1969 год. Завершилось первенство Ла Лиги, и для "Барселоны" это история о блестящей обороне, переплетенной с нотками разочарования. Невероятное достижение команды – всего 18 пропущенных мячей в 30 матчах 🔵🔴 – устанавливает новую планку в истории клуба! 🥇 Но, несмотря на этот оборонительный шедевр, "Барсе" пришлось довольствоваться лишь бронзовой медалью. 🥉 Сезон смешанных чувств для преданных болельщиков "блауграны"! 💔
Почему Франк Райкард — самый недооцененный тренер в истории "Барселоны"
В феврале 2005-го в кабинет тренера пришли ребята из The Guardian. Комната была фантастически грязной. По углам летали клубы пыли, на столе валялись сотни распечаток, а на полу — десятки коробок из-под DVD-дисков. В центре этого хаоса сидел человек, создававший новую "Барселону".
Для начала Райкард предложил репортерам сигареты Barclay, но те отказались: не хотели проводить интервью в дыму. Впрочем, Франка это не волновало — он с наслаждением затянулся, смачно выдохнул, небрежно стряхнул пепел и уточнил:
— О чем будем говорить?
Журналисты притащили пачку вопросов о "Челси" — в то время "Барса" готовилась к 1/8 финала ЛЧ. Франк отвечал на все крайне расслабленно. Когда ему процитировали Моуринью ("Да, мы с Райкардом ровесники, но у меня больше тренерских титулов"), голландец не разозлился, а рассмеялся. Когда у него спросили, нравится ли ему игра лондонцев, он задумался на пару секунд и произнес размытую фразу: "Да, они отлично готовы функционально. Хорошо комбинируют".
Интервью объективно получилось провальным: Райкард талантливо выставлял себя тренером, которому на все плевать. Точно так же он вел себя и на публике: редко напрягался, игнорировал скандалы (хватило плевка в Феллера в 1990-м) и всем видом напоминал кекс из амстердамского кофешопа.
Но в работе Франк был совсем другим. Он пришел в "Барселону" в 2003-м: на тот момент каталонцы грустили без титулов уже четыре года — не помогло даже возвращение Ван Гала. Подписание Райкарда было чистейшей авантюрой — его взяли, потому что он пообещал: "Барса" вернется к атакующему и соблазнительному футболу. "Я скорее не голландец, а итальянец. Нам надо найти равновесие линий. Мы должны атаковать, но не сомневаться в солидности нашей обороны", — смысл обтекаемых реплик Франка в интервью France Football стал понятным только через два года после назначения голландца.
Райкард грандиозно модернизировал "Барселону". Для начала он выстроил философию стартового состава: определил 11 лучших, но четко объяснил, что должны сделать остальные, чтобы выбить кого-то из основы. Например, Чави получил рекомендацию чаще бить по воротам, и когда Франк увидел, что в двусторонках молодой испанец попадает в створ по 2-3 раза за тайм, для него нашлось место в полузащите.
Второй пункт в методике Райкарда — дискуссии. Он обожал общаться с тренерами, когда сам был футболистом, а после смены профессии ввел правило: каждый игрок может обратиться к нему с любым вопросом. Благодаря такой демократии в состав "Барсы" внедрили Месси. За Лео попросил Роналдинью, убедивший тренера, что аргентинец — новая суперзвезда. Важно, что после визита Рона Райкард послал Капелло, мечтавшего арендовать Лионеля в "Юве".
Третье правило голландца — внимательное изучение соперника. "Он не кричал и не заводил нас, а просто выходил и объяснял, как мы должны играть, чтобы победить", — рассказал Деннис Бергкамп, выступавший у Франка в сборной Голландии. В "Барселоне" Райкард проповедовал те же принципы: "Вы должны искать не мяч, а соперника. Мяч никогда не забьет гол самостоятельно".
Кроме того Франк проводил гениальные трансферы. Ключевой пример — покупка Давидса в сезоне-2003/04. Эдгар выставил блок-пост в середине поля, и "Барса" едва не догнала "Валенсию" в чемпионской гонке.
Райкард очень грамотно распределял роли. Художником был Роналдинью ("Он гений, но не лидер" — цитата Франка), речи в раздевалке произносил Коку, а страйкеры часто менялись: голландец считал, что форвардам постоянно нужна конкуренция, чтобы они чувствовали давление и чаще забивали. Судя по результату, стратегия себя оправдала.
Райкард проработал на "Камп Ноу" целых пять лет — дольше, чем Гвардиола. За это время он вернул испанскую корону в Каталонию, победил в Лиге чемпионов и сотворил одну из самых ярких команд в новом тысячелетии. Волосатый Месси, полезный Хенрик Ларссон, ультраэффективный Это’о, улыбчивый Роналдинью — вспоминать их матчи гораздо приятнее, чем шаблонные победы имени Пепа.
В той "Барселоне" была романтика, и она сгубила карьеру Райкарда. Он слишком доверял игрокам, те расслабились, и тренер не разбудил их даже электрошоком. После вылета из клуба голландец стремился как можно скорее восстановить репутацию, но подорвал ее окончательно. Недолгая и провальная работа в "Галатасарае", отъезд в Саудовскую Аравию (ноль качественных игроков) — все это уничтожило веру Райкарда. В марте 2014-го Франк сдался и завязал с тренерством.
Сейчас он живет в Амстердаме и занимается бизнесом. Память выцветает, и постепенно образ Райкарда затуманивается. Спустя 10 лет кажется, что ему просто повезло с Роналдинью — можно было сидеть на скамейке и ничего не делать. Естественно, это заблуждение. "Франк был человеком на 10 баллов из 10", — вспоминал Чави в автобиографии. "Он был лучшим тренером в моей карьере. Если бы он не привлек меня к первой команде, я бы мог вообще туда не пробиться", — признался Месси меньше года назад.
В январе 2015-го, когда у Лео был конфликт с Энрике, аргентинец предложил президенту Бартомеу снова назначить Райкарда. Тогда ссору замяли, но сейчас Луис снова на грани: летом у него заканчивается контракт, он может уйти, а главным кандидатом на замену называют Эрнесто Вальверде. Второго претендента пока нет, но не сомневайтесь: скоро он появится. По крайней мере, год назад Франк Райкард ответил на вопрос о возвращении в "Барсу" всего двумя словами: "С радостью".