День в истории - 17 апреля

1949 год. "Барселона" обыгрывает в барселонском дерби "Эспаньол" - 2:1, и второй раз кряду становится чемпионом Испании.
Со дня этого события прошло 76 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Символическая сборная мадридской "Барселоны". Рискнувшие сыграть за обоих грандов

     Каталонцы попробуют завербовать первого за долгое время футболиста "Реала", и "Соккер.ру" вспоминает легенд, рискнувших сыграть за обоих грандов.

     Иско перейдет в "Барселону"?

     Хозяин пса по кличке Месси не любит сидеть на скамейке, не видит смысла продлевать контракт с "Реалом" и не понимает, почему тренер Зидан не находит ему больше игровых минут? Не исключено. Время от времени Иско винит себя на публике, объясняя место на скамейке, но в 2018-м году в статусе свободного агента сможет выбрать новую команду. А поскольку испанец закрывает позицию Иньесты — с оговорками, но похожую, то "Барселона" должна подсуетиться, ведь Коутиньо — это хорошо, но Иско как сменщик им пригодится. И этот переход будет не единственным в богатой истории, многие легенды представляли оба клуба.

     Вратарь

     Рикардо Самора ("Барселона" — "Реал")

     Легендарный голкипер "Реала" и сборной Испании родился и умер в Барселоне. Там же начал карьеру — в "Эспаньоле", но покинул родной клуб ради "Барселоны"… чтобы обмануть родителей. Отец Рикардо заставил его поступить в университет. Чтобы футбол не отвлекал от учебы, взял с сына слово, что тот до выпуска не будет играть за "Эспаньол". Рикардо спокойно пообещал покинуть клуб и на второй день пошел на тренировку "Барселоны". Не обещал ведь не играть вообще, поймал отца на слове! До получения диплома выступал за "блаугранас", затем вернулся и был выкуплен "Реалом". Нынешний тренер сборной Испании Лопетеги тоже представлял двух грандов, будучи голкипером, но провел всего пару матчей. "Божественный" Самора здесь — номер один.

     Защитники

     Вальтер Росицки ("Барселона" — "Реал")

     Нет, не прадедушка чешского Томаша. Зато первый легионер в этой сборной и второй в истории иностранец, который решился на смену "Барселоны" на "Реал". Англичанин Уоллес поступил так раньше на семь лет, а Вальтер — поляк с французским паспортом и опытом игры за "Гавр", из защитника каталонцев превратился в игрока "Реала" в 1913-м. Играл в одном составе с Бернабеу, но затем оказался в немецкой армии, призвали на войну. Погиб на фронте, детали неизвестны, хотя его имя осталось в истории, ведь представлял и "Реал", и "Барселону".

     Фернандо "Нандо" Муньос ("Барселона" — "Реал")

     Защитники, что примечательно, редко соглашались перейти из "Барселоны" в "Реал" или в обратном направлении. Но даже человек, который выиграл с каталонцами Кубок чемпионов — долгожданный, принесенный на парусах летучего голландца Круиффа, не смог отказать себе в удовольствии перейти в "Реал". Там воспитанник "Севильи" снова выиграл чемпионат Испании, увеличил коллекцию медалей до трех "золотых". Неплохо карьера сложилась, хотя и не легенда на все времена.

     Луис Милья ("Барселона" — "Реал")

     Тут мог быть Мигель Солер, но лучше подвинем в защиту опорного хавбека Луиса Милью, ведь тут история веселее. Воспитанника школы "Барселоны", который рассорился с руководством и Круиффом, "Реал" забрал бесплатно — такой себе аналог Иско, и до приезда Редондо испанец появлялся в основе "Реала". Потом доигрывал в "Валенсии", причем сидел на скамейке, когда его бывший клуб из Мадрида обыгрывал "Лос Чес" в финале ЛЧ. Убежденные фанаты "Барселоны" скажут, что так ему и надо за предательство в пользу "Реала"?

