От Погба до Мельгарехо. 10 худших трансферов 2016 года
Погба, Ниасс, Андре Гомеш и другие провальные трансферы 2016 года.
10. Поль Погба
Из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед" за 105 млн евро
Игрок, за которого заплатили самую крупную сумму в истории, в любом случае попадает под настоящий пресс. С экранов мониторов и рекламных щитов на вас смотрит самоуверенно откинувший назад голову Поль Погба, а на поле "Олд Траффорд" вы наблюдаете потерявшегося в большом футболе мальчика. Француз частенько не попадает в темп, выпадает из комбинационной игры. Хорошо, хоть удалось забить несколько мячей. У Поля еще достаточно времени, чтобы исправиться и стоит отметить, что с каждой игрой он выглядит все более уверенно.
9. Генрих Мхитарян
Из "Боруссии Д" в "Манчестер Юнайтед" за 42 млн евро
Частью масштабного манчестерского шопинга стал и Генрих Мхитарян. Многие называли этот трансфер самым удачным для "МЮ" в летнее трансферное окно. Однако Моуринью замариновал полузащитника на скамейке запасных, ссылаясь на его физическую форму после травмы. Сам Мхитарян заявлял, что готов выйти на поле, но в редкие минуты, отведенные ему тренером, ничем примечательным запомниться не сумел. Лишь в последние время Генрих стал регулярно появляться на поле и выдал несколько отличных матчей. Так что хочется верить, что он в этом списке впоследствии окажется абсолютно лишним.
8. Стеван Йоветич
Из "Манчестер Сити" в "Интер" за 12,5 млн евро
Ни Джеко, ни Йоветич не смогли закрепиться в "Ман Сити" и уехали выступать в Серию А. В отличие от Эдина, у Йоветича был солидный опыт выступлений в Серии А — именно в футболке "Фиорентины" Стеван сделал себе имя. Летом 2015-го Йо-Йо вернулся в Италию, на правах аренды присоединившись к "Интеру". Черногорец здорово начал и забил несколько важных мячей, "Интер" даже выкупил его контракт. Однако в конце концов Йоветич проиграл конкуренцию Икарди, Кандреве и Перишичу и плотно уселся на скамейку запасных. По слухам, уже этой зимой не сумевший до конца раскрыть свой талант форвард вернется во Флоренцию, а может даже окажется в "Спартаке".
7. Лоренсо Мельгарехо
Из "Кубани" в "Спартак" за 4,5 млн евро
Переговоры о трансфере Мельгарехо в "Спартак" длились более месяца. За это время вся эта история уже успела всем поднадоесть, и когда парагваец подписал контракт с красно-белыми, все выдохнули. Завышенные ожидания Лоренсо никак не оправдал. "Спартак" брал себе забивного форварда, отличившегося восемь раз за половину сезона, а получил потерянного легионера, не знавшего, что делать на поле. За год в футболке "Спартака" Мельгарехо отличился лишь три раза и начал немного оживать только в последние месяцы.
6. Андре Гомеш
Из "Валенсии" в "Барселону" за 35-65 млн евро
Сборная Португалии — это стильно и модно, покупаем. Объяснить приобретение "Барселоной" далеко не самого сильного игрока "Валенсии" и португальской сборной чем-то другим довольно проблематично. Андре Гомеш ничем примечательным не выделялся в "Валенсии", не феерил на Евро, но заслужил солидный контракт в большом клубе из-за наличия медали чемпиона Европы. Как-то точно и объективно охарактеризовать игру Гомеша за сине-гранатовых сейчас нереально — эта игра пока так же невнятна, как и сам многомиллионный трансфер.
5. Ганелли Имбула
Из "Порту" в "Сток Сити" за 24 млн евро
Самый дорогостоящий трансфер зимы 2016 в АПЛ. И самый крупный в истории "Стока". За футболиста, не сыгравшего ни одного матча за сборную Франции и не закрепившегося в составе "Порту", "гончары" вывалили круглую сумму. Менеджмент "драконов" вновь проявил себя с лучшей стороны — перепродать нестабильного опорника за 24 млн евро надо уметь. Имбула начал в "Стоке" как игрок основы, однако постепенно осел в запас. В этом сезоне Ганелли появился на поле 10 раз и ничем примечательным не отметился.
4. Умар Ниасс
Из "Локомотива" в "Эвертон" за 17,8 млн евро
Зимой и "Эвертон", и "Локо", и Ниасс были счастливы. "Ириски" получили в свое распоряжение добротного форварда типажа Лукаку, "железнодорожники" — солидные отступные, а сам Умар — возможность показать себя в АПЛ. Спустя полгода каждая из сторон сожалела о сделке. Не рассчитывающий на форварда Куман усадил новичка в запас, а затем и вовсе перевел в дубль, а "Локомотив" до сих пор мучается из-за отсутствия забивного нападающего. Ниасс не прижился на "Гудисоне" и с вероятностью 99,9% покинет клуб уже этой зимой.
3. Габриэл Барбоза
Из "Сантоса" в "Интер" за 25 млн евро
Сложно позитивно судить о футболисте, только проявившем себя в бразильском первенстве, прозвавшем себя Габигол и уехавшем зажигать в миланских клубах. Каким бы талантливым Габигол, точнее — Габриэл Барбоза, ни считался на родине, в Италии он пока откровенно не тянет. Примечательно, что Франк де Бур не был заинтересован в его проибретении, однако руководство нерадзурри настояло на своем и оформило сделку. В итоге клуб потратил солидную сумму на 20-летнего подростка с пафосной прической и бородой, проведшего на поле 16 минут за половину сезона. Выводы делайте сами.
2. Хесе
Из "Реала" в "ПСЖ" за 25 млн евро
На презентации Хесе в качестве игрока "ПСЖ" большее внимание, чем сам игрок, привлекла его подруга Аура Руис, впечатлившая парижских фотографов своими формами. Пока что Аура — самое яркое впечатление для местных после переезда Хесе во Францию. За полгода в Париже испанец не провел ни одного полного матча и отметился лишь одним забитым мячом. И то с пенальти. Не самый выдающийся результат для человека, которого называли самым талантливым воспитанником "Реала" за последнее время.
1. Пако Алькасер
Из "Валенсии" в "Барселону" за 30 млн евро
В нагрузку каталонцы попросили "завернуть" нападающего Пако Алькасера, который должен был стать альтернативой MSN в проходных матчах. В обратном направлении отправился Мунир. Чем Пако сильнее очередного сбагренного воспитанника, которых еще недавно так ценили, — пока загадка. загадка. За полгода в Барселоне Алькасер отличился в официальном матче лишь раз — и то его гол стал лишь одним из семи в ворота скромного "Эркулеса".