День в истории - 22 января

1989 год. Рональд Куман подписал контракт с "Барселоной", став самым дорогим трансфером в истории каталонского клуба после Диего Марадоны.
Со дня этого события прошло 36 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Убийственная геометрия "Баварии". Вся тактика Лиги чемпионов (фото)

     Анализ стартовых матчей Лиги чемпионов — в скриншотах, цифрах и стрелочках. Все, как вы любите.

     3 тактические находки

     Игра "ПСЖ" без мяча. Конечно, относительно "ПСЖ" в первую очередь хочется восхвалять контратаки парижан и их красивую работу с мячом, но гораздо важнее, как Унаи Эмери выстроил прессинг — без него никаких 4:0 против "Барселоны" не случилось бы. С первых же секунд "ПСЖ" предложил каталонцам высокий прессинг — Кавани атаковал тер Штегена и одновременно перекрывал направление передачи на Серхио Бускетса, Ди Мария играл по Юмтити и перекрывал вариант с пасом на Альбу, Дракслер прессинговал Пике и мешал пасовать на Серхи Роберто. Такой прессинг вынуждал "Барселону" безадресно пулять мячи вперед, а на подборах центр полузащиты парижан выгрызал все.

     

     Если игрок все-таки получал мяч (Месси или Иньеста), на него парно выдвигались полузащитники "ПСЖ", причем в каждой паре был Адриен Рабио — он отбирал или вместе с Верратти, или вместе с Матюиди. Их задачей было вынудить ошибиться или отдать передачу на фланг, где отобрать мяч проще (не зря еще Жосеп Гвардиола говорил, что боковая линия — лучший защитник в истории футбола). План Унаи Эмери сработал — Рабио, Матюиди и Верратти вчистую выиграли центр поля, а "Барселона" свои самые опасные моменты создала в контратаке и со стандарта. И ни одного — в позиционной атаке.

     

     Взлом фланга Серхи Роберто. Еще одна явная установка Эмери — во-первых, Роберто избрали мишенью, которой можно чаще всех владеть мячом ("ПСЖ" делал так, чтобы атаки переводились именно на его фланг), во-вторых, во время атак насыщали его зону. Юлиан Дракслер как минимум трижды легко обыгрывал Роберто один в один, помогали взламывать фланг Кавани и Матюиди. В позиционных атаках "ПСЖ" тоже стремился переводить мяч диагоналями на край Роберто. Парадоксально, но при всем при этом с правого фланга "Барселоны" не пришел ни один из четырех пропущенных мячей.

     План "Арсенала" на флангах обороны и ответ "Баварии". Мило писать такое после 1:5, но "Арсенал" тактически выдал сильный первый тайм, и катастрофа после перерыва вызвана не безграмотными схемами, а ментальной слабостью и травмой Лорана Косельни. Пока главный защитник "канониров" был в строю, вся оборонительная конструкция "Арсенала" смотрелась здорово. Особенно на флангах — когда мяч получал Роббен или Дуглас Коста, фланговые игроки "канониров" вдвоем вступали в прессинг, фактически перекрывая движение вперед и в центр.

     

     Вернуть численное преимущество на правом фланге "Бавария" пыталась за счет перемещении Дугласа Косты в поддержку к Роббену (левый край при этом оставался на откуп одному Давиду Алабе), а также эффективных включений Филиппа Лама. Второй гол стал следствием работы над ошибками — "Бавария" создала на фланге ситуацию "2 на 2", Роббен сместился ближе к центру, потащил за собой Айуоби, отдал направо Ламу, который остался один в один против Гиббса, и подача капитана мюнхенцев привела ко взятию ворот.

     5 тактических проблем

     Центр поля "Барселоны". Третий гол "ПСЖ" был показателен — он показал все тактические проблемы нынешней "Барсы". Слабый высокий прессинг, в котором недостаточно усердно работает Месси, уже отыгранный за счет прохождения прессинга Иньеста, пас на фланг, которым был отрезан Гомеш, пятка Дракслера, убравшая Роберто, и передача Матюиди на Верратти, перед которым открыт свободный центр. Беги — не хочу.

     

     Вся тройка была легко обыграна за счет комбинации "Пари Сен-Жермен", центр "Барселоны" рушился по принципу домино — и так происходит не первый матч. Принцип домино в следующем: Месси недорабатывает в прессинге, Гомеш бездарно его страхует, на полузащитников соперника приходится выдергиваться Бускетсу или Иньесте, они открывают свободное пространство, точный пас в это пространство отыгрывает центр поля и делает контратаку острее. Универсальный алгоритм усвоили почти все испанские команды — все чаще "Барса" попадает под такие контратаки даже в матчах с "Бетисом" и "Реал Сосьедад".

     Выход "Бенфики" из обороны. Против Дортмунда и его прессинга стратегия выхода из обороны, используемая "Бенфикой", очень уязвима: весь первый тайм "орлы" начинали атаки через дриблинг и короткий пас, даже перед штрафной площадкой. Главное в матчах с "Бенфикой" — не давать разворачивать атаки через фланги и "душить" центральную ось, которая под прессингом чувствует себя неуютно и слишком долго принимает решения.

     Характерный момент едва не привел к забитому мячу. Сначала прессинг "Боруссии" вынудил ошибиться Пицци — подхватив мяч, он заложил вираж, сделал три касания перед своей штрафной и предсказуемо оказался в желто-черных тисках.

     

     Любомир Фейса, второй опорный хавбек, наделавший ошибок на месяц вперед (еще были привезенный пенальти и "пас в больницу" вратарю Эдерсону), отобрал мяч, но вместо простого выноса сделал лишнее касание и подарил мяч Марко Ройсу. Во втором тайме "Бенфика" минимизировала такие моменты, банально выбивая мяч вперед, в Дортмунде ей стоит действовать примерно так же.

     

     Попытки "Арсенала" начать атаки длинными забросами. Сама по себе тактика лонгболлов нынче в тренде, но под нее нужен рослый форвард, здорово цепляющийся за верховые мячи. Например, Оливье Жиру. Старания зажатого в первые 20-25 минут "Арсенала" выходить из обороны забросами на Алексиса Санчеса выглядели забавно — против него в воздухе играл Матс Хуммельс.

     Подстраховка Касемиро. Бразильский опорный хавбек — цементник "Реала", подчищающий огрехи за всеми, но когда отыгран он, исправить ошибку некому. Ситуация на 15-й минуте — та самая атака "5 на 4" — показательна: Модрич и Касемиро вдвоем решили играть по мячу, упали, и мяч подхватил Зелиньски. Кроос при таких игровых ситуациях чаще перекрывает вариант с передачей назад, что тоже выключает его из эпизода. "Наполи" не наказал за такую несогласованность, команда выше классом накажет.

     

     Сарри против меда. Когда тренерская команда с фирменным почерком отказывается от своего стиля, видя статусного соперника и звезд напротив, это губительный подход. За такое нужно наказывать. Последние полтора года я внимательно следил за "Наполи" Маурицио Сарри, у его футбола были свои мелкие проблемы, вроде провалов на фланге Гуляма, поиска центрального нападающего вместо поломанного Милика и тренерского неумения вмешиваться в игру заменами — но "Наполи" сохранял свое игровое лицо.

     В Мадрид приехала другая команда, переодетая в майки "Наполи". Линия обороны опустилась так глубоко, как никогда раньше, вся команда, кроме Мертенса, постоянно оказывалась за линией мяча и очень редко выбегала в контратаки большими силами. Лишь однажды "Наполи" создал численное преимущество и придумал атаку "5 на 4" за счет традиционного прессинга, но неудачный пас Зелиньского ее разрушил. Фирменные диагонали слева направо на Кальехона, открывания на линии штрафной Дриса Мертенса, включения в атаку центральных полузащитников — все это было, но уже при счете 1:3, когда "Реал" обеспечил себе комфортную поездку в Неаполь. Есть лишь один вопрос: почему до этого Маурицио Сарри выпустил команду без лица?