     Полузащитники

     Михаэль Лаудруп ("Барселона" — "Реал")

     Как видите, в этом составе не так много испанцев. Они боятся перебираться в состав давнего врага. Но будущий тренер "Спартака" после шести успешных лет в "Барселоне" спокойно поиграл и за "Реал" пару сезонов. В конце испанской карьеры его назвали лучшим легионером Примеры за последние на тот момент двадцать пять лет, и хотя основную часть трофеев взял в составе "Барселоны" — четыре чемпионства и Кубок чемпионов с Круиффом, в "Реале" тоже отхватил первое место. Датчанин был очень сильным игроком, но с характером.

     Георге Хаджи ("Реал" — "Барселона")

     Карпатский Марадона так и не стал сильным тренером, хотя работает уже шестнадцать лет в Турции и Румынии, а вот играл прекрасно. Из "Стяуа" попал в "Реал", где не сумел надолго задержаться, поскольку характер не сахар, конкуренты-иностранцы из-за лимита были серьезными. Хаджи отдали в "Брешию", с которой возился у дна таблицы Серии А, но потом пришло приглашение от "Барселоны". И снова не пошли трофеи пачками. На этом месте мог быть также хорват Просинечки, но ему тоже нечем похвастаться, особенно по итогам выступлений за "Барселону".

     Бернд Шустер ("Барселона" — "Реал")

     "Белокурый Ангел" был одним из лидеров "Барселоны", стал с командой чемпионом Испании, выигрывал Кубок Кубков, но поражение в финале Кубка чемпионов подтолкнуло к расставанию, и немец перешел в "Реал". Два чемпионства и два кубка подчеркивают, что поступил хитро, миллионы тоже положил на банковский счет. А потом Шустер еще и в "Атлетико" пошел, причем стал единственным в истории футболистом, который выиграл Кубок Короля в составе каждого из трех названных клубов. А вот тренировал "Реал" так себе…

     Луиш Фигу ("Барселона" — "Реал")

     Португалец объясняет решение снять с себя майку "Барселоны" и подружиться с Зиданом в "Реале" тем, что жена захотела в Мадрид, а тамошний клуб предложил царские условия. Каталонские фанаты решение Фигу не оценили, хоть он и португалец, а не испанец родом из Барселоны. Знаменитая свиная голова — символ на века, в "Барселоне" всегда будут заявлять о предательстве, словно потом тот 51 миллион фунтов, которые получили за Луиша, не потратили на Савиолу, Кристанваля и Рикельме, подчеркнув хаотичность трансферов и слабость работы с новичками той поры.

     Луис Энрике ("Реал" — "Барселона")

     Энрике рад, что покинул "Реал" и перебрался в "Барселону", ведь его карьера на новом месте сложилась, а результативность в составе ван Гала выросла мгновенно. Луис был приличным фланговым хавбеком, которому в "Реале" начала нового века не нашлось бы места. А в "Барселоне" дважды становился чемпионом еще под конец двадцатого столетия, был игроком года в стране. Доиграл до 2004-го, стал тренером, вернулся в "Барселону", а дальнейшую историю вы знаете.

     Нападающие

     Роналдо ("Барселона" — "Реал")

     Упитанный мужчина в самом расцвете сил дорого заплатил за то, чтобы играть в футбол — колени у Роналдо в жутких шрамах. Но великий бразильский нападающий и за "Барселону" здорово сыграл, и в "Реале" в солидном для своего измученного травмами организма возрасте неплохо смотрелся. Класс есть класс, и хотя в "Реал" бывший каталонец попал транзитом через "Интер", в Барселоне вы найдете людей, которые до сих пор обижаются на Роналдо, что выбрал в 2002-м году "Реал".

