1984 год. В предпоследнем туре чемпионата "Барселона" на "Камп-Ноу" красиво обыгрывает в каталонском дерби "Эспаньол" - 5:2. Четырьмя мячами отличился Маркос Алонсо, а еще один гол провел Лобо Карраско. На
Читать далее
40-й минуте был удален Диего Марадона. Таким образом, "Барселона" сократила отставание от лидирующих "Атлетика" и "Реала" до одного балла, но последний тур ничего не изменит.
Хотите сенсацию? Почему "Реал" не станет чемпионом
"ССФ" оценивает, насколько прочны позиции лидеров в пяти ведущих европейских чемпионатах, и насколько высока вероятность, что до золота они все же не дотянут.
"БАВАРИЯ": А ЧТО, А ВДРУГ?
Что должно случиться, чтобы "Бавария" не стала чемпионом? Наверное, конец света. Или что-то в этом духе. Но давайте обойдемся без апокалиптических сценариев и попытаемся найти более реалистичные причины.
Например, эпидемию травм. В конце концов, многие баварские звезды подвержены разного рода болячкам — Боатенг, Хуммельс, Роббен, Рибери. Огромным ударом для мюнхенцев станет потеря Левандовски, которого заменить просто некем.
Или, скажем, случится конфликт между главным тренером Карло Анчелотти и футболистами. Итальянец, конечно, находил язык со всеми звездами, с кем ему доводилось работать — и в "Ювентусе", и в "Милане", и в "Челси", и в "ПСЖ", и в "Реале". Но всякое может быть. "Бавария" — клуб крайне специфический, тут непросто работать даже самым дипломатичным людям.
А может быть, два вышеописанных сценария наслоятся друг на друга. Но, откровенно говоря, каких-то объективных предпосылок для того, чтобы "Бавария" упустила титул, нет.
Вероятность того, что не станет чемпионом: 5%
ХВАТИТ ЛИ "ЮВЕНТУСУ" СТРАСТИ?
"Юве" за последние годы стал в Италии кем-то вроде "Баварии". Ну, или, например, "Селтика" в Шотландии. То есть гегемоном, любая победа которого воспринимается как данность, а неудача становится сенсацией вселенского масштаба. Туринцы даже трансферную политику ведут такую же, как и мюнхенцы, беззастенчиво обирая прямых конкурентов.
В "Юве" не скрывают, что главная цель на этот сезон — успешное выступление в Лиге чемпионов, где "Старая синьора" намерена как минимум снова добраться до финала, как и два года назад. Для этого и покупались за огромные деньги Игуаин и Пьянич. Победа же в чемпионате Италии воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
По дистанции серии А туринцы двигаются скупо и рационально, механически выполняя работу по набору очков. Это, а также мысли о Европе, рискует их и погубить. В решающий момент "Юве" может не хватить страсти, эмоционального сверхусилия, особенно если получится далеко пройти в Лиге чемпионов. "Старая синьора" уже терпела поражения, когда соперник был более мотивирован, как, например, совсем недавно от "Фиорентины".
Да и главный конкурент "Ювентуса" — "Рома" — более менее стабильно набирает очки, выиграв после новогодней паузы три матча из четырех.
Вероятность того, что не станет чемпионом: 20%
"ЧЕЛСИ" НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Многие тренеры пытались, но так и не придумали способа, как эффективно противостоять используемой "синими" схеме 3–4–3. Кое-кто пытался играть так же, стать своеобразным зеркалом, но получалось плохо. Крепкий "Эвертон" так и вовсе был разбит в пух и прах — 0:5.
Казалось бы, все для команды Антонио Конте складывается здорово и путь к чемпионству открыт. Но концентрация классных тренеров в премьер-лиге сейчас настолько велика, что способ, как эффективно противостоять "Челси", обязательно будет найден.