     5 игроков, о которых нужно говорить

     Усман Дембеле. Томас Тухель, превращая тактику дортмундской "Боруссии" в кубик Рубика, все-таки сумел решить одну головоломку правильно. Дембеле приезжал в Бундеслигу вингером, но Тухель постепенно превращает его в центрального атакующего полузащитника, способного разгонять атаки через середину за счет дриблинга и любви к передачам вразрез. Еще одна миссия Дембеле — опускаться за мячом в глубину и разгонять атаки оттуда, развязывая руки опорным хавбекам. В Лиссабоне Дембеле вновь был центральным полузащитником — фактически он составлял тройку в 3-5-2 с Вайглем и Геррейро, но часто получал мяч впереди, из-за чего цифровое отображение схемы трансформировалось в 3-4-3.

     Игру Дембеле в середине поля здорово опишет еще один момент, загубленный Обамейянгом: Усман подхватил мяч в центральном круге, сделал неточную передачу вперед, включился в прессинг, накрыл Пицци (на скриншоте ниже он лежит), организовал себе свободное пространство и сделал передачу вразрез на Обамейянга. Это очень похоже на Усмана Дембеле — в любой ситуации он стремится пасовать вразрез.

     

     Лео Месси. Об этом больше нельзя молчать — своим эгоизмом Месси делает нынешнюю "Барселону" слабее. Когда сине-гранатовые разыгрывают мяч, Лео опускается все глубже, что не помогает, а лишь мешает Серхио Бускетсу и Андресу Иньесте — с его уходом в глубину сине-гранатовые теряют одного адресата передач у чужой штрафной, а оставшиеся варианты обострения обычно качественно перекрывают. "ПСЖ" обнажил все недостатки нынешнего Месси, и это первый — если Лео уходит в глубину, нужно перекрыть все варианты передач ближнему, что может помочь организовать опасную контратаку. Здесь Месси принимает неудачное решение, пас Иньесте, передачу на которого читает умница Верратти.

     

     Второй недостаток — его слабая работа в прессинге. Схема 4-4-2, которую "Барселона" использует без мяча, подразумевает пахоту обоих нападающих, перекрытие линий передач. Месси этим не занимается, он лениво двигается без мяча, из-за чего центр становится более уязвимым. Работает принцип домино, о котором было сказано ранее. Луису Энрике не удается заставить Месси работать без мяча на команду, и это, пожалуй, главное отличие Лео от другого футбольного гения.

     Адриен Рабио. Активно слежу за Рабио с сезона-2014/15, когда Лоран Блан начал осторожно подпускать юношу к основе и задатки топ-игрока были видны уже тогда. И тогда, и сейчас Рабио отвечал преимущественно за разрушение — в матче с "Барселоной" прессинг Иньесты и Месси лежал целиком на нем, часто Рабио брал на себя и выход из-под прессинга сине-гранатовых, уверенно разворачиваясь и принимая простые, но эффективные решения. Отбор Рабио начал превращение матча в игру в одну калитку — Верратти помог Адриену, включившись в эпизод вторым, отдал передачу на Дракслера и организовал в центре "Барсы" громадную брешь.

     

     Анхель Ди Мария. Дубль "Барселоне" в день рождения — это сбывшаяся мечта, но вдобавок ко всему Ди Мария успевал пахать и сзади. При позиционной обороне Анхель садился вниз пятым защитником, правильно выбирал позицию, мешал растягивать защиту "ПСЖ", отбирал, перехватывал (по одному разу, но все же). Вы видели в какой-нибудь другой день, чтобы Ди Мария оборонялся?

     Тиаго Алькантара. В прошлом сезоне Гвардиола купил в "Баварию" Артуро Видаля, наделил его функциями игрока box-to-box, и Алькантара начал гаснуть — он дублировал функции Видаля, а с оборонительной работой справлялся хуже. Карло Анчелотти, перестроившись с 4-3-3 на 4-2-3-1, нашел оптимальное решение проблемы: Видаль стал играть в глубине, помогая Чаби Алонсо начинать атаки, а Алькантара начал ловить мячи перед чужой штрафной.

