Каталонцы ведут себя хуже, чем обычно? 10 причин ненависти к "Барселоне"
В этом сезоне каталонцы ведут себя хуже, чем обычно? Самое время поделиться чувствами по поводу Месси и его команды.
Каталонцы дали в этом сезоне несколько идеальных поводов поговорить о неприятии "Барселоны". Подло поступали на поле. Винят в поражениях других. Заразились высокомерием у Роналду. Разжигают футбольную войну в Испании. Собственные игроки по очереди шантажируют клуб — выбивают китайские оклады. И особенно усердствует Месси. Его настолько опекают, что бывшего старика-тренера Лионеля уволили за обычное интервью. Само по себе повод пожать плечами.
А перед этим "Барселона" наглейшим образом проигнорировала вручение призов ФИФА, которых в коллекции игроков клуба очень много. После чего Иньесте пришлось извиняться за такое неуважительное поведение команды перед Инфантино и болельщиками всего мира. А потом Луис Энрике назвал "дешевой" церемонию, на которой Месси получил четыре из пяти своих "Золотых мячей". Впрочем, у "Барселоны" и прежде были грешки. Пора систематизировать информацию. Выясняем, за что в мире ненавидят каталонский клуб?
Зависть к успехам
Первый пункт не понравится фанатам АПЛ, Серии А, Бундеслиги и тому единственному человеку в мире, который считает, что "Спартак" круче "Барселоны". Каталонцев не любят, поскольку они успешные. С этим спорить было бы странно. Как и игнорировать первую причину не терпеть Месси, его компанию, и все, что связано с "сине-гранатовыми". Футбольная зависть распростерлась от Лондона до Мюнхена, от Турина до Ливерпуля. И у многих, кто не любит "Барселону", это чувство родилось благодаря поражениям от этой команды. Или благодаря большим победам Гвардиолы. Но были времена, когда "Барселона" ныряла во вторую часть турнирной таблицы. И вы догадываетесь, что тогда их никто не ненавидел — зависть обычно появляется, когда есть успехи.
Хулиганы на поле
Список проступков игроков "Барселоны" большой. Причем все темное внутри каждого футболиста обычно выбирается наружу, когда команда в плохой форме. Тогда Месси задирается с арбитрами и махает руками, провоцирует их на карточки, явно нарушая правила. Тогда Суарес может пойти на новую провокацию. Хотя кусаться ему, по слухам, запрещает контракт с "Барселоной". Неймар, Бускетс или Масчерано — все из одного теста. Не относятся к футболистам, на совести которых нет скандальных решений на поле и около него. Альба недавно показал средний палец фанатам "Реала", за что извинился, но для проформы. К сожалению, времена Пуйоля и Чави прошли. А Иньеста слишком добрый капитан, чтобы остановить напарников, которые начинают хамить всем вокруг, не только арбитрам.
"Реал" и Роналду
Объединим важный пункт, поскольку не было бы "Реала" и не играл бы за него Роналду — армия тех, кто обожает "троллить" "Барселону", автоматически существенно сократилась бы. Но Криштиану и мадридский клуб есть. Хватает тех, кто ненавидит великий каталонский клуб именно потому, что болеет за "Реал". Хотя мало кто помнит, с чего вообще началась эта вражда. Кто-то вспомнит гражданскую войну в Испании. Но вряд ли та привязка настолько сильная. Вспомнят первый игровой конфликт — пересеклись в Кубке чемпионов, и у "Барселоны" были претензии по судейству. Но даже кто не знает историю вражды, прекрасно понимает — наличие "Реала" и Роналду подогревает споры по всему миру, волна сталкивается с волной.
Футбольные симуляции
Не будем далеко ходить. Не так давно в Кубке Испании против "Атлетика" Умтити сыграл отрывок из балета Чайковского. Умирающий лебедь не выпросил для соперника удаление. Но бывали другие случаи. И Бускетс, который сначала корчится в предсмертных муках, а потом поглядывает на судью, уже давно стал мемом. Теперь Серхио может перестать так нагло симулировать. Может уйти Дани Алвес — еще один актер самого высокого уровня. Неймар имеет все шансы чаще бороться, чем валяться на газоне. Но все они уже сыграли против "Барселоны", когда падали, выпрашивали карточки и штрафные удары с пенальти. Симулянтов в футболе не любят. Испанские арбитры в последнее время вообще не понимают, где фолы, а где каталонцы "рисуют". Поэтому ошибок не в пользу "Барселоны" многовато.
"Тики-така" как антифутбол
Помнится, президент "Краснодара" был на стороне людей, о которых идет речь в этом пункте. Не считал самый нудный прием "Барселоны" поводом для восторгов. Для одних "тики-така" — венец тактических экспериментов. Для других — вариация оборонительной и скучной тактики, антифутбол. "Пока держим мяч — не пропустим". В пользу тех, кто критикует "Барселону" за катание мяча поперек поля, говорят главные неудачи каталонской команды последних лет. Повторяется одна история со времен Гвардиолы и до последних поражений Энрике. "Барселона" хуже всего смотрится, когда идет сбор передач, часто точных, но катастрофически не хватает ударов по воротам. Когда каталонцы отказываются от средних и дальних пасов, от дальних ударов и контратак, долго выжидают — их игра может усыпить. Порой после поражений без ударов даже фанаты "Барселоны" в бешенстве. И пишут, что старый подход не сработал.
