1931 год. "Барселона" потерпела самое крупное поражение в истории чемпионатов Испании, проиграв в матче десятого тура "Атлетику" из Бильбао со счетом 12:1. Причем в матче первого круга "Барселона" выиграла - 6:3.
7 самых унизительных поражений "Барселоны" в Лиге чемпионов
Форменное избиение "Барсы" в Париже — повторение самого страшного кошмара в лигочемпионской истории клуба.
Финал Лиги чемпионов — 1993/94
"Милан" — "Барселоны" — 4:0
Золотые времена "Барсы" Йохана Круиффа. Казалось, никто не может остановить сине-гранатовых. И на финал ЛЧ 1994 года в Афинах они выходили очевидными фаворитами. Субисаррета, Куман, Гвардиола, Стоичков, Ромарио — кто справится с такой дрим-тим? Оказалось, что "Милан" Фабио Капелло. Да не просто справился, а установил рекорд финалов, не побитый и по сей день. 4:0 — как говорится, таких ударов великий комбинатор Круифф не знал уже давно. Голы Массаро, Десайи и Савичевича на долгие годы лишили "Барсу" ореола величия. Тех вершин, что покорялись до 1994 года, она вновь смогла достичь лишь спустя 15 лет.
Групповой этап Лиги чемпионов — 1997/98
"Динамо" К — "Барселона" — 3:0
"Барселона" — "Динамо" К — 0:4
Последние чудеса Лобановского в Киеве: команда Шовковского, Лужного, Ващука, Калитвинцева, Гусина и Шевченко с Ребровым могла втоптать в газон любого соперника. Но все-таки одно дело — в отдельно взятом матче "прибить" "Барсу" ван Гала, тоже не слабенькую, а с Фигу, Ривалдо, Луисом Энрике и Райцигером. И совсем другое — нанести ей одной осенью два убийственных поражения с общим счетом 7:0. После тех матчей ван Гал назвал киевлян командой без слабых мест.
Групповой этап Лиги чемпионов — 2001/02
"Рома" — "Барселона" — 3:0
Помните тренера "Барсы" Карлоса Рексача? Скорее всего, вряд ли. Оно и неудивительно — в смутные каталонские времена он проработал чуть больше года. И единственное запоминающееся событие — безнадежное поражение в матче с "Ромой", во главе которой стоял главный "могильщик" сине-гранатовых дон Фабио. Эмерсон, Монтелла и Томмази разобрались с соперником за один второй тайм. И это несмотря на наличие в составе "Барсы" Пуйоля, де Бура, Луиса Энрике, Коку, Ривалдо, Клюйверта, Овермарса и других звезд.
Полуфинал Лиги чемпионов — 2012-2013
"Бавария" — "Барселона" — 4:0
"Барселона" — "Бавария" — 0:3
Еще одно знаковое и рекордное поражение каталонцев спустя 19 лет после афинской катастрофы. Если после первого матча Виланова еще пытался внушить подопечным веру в возможность чудесного спасения, то разгром и во второй встрече на "Камп Ноу" наглядно показал: времена непобедимой "Барсы" прошли. Мощную "Баварию" с Мюллером, Рибери, Ламом, Роббеном, Швайнштайгером и другими мюнхенскими героями было не остановить. Впервые за долгое время сине-гранатовые почувствовали себя в шкуре какой-нибудь "Осасуны", которую могут играючи раскатать с неприличным счетом.
1/8 финала Лиги чемпионов — 2016/17
ПСЖ — "Барселона" — 4:0
Сейчас у "Барсы" тоже не самые простые времена. Но и на Унаи Эмери вылилось изрядное количество критики в этом сезоне. Однако теперь знатоку каталонцев еще по временам "Севильи" простят все. Такого с "Барселоной" не проделывали с 2013 года. ПСЖ одной ногой в четвертьфинале, а каталонцы могут попрощаться с Лигой чемпионов беспрецедентно рано.