     Самуэль Это’о ("Реал" — "Барселона")

     Человек, у которого было право штрафовать игроков "Анжи", когда камерунец играл в России — одно из самых удачных подписаний игрока "Реала" в истории "Барселоны". На уровне с Луисом Энрике и лучше многих других, хотя в Каталонию будущий победитель Лиги чемпионов и чемпион Испании перешел транзитом через "Мальорку". В "Реале" молодого Это’о не поняли, не доверяли, так что тут нельзя говорить о клубном предательстве. Просто нападающий подрос и нашел себе новый большой клуб.

     Ди Стефано обманул "Барселону"?

     Формально в этой сборной мог быть и Альфредо, ведь после махинаций с трансфером футбольные чиновники приказали аргентинцу сыграть по очереди за "Барселону" и "Реал". Но по легенде Ди Стефано так ужасно выступил в дебютном тренировочном матче за каталонцев — специально саботировал, что его решили от греха подальше отдать в Мадрид и продали свою часть контракта. Так "Реал" заполучил одного из лучших футболистов своего времени, кумира Пеле и многих других легенд.

     Лучшие перебежчики. Луис Энрике и Луиш Фигу

     С Энрике все ясно — "Реалу" отдал много лет, "Барселоне" — еще больше, и выиграл ЛЧ уже как тренер. Но и его тезка из Португалии в полном порядке. Вот только в Барселоне Фигу не рады, словно воспитанник "Спортинга" виноват, что "Реал" в начале нового века был ближе к победам в Лиге чемпионов, а руководители каталонцев пускали слюни, узнав сумму трансфера капитана в состав исторических врагов. Луиш сделал профессиональный выбор, о нем не жалеет, но при этом является лучшим перебежчиком, поскольку отлично выступал в составе двух грандов, что случалось далеко не со всеми в нашей сборной.

     Первый и последний переходы

     Первый человек в истории, поигравший за "Реал" и "Барселону" — Альфонсо Альбенис. И это не просто себе футболист, а сын известного композитора, будущий дипломат — был послом Испании в Лиге наций. 23 мая 1902 году случился первый переход из "Барселоны" в "Реал" — студент Альфонсо уехал в Мадрид на учебу и играл за местный клуб. К слову, Альбенис — дедушка будущей первой леди Франции, жены Саркози.

     А вот у последнего футболиста, который совершил переход между клубам, биография попроще. И вы его знаете, ведь это аргентинец Савиола. Хавьер за "Барселону" хотя бы голами отмечался, пускай и не был предвестником Месси или равным Роналдинью. А вот в "Реале" надолго не задержался. "Кролик" — один из нераскрытых талантов своего поколения. Вряд ли станет дипломатом, а вот тренером еще сможет, ведь Савиоле всего тридцать пять.

     Кто чаще бегает к врагам?

     Двенадцать человек сначала играли за "Реал", а потом — за "Барселону", но лишь трое перешли напрямую. Зато двадцать один футболист "блаугранас" менял футболки на белые, и лишь четверо оказывались в Мадриде транзитом через другие клубы. Каталонцы чаще и охотнее бегали к врагам в "Реал" за трофеями и деньгами. Легенды уровня четвертого бомбардира в истории "Барселоны" Самитьера или капитана Фигу, перебирались в столицу, не моргнув глазом.

     А вот у многих президентов "Мадрида" был пунктик насчет предательства клубного знамени, именно поэтому Луис Энрике — последний игрок в истории, который напрямую перешел из "Реала" в "Барселону". Нынешний тренер каталонцев совершил такой маневр двадцать один год тому назад. Так что переезд Иско в Каталонию может стать редким историческим явлением и вообще первым за десятилетие трансфером между клубами после ухода Савиолы в "Реал" в 2007-м году.

Теги:

Бернд Шустер Луис Энрике Луиш Фигу Реал Мадрид Роналдо Самюэль Это'о

Остальные теги: Жосеп Самитьер, Лаудруп, Трансферы, Хавьер Савиола

Дата: 11.02.2017

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка