"Арсенал" никогда не проходил "Баварию" и еще 28 фактов о парах 1/8 финала Лиги чемпионов
Лучшая подготовка в цифрах к матчам плей-офф главного европейского турнира.
"Бавария" — "Арсенал"
Команды никогда не встречались в XX веке, зато провели уже десять матчей в XXI, из них шесть — за последние пять сезонов.
Самая крупная победа — 5:1 от "Баварии" на групповой стадии прошлой Лиги чемпионов.
"Арсенал" встречался с мюнхенцами в плей-офф только на стадии 1/8 финала.
Лондонский клуб никогда не проходил "Баварию" в Лиге чемпионов.
Карло Анчелотти и Арсен Венгер четыре раза встречались в Премьер-лиге. Итальянец одержал три победы, а тренер "канониров" выиграл у "Челси" только в декабре 2010-го.
"ПСЖ" — "Барселона"
Защитник "Барсы" Люка Динь перешел летом-2016 из "ПСЖ" за 16,5 млн евро.
Динь стал 10-м футболистом, игравшим и за парижский, и за каталонский клуб.
Также за обе команды выступали Златан Ибрагимович, Тиaгу Мотта, Микель Артета, Максвелл, Роналдинью, Людовик Жюли, Хуан-Пабло Сорин, Ришар Дютрюэль и Кристобаль.
"ПСЖ" четыре раза подряд выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов, и дважды (в 2013-м и 2015-м) его тормозила "Барселона".
Парижане лишь раз заглядывали в полуфинал: в 1/4 финала розыгрыша-1994/95 они отправили домой "Барселону". Первый мяч на "Камп Ноу" тогда забил Игорь Корнеев, а решающий гол на "Парк де Пренс" французы оформили на 83-й минуте.
Команды встречались в финале Кубка обладателей кубков-1997. Трофей "Барсе" тогда принес пенальти Роналдо на 37-й минуте.
"Байер" — "Атлетико"
Мадридский клуб три сезона подряд проходит первую стадию плей-офф, в 2014 и 2016 годах проигрывает только в финале.
Команды уже играли друг с другом в 1/8 финала ЛЧ-2014/15. Тогда они прописали друг другу по 1:0, а Ян Облак, вышедший на замену, взял три пенальти.
Главный форвард "Леверкузена" Хавьер Эрнандес провел 23 матча за другой клуб из Мадрида — "Реал" — и забил семь мячей.
Соперники встречались в Лиге Европы — в последнем сезоне Кике Санчеса Флореса на "Кальдероне". Тогда обе игры закончились вничью — 1:1, а "Атлетико" не вышел в плей-офф.
"Порту" — "Ювентус"
Соперники рубились в финале Кубка обладателей кубков-1984, туринцы победили — 2:1, победный мяч забил Збигнев Бонек, а еще за клуб играли Тарделли, Платини и Паоло Росси.
Когда у Лиги чемпионов было две групповые стадии, в 2000-м команды играли в одной группе в первом раунде. "Порту" отстоял нулевую ничью дома, но пропустил три мяча в Турине.
Латераль "Юве" Алекс Сандро перешел из "Порту" за 26 миллионов евро.
Бразильский плеймейкер Диего провел два сезона в "Порту", поднялся до "Вердера", а в 2009-м пополнил состав "Ювентуса" за 24,5 млн евро.
"Бенфика" — "Боруссия" (Дортмунд)
Единственный португалец в составе "Дортмунда" Рафаэл Геррейру никогда не играл в Португалии.
Единственный немец в системе "Бенфики" — Хани Мухтар — провел за лиссабонцев один матч (в последнем туре вышел на замену при счете 4:1).
Единственный матч между "Боруссией" и "Бенфикой" случился в 1963 году и никого не волнует.
"Реал" (Мадрид) — "Наполи"
Первый матч между испанцами и итальянцами прошел при пустых трибунах. Фанаты "бланкос" пошумели на полуфинале Европейского кубка-1987 с "Баварией", поэтому игра следующего сезона состоялась при закрытых дверях.
"Мадрид" отправил неаполитанцам посылку из трех футболистов — Игуаина, Кальехона и Альбиоля. Суммарно Флорентино Перес заработал на трансферах этих парней 62 миллиона евро.
"Манчестер Сити" — "Монако"
Команды никогда раньше не играли между собой в официальных матчах.
Жосеп Гвардиола никогда в карьере не проигрывал в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов.
"Монако" забил больше всех в чемпионате Франции — 53 гола. "Ницца" с "ПСЖ" наколотили всего 32 мяча.
"Севилья" — "Лестер"
Андалусийский клуб впервые за четыре сезона не выиграет Лигу Европы.
"Лестер" четвертый раз в истории выходит в еврокубки. Дважды их ссаживала из турнира испанская команда: мадридский "Атлетико" победил "лис" в Кубке кубков-1961/62 и Кубке УЕФА-1997/98.