     Превращение Тиаго в лучшего игрока "Баварии" в нынешнем сезоне — во многом следствие тактической перестройки: он здорово продвигает мячи вперед, чаще всех игроков в чемпионатах топ-5 участвует в атаках, заканчивающихся ударом по воротам, и часто возникает в штрафной площадке, заполняя свободные зоны. Так было в матче с "Арсеналом", когда Алькантара забил третий мяч: Тиаго подхватил мяч на левом краю, отпасовал Чаби Алонсо…

     

     …Алонсо отпасовал на Левандовского, за которым по традиции АПЛ побежал персонально прикрепленный защитник, и Роберт пяткой кинул мяч в освобожденную зону. Туда с фланга в центр ринулся Алькантара.

     

     Тактика "Баварии" Анчелотти помогает раскрыться немногим, зажимает Левандовского и Мюллера, но Тиаго Алькантара выиграл от нее сильнее всех. За матч с "Арсеналом" он дважды забил, отдал голевую передачу, сделал 89 пасов, трижды отобрал мяч (стремление Анчелотти разбивать контратаки за счет прессинга центральных хавбеков) — настоящий царь.

     3 статистических факта

     Идеальная геометрия "ПСЖ" и "Баварии". Игру в атаке через треугольники сейчас используют практически все, довести ее до топ-уровня удается единицам. "Пари Сен-Жермен" в матче с "Барселоной" соблюдал геометрию почти идеально: отдельно обратите внимание на левый фланг, через который "ПСЖ" долбил сине-гранатовых, там связь шикарно налажена между всеми участниками атаки. Немного выпадает лишь Эдинсон Кавани, но нападающий такого типажа нечасто участвует в треугольниках, его главная задача — забивать, а Кавани с ней справился.

     У "Баварии" игровые связи налажены примерно так же — Роберт Левандовски включается в перепасовку нечасто, зато остальные игроки соблюдают законы геометрии.

     Packing "ПСЖ" и "Барселоны". Если вдруг забыли, что такое packing — вам сюда, если не забыли — обратите внимание на невероятно разнящиеся показатели центральных полузащитников. Марко Верратти отыграл 69 минут, Андре Гомеш — 58, но Верратти отрезал соперников передачами качественнее всех, постоянно продвигая мяч вперед и отыгрывая одного-двух центральных полузащитников "Барселоны", а Гомеш…

     

     Есть подозрение, что Андре Гомеш банально попал не в свою команду. В "Валенсии" португалец был неплох, в "Барселоне" он не знает, что делать с мячом — продвижение вперед обеспечивает Иньеста, а Гомеш пасует исключительно назад-поперек. Но даже если так, возникает вопрос к Луису Энрике — почему тогда играет Гомеш, а не Иван Ракитич?

     Стой, как Облак. Видеоролик с пенальти Пьера-Эмерика Обамейянга нужно показывать всем вратарям — его удар по центру был хитрым, не самым предсказуемым, однако голкипер "Бенфики" Эдерсон выбрал правильную стратегию и не полетел в угол. Момент на самом деле очень симптоматичен, потому что удары по центру ворот с 11-метровой отметки — частое явление, но лишь единицы вратарей решают не выбирать угол, а защищать центр. Аналитик лучшего "твиттера" мира по статистике пенальти, PenaltyKickStats, посчитал статистику всех топ-чемпионатов за 10 последних сезонов и вывел, что пенальтисты гораздо чаще бьют по центру, чем вратари остаются в центре ворот — 10,3% против 2,3%.

     

     Как показывает практика, примерно 1 из 10 пенальти бьется по центру ворот. Для вратаря это может стать эффективной стратегией, если исполнитель 11-метровых не может быть проанализирован (из-за малой или вообще отсутствующей выборки, такое чаще случается в сериях пенальти) или же если у бьющего нет любимой точки, в которую он бьет. Но лишь единицы вратарей используют эту стратегию, эффективность которой показал Эдерсон.

Теги:

Андре Гомеш Арсенал Бавария Бенфика Боруссия Дортмунд Лео Месси Лига чемпионов Наполи ПСЖ Реал Мадрид Тиаго Алькантара

Остальные теги: Статистика

Дата: 17.02.2017

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка