставил рекорд, который трудно будет побить, ведь из действующих в Ла Лиге тренеров в списке ближайших преследователей нет ни одного.
754 минуты без пропущенных голов — самая длительная "сухая" серия, принадлежит Клаудио Браво, в котором сейчас трудно узнать голкипера, который может столько не пропускать.
627 мировых соглашений — рекордсменом по компромиссам становится "Атлетик" из Бильбао. Упрямство и нежелание уступать соединились вместе и выдали победу, "Реал" и "Барселона" здорово отстали.
622 поединка в карьере в чемпионате — результат главного гвардейца Ла Лиги. Речь о Субисаррете, который сейчас работает спортивным директором "Марселя", а прославился как вратарь "Атлетика", "Барселоны" и "Валенсии". Ну, и за сборную 126 поединков сыграл — мелочь, а приятно.
550 матчей в Ла Лиге за один клуб — рекордное достижение Рауля Гонсалеса Бланко. Хотя бы этот рекорд сможет за собой сохранить, или Месси на зло доброму Раулю доиграет до сорока лет в составе "Барселоны" и окажется и здесь первым?
446 игр — лучший показатель для иностранца, бразилец Донато защищал интересы "Атлетико" и "Депортиво" на протяжении пятнадцати лет, играл до сорока одного и перешел из опорной зоны в центр обороны — легенда испанского футбола!
384 матча в Испании провел Валерий Карпин — третий по опытности легионер Лиги после Донато и Дани Алвеса. В списке гвардейцев значится как эстонец, но нас не проведешь — среди заметных легенд Примеры есть и российский футболист!
332 гола — лучший показатель в истории. Угадайте с одной попытки, кому принадлежит рекорд? Правильно — не Роналду, ведь у Криштиану второе место, обогнал Тельмо Сарру и забил 276 голов. А первый, как вы правильно подумали — Лионель Месси из "Барселоны".
134 мяча пропустили вратари каталонской "Лейды" в сезоне 1950/51 годов — удивительная цифра! В голове не укладывается, что можно столько пропускать и ничего с этим не поделать в начале пятидесятых. Там и разница была "минус девяносто три". Теперь вы знаете главных недуачников в истории лиги.
121 домашний матч в чемпионатах Испании без единого поражения — мощнейшая серия великого "Реала" конца пятидесятых с Ди Стефано и Пушкашем на поле. Восемь лет дома не уступали — невероятно!
121 гол — рекордный показатель за сезон все того же "Реала", но с Роналду и компанией, в 2012-м году. Незабываемые исторические события творились на наших глазах.
100 пунктов за чемпионат — лучший показатель в истории. Сначала "Реал" добрался до отметки в 2012-м, а через год "Барселона" повторила достижение. Еще немножко и собрали бы 90 % возможных пунктов — легендарно.
91 раз Лионель Месси уходил с поля, забив больше одного мяча — умеет играть сериями. Получается, более половины голов в Ла Лиге придумал, сыграв сотню матчей? Любопытное наблюдение, а ведь не за горами четырехсотый матч Лионеля в Примере.
67 голов в чемпионатах Испании — рекорд для защитников, поставленный Рональдом Куманом. Даже Йерро, имея матчи в полузащите, не смог превзойти голландца. Рамосу еще забивать и забивать, чтобы обойти Рональда в итоге.
57 пенальти реализовал Роналду в чемпионате Испании, на один больше, чем у бывшего форварда "Атлетико", "Реала" и "Райо Вальекано" мексиканца Уго Санчеса. Короли пенальти в Ла Лиге — иностранцы, ведь дальше идет Рональд Куман (46), Любо Пенев (43) и Лео Месси (42).
50 голов за сезон — рекорд чемпионатов Испании, который принадлежит Месси. Лионелю понадобилось тридцать семь туров. Лучший показатель Роналду — 48 точных ударов, но португалец сыграл чуть меньше матчей в том сезоне.
48 лет, 7 месяцев и 12 дней было Гарри Лоу, когда легенда "Тоттенхэма" и тренер "Реала Сосьедад" вынужден был стать играющим наставником басков — на выезд не могли себе позволить привезти запасных, а основной игрок получил травму. Конфуз подарил самого возрастного играющего тренера в истории. Или Зидан в пятьдесят лет вернется?
41 год, 5 месяцев и 2 дня было Рикардо, когда голкипер сыграл против "Реала" за "Осасуну" — вратарь, у которого даже есть один поединок за "Манчестер Юнайтед", оказался самым возрастным футболистом в истории чемпионатов Испании, если не считать тренера Лоу.
38 матчей без единого поражения — достижение "Реала Сосьедад", с апреля 1979 года по май 1980 никто не мог остановить басков. "Реалу" и "Барселоне" такая серия не снилась, ведь у каталонцев даже рекорд выездных матчей без осечек в чемпионатах равен двадцати трем. "Сосьедад" тогда всех впечатлил.
37 матчей понадобилось форварду "Овьедо" Лангаре, чтобы забить пятидесятый гол, 82 поединка — для сотого мяча. Его график в итоге превзошел только Роналду, но на более высоком уровне — прошел отметки в 150, 200 и 250 голов. Приходит за юбилейными мячами быстрее, чем Месси.
32 чемпионских звания у "Реала" — рекорд Испании, на который "Барселона" ответит заявлением, что у "сливочных" всего пять титулов в новом веке. У каталонцев 24 чемпионских титула, на восемь меньше. И 24 вторых места — на одну неудачу больше, чем у "Реала".
32 хет-трика в истории — еще один персональный рекорд Роналду, у Месси было больше попыток, но по три за вечер так часто в Ла Лиге Лионель не забивал.
29 поражений за сезон — невероятный рекорд "Спортинга" из Хихона. В 1997-м году команда оказалсь не готова к чемпионату, разрывали бедолаг в каждом туре за редкими исключениями.
27 голов в 17 матчах — лучший показатель обладателя приза главному бомбардиру сезона, если говорим о среднем количестве голов за поединок. Принадлежит Агустину Аране по прозвищу "Бата" из "Атлетика" (30-е годы). Из современных сильнее всех по среднему показателю голов за тур выступил Месси в 2013-м году — забил 46 мячей, пропустив целых шесть туров.
26 "сухих" матчей за один сезон собрал Франсиско Лиано — невероятный показатель голкипера "Депортиво", который закончил так сезон 1993-94. К слову, чемпионом вратарь, пропускавший в два раза меньше, чем конкуренты, не стал — "Барселона" выиграла Ла Лигу, опередив "Депортиво".
21 тур подряд забивал Лионель Месси в сезоне 2012-13 — сумасшедший футбол показал аргентинец, 33 гола собрал с одиннадцатого по тридцать четвертый туры.
20 раз трофей самому непробиваемому голкиперу Ла Лиги "Трофей Саморы" брал вратарь "Барселоны", 16 раз — голкипер "Реала", 9 — "Валенсии". Не удивительно, что по 5 побед у Вальдеса и Рамальетса — вратарей "Барселоны". А вот у Касильяса один трофей имени легенды "Реала".
19 соперников скушали голы за сезон от трех футболистов — Роналдо из "Барселоны", Роналду из "Реала" и Месси сами знаете откуда. Но разница есть — бразилец не всем соперникам забил, в его случае было двадцать два клуба и 42 матча, а вот Лионель и Криштиану оставили автографы всем оппонентам.
19 пенальти отбил монстр Диего Алвес в составах "Альмерии" и "Валенсии" — побил рекорд Субисарреты из "Барселоны", хотя надо понимать разницу. У Алвеса половина одиннадцатиметровых — подвиг, у Андони — 102 пенальти и 16 сэйвов.
18 мировых за сезон — удивительное достижение нового времени, именно столько ничьих собрал "Депортиво" в сезоне 2015-16. И ни к чему хорошему такой стиль не привел, финишировали в четырех очках от зоны вылета.
18 голов за сезон пропустил Ян Облак, повторил рекорд упомянутого выше Лиано из "Депортиво". В случае словенца итог тот же — мало пропускал, а чемпионом стал другой.
18 красных карточек — достижение защитников Агуадо и Альфаро, которые играли за "Сарагосу", хотя второй — еще и за "Расинг" и "Севилью". К слову, у Пабло "Проктолога" Альфаро всего 27 красных за карьеру, просто играл также в низших лигах. Вот такой у Рамоса был учитель…
16 лет и 98 дней было Фабрису Олинга, когда нападающий "Малаги" забил в ворота "Сельты" — самый молодой автор гола. Вот только за пять лет Фабрис докатился до аренды в середняк чемпионата Бельгии…
15 лет, 8 месяцев и 11 дней исполнилось Сансону — испанскому защитнику "Сельты", когда сыграл против "Севильи". И хотя в Виго не стал легендой, не вырос в великого футболиста, рекорд держит даже после смерти. С декабря 1939-го года никого младше на поле не было, не считая детей, выводящих футболистов на поле.
14 голов за вечер — самый результативный матч, случился в 1933-м году, "Атлетик" забил девять раз, "Расинг" ответил пятью голами. 9:5 это даже не хоккей!
13 голов — минимальное количество точных ударов, которого было достаточно для победы в гонке снайперов Примеры. Испанец Бата забил столько в 18 матчах в 1932-м году. Забавно, но двадцать человек забивали меньше двадцати мячей, но становились лучшими, порой играя даже по тридцать туров. Далеко не всегда в Испании было так легко забить. Ну, или не было таких мастеров, как Роналду и Месси.
12 лет не выигрывал на выезде "Эркулес". Конечно, эти 25 поражений подряд в гостях подчеркивают, что далеко не всегда они играли в высшей лиге, но столько лет ждать победу в гостях — невероятно.
11 голов — рекордная разница, "Атлетик" разбил "Барселону" со счетом 12:1. Получается, хуже всех проиграли каталонцы, кто бы мог подумать? Еще были погромы 8:0, и все четыре раза "Барселона" пыталась отыграться за тот давний позор.
9 побед подряд на старте сезона — лучшая серия в истории дивизиона. На счету "Реала", покорилась в 1968-м году. Как видите, непросто в Ла Лиге выигрывать пару месяцев, скоро полвека рекорду.
7 представителей чемпионата Испании выиграли двенадцать "Золотых бутс" за последние двадцать семь лет. Причем в восьми последних сезонах престижная награда доставалась игроку Ла Лиги — начали с Форлана и продолжили до победы другого уругвайца Суареса. В этом году серия может перерваться, но Уго Санчес, Роналдо и Макай доказывают — в Испании научились забивать сериями.
7 голов за матч от одного футболиста — еще одно достижение, которое слишком крутое для Месси и Роналду. Арана из "Атлетика" столько отгрузил "Барселоне" в 1931-м году, а представитель каталонцев Кубала через двадцать один год передал эстафету "Спортингу". Вряд ли парень из Хихона забьет семь за матч. Поэтому и не повторяют рекорд шестьдесят пять лет?
6 трофеев Пичичи у легендарного форварда "Атлетика" Тельмо Сарраонайндии, а у внучков Лионеля и Криштиану всего по три победы. Зато у трех футболистов — Ди Стефано, Кини и Санчеса было по пять сезонов во главе списка самых метких. Учитесь, дети, у ветеранов!
6 иностранцев можно найти в списке лучших снайперов Испании — у всех больше ста пятидесяти мячей, только двое из одной страны — Ди Стефано и Месси, оставшиеся — португалец Роналду, мексиканец Санчес, камерунец Это’о и венгр Пушкаш. У легенд "Реала" Альфредо и Ференца при этом есть матчи и за сборную Испании.
5 чемпионских титулов подряд — лучшая серия в истории Примеры, дважды такой путь проходил "Реал", выигрывая в начале шестидесятых и в конце девяностых. То есть десять титулов из тридцати двух — почти треть, взяли благодаря сериям из побед и доминированию в Ла Лиге.
5 минут тратили на хет-трик Бебето против "Альбасете", Давид Вилья, когда играл за "Валенсию" против "Атлетика", и Гамейро — форвард "Атлетико" забил "Спортингу" в феврале 2017-го три мяча за 4 минуты и 46 секунд — попал в историю.
3 команды никогда не покидали Ла Лигу — с двадцать девятого года играют без срывов из обрыва "Атлетик" и еще два малоизвестных, не интересных вам клуба.
2 команды в истории Примеры прошли сезон без поражений, но нужно отметить, что речь о первом и третьем розыгрышах, когда у "Атлетика" и "Реала" было по восемнадцать матчей, причем обе команды сыграли немало ничьих. В чемпионатах с двадцаткой клубов подобное никому не покорялось. И вряд ли покорится.
1.082 гола за матч — первый показатель Ла Лиги в истории для человека, преодолевшего отметку в сто пятьдесят голов. Роналду по средней результативности опережает Месси, так что не только с пенальти умеет забивать, тем более, у Лионеля тоже четыре десятка голов с "точки" в Ла Лиге.
1 поражение за тридцать восемь туров — самый лучший показатель для сезонов с двадцатью командами в Ла Лиге. "Барселона" в 2010-м году повторила рекорд "Реала" 1989-го года выпуска. Наверное, в этом предложении и вся суть Примеры — Том и Джерри гоняются друг за другом, радуя футбольный мир.