Кроме того, есть стойкое ощущение, что "Челси" играет на пределе возможностей и в действиях лондонцев не чувствуется запаса прочности. Это признавал и сам Конте.
Постоянно так играть невозможно. Рано или поздно завод кончится. И на это, кстати, намекнул недавний матч с "Халлом". "Челси" вроде бы уверенно победил (2:0), но "тигры" изрядно погоняли лондонцев, владея во втором тайме заметным преимуществом. И это аутсайдер!
Может сыграть против "Челси" и короткая скамейка, как бы удивительно это ни звучало. Лондонцы в январе активно занимались чисткой рядов, заодно пополняя банковский счет. Уехал в Китай Оскар, туда же направился Оби Микел, вернулся в Россию Иванович, отдан в аренду голландский хавбек ван Гинкел. А приобретений нет, если не считать возвращенного из аренды в "Борнмуте" универсала Аке, способного сыграть как в обороне, так и в полузащите.
Но случись что с футболистами стартового состава, который Конте, к слову, почти не меняет, и равноценно заменить их будет особо некем.
Вероятность того, что не станет чемпионом: 30%
ИЗ "РЕАЛА" БУДТО ВЫПУСТИЛИ ВОЗДУХ
Совсем недавно мадридцы установили испанский рекорд, не проигрывая на протяжении 40 матчей подряд. Но потом из команды как будто выпустили воздух — одна победа в последних пяти встречах, да и та получилась довольно натужной (2:1 дома над "Малагой"). Выигрыш у "Реал Сосьедад" вроде бы показал, что "Реал" снова в порядке. Но конкуренты все равно рядом: "Барселона" и "Севилья" отстают несильно, пусть у "Реала" и есть два матча в запасе.
У "королевского клуба" некстати случаются травмы. Осенью не играли Кроос и Каземиро, сейчас вот выбыли Модрич и Марсело. Особенно чувствительна потеря хорвата, на котором в центре поля держится очень и очень многое. До марта будет лечиться Бейл. Бензема никак не придет в себя после прошлогоднего скандала с Вальбуэна и отлучения от сборной Франции: пять голов за половину чемпионата — не те цифры, которых от него ждут. Выключил "режим бога" Криштиану Роналду.
"Реалу" пока хватало класса и запаса прочности, чтобы справляться со всем этим, но бесконечно продолжаться такое не может. Трудности обязательно начнут конвертироваться в очковые потери. А, учитывая плотность борьбы, много и не надо будет: одна незапланированная ничья — и титул может уплыть.
Вероятность того, что не станет чемпионом: 40%
"МОНАКО" ВОСХИТИТЕЛЕН, НО…
Почему "Монако" не станет чемпионом? Да просто потому, что есть "ПСЖ" — богатый, амбициозный, напичканный звездами, не отдавший за последние два года во Франции ни одного титула, взяв восемь трофеев из восьми возможных. У парижан — психология победителей и колоссальный запас уверенности в себе.
"Монако", конечно, восхитителен. Команда Леонарду Жардима — лидер по результативности в топ-5 европейских чемпионатов. Как в абсолютном исчислении — 65 голов за 22 тура, так и в среднем — 2,95 мяча за матч! И это во Франции, чья лига традиционно считается закрытой и не особенно зрелищной.
Но опыта монегаскам, безусловно, не хватает — команда молодая, а большинство футболистов, за исключением разве что Фалькао и Жоау Моутинью, не имеют за плечами больших побед. Чем ближе финиш и возможный титул, тем сильнее будет психологическое напряжение и дрожь в коленках. Кроме того, "Монако" вышел в финал Кубка лиги, продолжает борьбу в Кубке Франции и Лиге чемпионов — команде может банально не хватить сил и опыта. Особенно если из-за травм выпадут один-два ключевых исполнителя вроде Фабиньо или того же Моутинью.
Но, вообще-то, очень хочется, чтобы "Монако" стал чемпионом. Уж больно они хороши.