1953 год. В 28-м туре чемпионата Испании "Барселона" в домашнем матче обыграла "Валенсию" со счетом 2:1, и сместила их с первой строчки турнирной таблицы, оставшись там до окончания первенства.
Скорострельность "Боруссии" и погоня Месси. Итоги группового раунда Лиги чемпионов
"СЭ" подводит итоги группового этапа Лиги чемпионов-2016/17, выделяя главные события и достижения, отмечая героев и антигероев.
ОТКРЫТИЕ — "РОСТОВ"
В адрес команды Курбана Бердыева сказано уже немало добрых слов, однако повторить их еще раз лишним не будет. Для многих откровением стал сам факт попадания ростовчан в основной турнир, куда они не просто пробились, а сделали это уверенно, уложив на лопатки крепкие "Андерлехт" и "Аякс". И в группе, несмотря на очень сложную жеребьевку, донские мужики сражались достойно, подарив нашей стране счастье в виде победы над "Баварией" и попадания в 1/16 финала Лиги Европы.
РАЗОЧАРОВАНИЕ — ЦСКА
В этот раз в отличие от предыдущих лет армейцы не попали в космический квартет с мировыми грандами. Перед стартом казалось, что "Тоттенхэм", "Монако" и "Байер" — крепкие и достойные, но вполне проходимые соперники. Однако ЦСКА не справился и с ними, даже не навязав достойную борьбу и досрочно лишившись шансов на выход из группы. Во многих играх красно-синие выглядели блекло и трусливо, где-то удавались хорошие отрезки, но на выходе все равно вышло фиаско. В четвертый раз подряд при Леониде Слуцком команда заняла последнее место, а еще одним огромным разочарованием стала дисквалификация Романа Еременко, анализ допинг-пробы которого показал наличие в организме кокаина.
ПРОТИВОРЕЧИЕ — "ЛЕСТЕР"
Сенсационный чемпион Англии впервые попал в Лигу чемпионов и не просто справился с задачей выхода из группы, но и успел установить несколько рекордов. Так, сначала команда Клаудио Раньери стала первым в истории дебютантом, стартовавшим с четырех сухих матчей, а в итоге заняла первое место в квартете, что прежде из новичков также не удавалось никому. Удивляет при этом, что в шести матчах розыгрыша "Лестер" набрал столько же очков (13), сколько после 14 туров в премьер-лиге. А смазала впечатление от выступления английская команда в самой последней игре, разгромно уступив "Порту" (0:5) резервным составом.
ПРЕОДОЛЕНИЕ — "ЛЕГИЯ"
Польская команда, которую привел в прошлом сезоне к золоту наш Станислав Черчесов, кошмарно начала групповой турнир, потерпев три подряд поражения от "Боруссии" Д, "Спортинга" и "Реала" с общим счетом 1:13. На горизонте маячило повторение, если не перекрытие, антирекорда с нулем очков и ужасающей разностью мячей. Но "Легия", успев сменить тренера, смогла собраться и выправить ситуацию. Для начала она подарила шикарный по интриге матч с мадридским суперклубом (3:3), а в заключение вырвала у "Спортинга" путевку в Лигу Европы, обыграв португальцев дома (1:0). Праздновала этот успех варшавская команда громко, а заводящим в раздевалке выступил президент Польши Анджей Дуда.
НОЛЬ — "ДИНАМО" З
А антирекорд с нулем очков, причем уже очередной для себя, оформило загребское "Динамо". Хорваты не просто не набрали ни балла, так еще и не отправили в ворота соперников ни гола, закончив группу с разностью мячей 0:15. Знали розыгрыши Лиги чемпионов, конечно, и худшие показатели. Но при этом "Динамо" проигрывает уже в 11 матчах турнира подряд (последняя победа — в сентябре 2015-го над "Арсеналом"), не забивает — в восьмой раз кряду, а пропускает — в 27-й.
ДЕБЮТАНТ — Мойзе КИН ("ЮВЕНТУС")
В непростом матче 5-го тура с "Севильей" на выезде (3:1) главный тренер "Старой синьоры" Массимилиано Аллегри выпустил на 84-й минуте еще при счете 1:1 совсем юного, 16-летнего форварда Мойзе Кина, который стал первым в истории Лиги чемпионов футболистом, родившимся в 2000 году. За пару дней до этого он дебютировал и в итальянском чемпионате, установив аналогичное достижение.
МАТЧ — "БОРУССИЯ" Д — "ЛЕГИЯ" — 8:4
На двоих соперники установили новый рекорд результативности Лиги чемпионов, прежнее достижение принадлежало "Монако" и "Депортиво", которые в 2003-м очный матч закончили со счетом 8:3. Добавим, что впервые в истории турнира за первый тайм было забито аж семь голов. А еще один рекорд записала себе "Боруссия" — пять первых голов она забила в течение 16 минут, прежде такая скорострельность не удавалась никому.
СЕРИЯ — Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА)
Голкипер ЦСКА осенью установил несколько выдающихся достижений (догнал Дасаева по общему количеству сухих матчей, обошел всех конкурентов по количествам сухих игр за сборную), но, к сожалению, остановить и распрощаться с продолжающейся "мокрой" серией в Лиге чемпионов не вышло. Кошмар длится уже 43 игры подряд, включая отборочные.
РЕКОРДСМЕН — "БОРУССИЯ" Д
Яркая команда Томаса Тухеля забивала в каждом без исключения матче в группе и в результате, в последнем туре дважды поразив ворота "Реала" на "Сантьяго Бернабеу", установила рекорд турнира по забитым голам — 21 мяч. Прежнее достижение (20) делили между собой "Манчестер Юнайтед" (сезон-1998/99), "Барселона" (2012-2013 и 2016/17) и "Реал" (2013-2014). Любопытно, что отличились в составе дортмундцев сразу 14 разных футболистов, а 67 процентов мячей "Боруссия" "отгрузила" бедной "Легии" (6:0 и 8:4).
БОМБАРДИР — Лионель МЕССИ
Аргентинский форвард принял участие лишь в пяти матчах, пропустив из-за травмы игру с менхенгладбахской "Боруссией" во втором туре, но при этом он успел наколотить аж 10 голов. Это рекорд в нынешнем сезоне, а чтобы догнать по данному показателю извечного конкурента Криштиану Роналду, Месси не хватило одного мяча — португалец в прошлом розыгрыше отметился 11 точными попаданиями (но и провел все шесть встреч). Дважды Месси оформлял хет-трик (против "Селтика" и "Манчестер Сити" в первых двух турах), а по общему количеству голов в Лиге чемпионов он сократил отставание от Роналду (93 против 95, перед началом сезона было 83 против 93).
"БАРСЕЛОНЕ" МОЖЕТ ДОСТАТЬСЯ "БАВАРИЯ", "РЕАЛУ" — "ЮВЕНТУС"
Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет 12 декабря в Ньоне и начнется в 14.00 по московскому времени. Перед ее проведением 16 клубов распределят по двум корзинам. В первой окажутся победители групп, во второй — команды, занявшие вторые места. По условиям жеребьевки, в одной паре не могут оказаться те, кто на групповом этапе выступал в одной группе, а также представители одной и той же футбольной ассоциации.
Победители групп первые матчи 14, 15, 21 и 22 февраля проведут в гостях. Ответные игры состоятся 7, 8, 14 и 15 марта. Жеребьевка четвертьфинала запланирована на 17 марта.