Легенда о Ла Массии
Сказка, что академия "Барселоны" — основа и первая причина успехов, очень популярна. Но если вспомнить запрет на трансферы из-за нарушений при регистрации молодых игроков со всего мира, то легенда об идеальной школе начинает хромать. Да и Месси — аргентинец. Если бы у Лионеля родственники жили в Мадриде, мог бы стать воспитанником "Реала". Пике и Сеска вернули из Англии. Альбу тоже покупали. Неймар — бразилец, Суарес — уругваец, а ведь эти двое — основа новых успехов. Тер Штеген, Масчерано, Туре, Абидаль, Анри, Роналдинью, Алвес — иностранцы. При этом своих Артету, Кркича, Ромеу, Бартру, Алькантару, Рочину, Фонтаса, Фернандо Наварро, Дос Сантоса, Фальке, Монтойю, Икарди, Рейну и Мотту "Барселона" до основы не довела. Потеряли или выбросили. На словах "фамилья", на деле — обычная футбольная корпорация. С радостью завербует хоть камерунца, хоть гондурасского ребенка.
Игра в "святее святых"
В любом споре и конфликте "Барселона" старалась занять место "святых". Всегда жертвы, а соперник неправ. Всегда в Мадриде злой Моуринью, и "звери" живут только в душе Пепе. Даже Чави, хотя обычно думает прежде чем говорить, ввязывался в споры и использовал доктрину святости "Барселоны". Мол, только в Мадриде могут сравнивать Месси и Роналду — Лионель инопланетный игрок, лучше всех в истории, а португалец на его фоне никто. Так уж никто? В мире нет большого клуба, который настолько любил бы ставку на непогрешимость как аксиому. "Ювентус", "Бавария", "Манчестер Юнайтед", "Реал", да любой другой, не поднимает вопрос "святости" так часто. У любого взрослого человека, понявшего, что идеальность — категория вымышленная, такое поведение вызовет как минимум скепсис. Как максимум — негодование. Тем более, "Барселона" и ее игроки не ведут себя идеально.
Судейские скандалы
Понятно, что сейчас ситуация пятьдесят на пятьдесят, ошибок рефери очень много. Но ведь если арбитры ошибаются в пользу "Барселоны", то это всегда случайность. Эвребе бес попутал. Норвежцу можно абонемент на матчи каталонского клуба подарить за одержимость свистками в каталонскую пользу. А вот все, кто мешает — слуги Переса и "Реала". Смешно получается, ведь и когда "Барселоне" подсуживают, и когда избегающие офтальмологов судьи вправду выносят дикие решения не в пользу "блаугранас", судейские скандалы всегда работают против имиджа "сине-гранатовых". Народ не видит в подобных спорах о рефери поиски справедливости. Скорее нытье или отрицание, что порой арбитры спасали именно "Барселону".
Отдельные фанаты
Между экзальтированными фанатами "Реала" и "Барселоны" нет разницы. И между глорихантерами тоже. И те, и другие могут слепо защищать свои клубы. И количество фанатов — десятки миллионов по всему миру, вызывают волну комментариев. Или споров по любому подходящему поводу. В результате неадекватность выпячивают и подчеркивают. Как следствие — многих раздражают уже и "Реал", и "Барселона" с их толпами. Тяжело держать уровень реакции в такой ситуации на достойной высоте. А поскольку давняя социологическая шутка, что толпа настолько глупая, как ее самый неумный участник, порой работает — получаем еще одну причину, почему каталонцев терпеть не могут. Когда отношение к футбольному клубу напоминает отношение к божеству в секте — становится не по себе.
Культ Лионеля Месси
В пригороде Бомбея два парня поспорили, кто лучше, Месси или Роналду? Был день рождения 34-летнего. И молодой друг убил его после того, как фанат Месси бросил в него стакан. Экзальтированный поклонник Криштиану схватил стекло, случилось непоправимое. Но даже если слепая любовь к человеку Месси не заходит так далеко и обходится без жутких историй, нередко хочется спросить ругающийся между собой, что у них в головах? У тех, кто создал культ человека, пинающего мяч. Месси не найдет лекарство от рака. Не поможет решить проблемы изменения климата — не важно, техногенного характера или нет. Лионель никак не повлияет на распространение страшных болезней. Не справится с проблемами переселения в одних странах или старения других народов. Но культ такой мощный, что многих и давно раздражает. А поскольку сама "Барселона" слепо поклоняется Месси — не любят не только Лионеля, но и "Барселону".
Для жаждущих дискуссии на тему ненависти к "Реалу", напомним, что о причинах неприятия королевского двора тоже говорили — фанатам "Барселоны" понравится. А вот смогут ли они признать, что их любимый клуб не святее Папы Римского, который болеет за сборную Месси?