1975 год. В гостевом матче против "Малаги" главный судья Оррантиа удаляет Йохана Круиффа за то, что тот настойчиво просил его посоветоваться с лайнсменом, который зафиксировал офсайд в эпизоде с голом в ворота
Читать далее
"Барселоны". Круифф отказался покинуть поле, в связи с чем сделал это уже в сопровождении с полицией. Каталонцы в итоге проиграли "Малаге" со счетом 3:2, притом, что в первом круге отправили в их ворота пять безответных мячей.
"Барселона", "Реал" и третий лишний. Итоги первой половины Примеры
Примера ушла в отпуск до января. Рассказываем о том, что вы не видели по телевизору.
"Реал": лучше, чем год назад
Преображение "Реала" заслуживает отдельного текста. Вкратце: Зидан сумел изменить сразу несколько важнейших элементов команды. Изменился характер: многие победы добыты на последних минутах и при отсутствии качественной игры. Последний пример — домашний матч с "Депортиво", в котором на 83-й минуте счет был 2:1 в пользу гостей. Изменилась роль лидеров: ни Бейл, ни Роналду, ни, ясное дело, Бензема не являются необходимыми условиями для победы. В решающий момент ответственность на себя по очереди принимают Мората, Асенсио, Мариано — кто угодно. Кроме Серхио Рамоса, который готов всегда. Опасность для ворот соперника исходит без преувеличения от любого полевого футболиста.
Изменилась психология. Зидану удалось сплотить этот малоуправляемый прайд. Во-первых, все, кто есть в заявке, выходят на поле. Ротация (редкий случай — удачная) помогает объединить команду, каждый чувствует свою причастность. Во-вторых, авторитет тренера достаточно высок и для звезд "Реала", и для Флорентино Переса. Центр принятия решений по составу — один, вспомним замены Роналду или место Касемиро в старте.
Меняется игра. "Реал" не закостеневает в одной форме, а постоянно трансформируется. В начале осени без Касемиро центр поля рушился. В конце осени бразилец не всегда был нужен. Качество контроля мяча, найденный с помощью Ковачича баланс между фазами игры и продуманный прессинг на флангах атаки позволяют выходить на поле с тремя креативными полузащитниками. И это вовсе не значит, что так будет до конца сезона.
Изменились соперники. "Барселона" и "Атлетико" после 16 туров набрали меньше очков, чем в последние четыре года. Это подчеркивает преимущество "Реала", если бы он конкурировал с этими же командами образца последних лет, то три команды шли бы вровень. Главное опасение пока заключается в том, что Зидан во многом — ученик Карло Анчелотти, а итальянец известен тем, что его команды всегда по-разному проводят две половины сезона. Но активная ротация позволяет, по крайней мере, рассчитывать, что Зидан учел эту опасность и подготовился к ней.
"Барселона": хуже, чем год назад
За два с половиной года Луис Энрике не научился ротировать состав без ущерба результату. За два с половиной года его работы "Барселона" не научилась избегать спадов после перерывов на матчи сборных. В сезоне 2014/15 это закончилось невероятным весенним подъемом и треблом. Но механически переносить опыт того сезона на этот — упрощение, в первую очередь, из-за игры "Барсы" как таковой. Тогда вертикализация игры и ставка на индивидуальность Месси, Неймара и Суареса стали откровением для соперников и отличной альтернативой каталонским кружевам. Этой осенью в "Барселоне" часто отсутствует связь между обороной и атакой. Вернее, не так. Она присутствует, но у этой связи есть имя: Андрес Иньеста.
Без Иньесты лучшая атака в мире похожа на кузов гоночного болида без двигателя. Красиво, грозно, но не едет. Огромная зависимость от полузащитника заметна и по результатам (все поражения в сезоне — в его отсутствие), и даже просто визуально. Найдите в сети и пересмотрите опасные моменты последнего матча с "Эспаньолом". Да, все лавры достались Месси, но посмотрите, как играл Иньеста.
Он необходим, чтобы извлекать пользу и владения мячом, без Андреса оно становится довольно безопасным. Не будем раздувать масштаб этой проблемы, "Барселона" в гонке, и у нее есть запас прочности. Просто отметим, что и год, и два года назад у "Барсы" в это время было на четыре очка больше.
"Атлетико": забудьте, что было год назад
К проблемам мадридцев существуют два подхода. Первый — прагматичный. В смысле, состав не тот, чтобы из года в год на равных конкурировать с "Барсой" и "Реалом" на дистанции, вот они и перегорели, и вернулись на свой уровень. Второй — конспирологический. То есть Симеоне изначально поставил все на Лигу чемпионов. Для понимания проблем, с которыми столкнулся Симеоне в этом сезоне, попробуем соединить эти версии.
Начнем с состава. Два с половиной года назад "Атлетико" стал чемпионом Испании с составом, который вряд ли превосходил нынешний. Тогда разница в именах с двумя главными командами Примеры не помешала мадридцам после 16 туров набрать 43 очка, на 15 больше, чем сейчас. И уж точно не она является оправданием для потери очков с "Алавесом", "Леганесом" и "Эспаньолом". С другой стороны, Симеоне действительно не везет с кадрами: Гайтан, который виделся огромным усилением для команды, постоянно травмирован и проиграл конкуренцию Феррейре-Карраско. Гамейро смещается на фланг, подключается из глубины, щедро делится мячами — но в пару к Гризманну нужен адресат пасов, а не адресант. Травма Аугусто Фернандеса оставила пробоину в центре полузащиты, которую соперникам удается слишком легко заполнять.
Одновременно, конкуренция в чемпионате объективно выросла. "Севилье" удался качественный скачок, когда команда приняла идеи Сампаоли. Продолжает планомерное развитие "Вильярреал". Очередное поколение талантливых боевитых басков подросло в Сан-Себастьяне. Состав "Атлетико" не столько проигрывает топ-клубам, сколько другие подтянулись.
А теперь к Лиге чемпионов. "Атлетико" — традиционно самая бегающая команда Испании и вообще любого турнира, в котором принимает участие. Перебегать оппонентов на 3-5 километров суммарно за игру — норма для мадридцев. Добавим короткую обойму и получил команду, которая уже который год бьется до последнего на всех фронтах, но сдувается за метры до финиша. Сейчас, когда речь о чемпионстве уже не идет, признаем, что какие бы планы не строил Симеоне перед началом сезона, сейчас Лига чемпионов — это для него действительно главный шанс.
"Севилья": новая жизнь лучше прежней
Вспоминая "Севилью" Эмери труднее всего отделаться от навязчивого, на манер песенки, повторения: три Лиги Европы подряд, три Лиги Европы подряд… Отвлечемся, посмотрим на чемпионат. И увидим, что "Севилья" набрала за первые 16 туров с Сампаоли больше очков, чем в любой год при Эмери. И это при том, что команда не сразу поняла и научилась реализовывать идеи нового тренера, на это ушло туров шесть.
Игра от себя севильцам удается. Команда на втором месте в Примере по проценту владения мячом и на четвертом по точности паса. Семь голов после стандартов также красноречивый показатель того, что команда становится все более тренерской. Несмотря на 32 забитых в чемпионате гола, никто в "Севилье" не забил больше шести мячей: Сампаоли не зависит от одного лидера, выключив которого, можно обезопасить игру. Пока остается загадкой потолок этой команды, но эксперимент с аргентинским тренером уже можно назвать удачным.
"Вильярреал" и все остальные
Фран Эскриба возглавляет уникальную команду. Год назад она набрала 30 очков после 16 туров. Два года назад — 30. Три года назад — 28 очков. Сейчас у "Вильярреала" 29. Стабильность, которой мог бы позавидовать Леонид Ильич Брежнев. Команда как всегда грамотно укомплектовалась: Роберто Сориано заставил забыть о потерях в полузащите, а Никола Сансоне и Пато — в разной степени рискованные, но удачные трансферы.
Но образец работы на рынке — "Реал Сосьедад". Виллиан был куплен за шесть млн евро, и забил девять голов, которые принесли его команде семь очков. Полезен вернувшийся в Испанию молодой Хуанми (пять млн евро). Ну лучшее усиление — поиск внутренних ресурсов в лице 19-летнего Микеля Оярсабаля, который отдал четыре голевых паса и стал одним и лучших игроков команды.
Наконец, изощренным ценителям испанской футбольной эстетики будет интересен "Лас-Пальмас". Тренер Кике Сетьен, для которого это первый серьезный опыт в карьере, собрал довольно несбалансированную команду. "Лас-Пальмас" очень много пропускает, но не заморачивается по этому поводу и живет атакой. В 16 матчах команда из середины таблицы пять раз забила от трех голов и выше. Веселятся списанный из "Интера" и "Рубина" Марко Ливая и списанный отовсюду Кевин-Принс Боатенг.
"Валенсия" продолжает бороться за выживание, что по-прежнему звучит дикостью. Но, назначив Чезаре Пранделли руководство хотя бы выбрало правильный подход к работе: итальянец говорит о характере команды и самоуважении, и готов устроить зимой большую чистку. Чистка "Валенсии" не помешает.