2009 год. Вышедший на замену Лионель Месси оформил дубль в матче против сантандерского "Расинга", и принес "Барселоне" волевую победу - 1:2. Второй гол Месси стал пятитысячным для каталонского клуба в испанских чемпионатах.
Хитрый Зидан, безжалостный Рамос и роль Иньесты. Обзор прессы
В субботу состоялся самый ожидаемый матч выходных — "Барселона" сыграла на "Камп Ноу" с мадридским "Реалом". Определить победителя в столице Каталонии команды не смогли, игра завершилась вничью 1:1. Гол Луиса Суареса "Королевский клуб" ответил точным ударом Серхио Рамоса за несколько минут до финального свистка. LiveSport.Ru узнал, как отреагировали на результат Эль Класико зарубежные СМИ.
Важная роль менталитета
— Это был матч, в котором индивидуальное мастерство, тактика, стратегия и страсть ушли на второй план. Определяющим стал менталитет.
— Субботняя игра подтвердила, что даже такие классные игроки не могут регулярно дарить зрелище, — отмечает ESPN.
Модрич был лучшим у "Реала"
— Зинедин Зидан должен быть доволен игрой Луки Модрича, который был, пожалуй, самым активным в прошлом Эль Класико.
— Удивительно то, что Модрич действовал ближе к обороне. Подобная роль ранее отводилась ему в сборной Хорватии, в "Реале" же он крайне редко играл на этой позиции.
— Только после выхода на поле Каземиро хорват сосредоточился на атакующих действиях, и надо сказать, что там тоже преуспел, — пишет испанское издание Marca.
"Барселона" с Иньестой и без него — две разные команды
— Стоило только Иньесте появиться на поле, как "Барселона" сразу же преобразилась. Хватило каких-то считанных минут, чтобы стало ясно, что есть две "Барселоны" — с Иньестой и без него.
— До 60-й минуты, когда Луис Энрике заменил Ивана Ракитича, "Барселона" безуспешно боролись за контроль над ситуацией, совершенно не имея возможности, диктовать свои условия.
— С Иньестой же "Барселона" быстро восстановила свою идентичность и философию, став более узнаваемой, — добавляет Marca.
Правильные решения Зидана
— Зидан поддался искушению выпустить на поле Каземиро, который пропустил несколько месяцев из-за травмы. Тем самым француз показал уровень доверия к бразильцу. Надо сказать, что Зидан сделал свои замены в очень нужное время. Асенсио и Мариано придали импульс игре "Реала". Кроме того, Зидан продемонстрировал тактическую гибкость. Изначальная тактика Мадрида 4-2-3-1 менялась в зависимости от ситуации на поле, — пишет еще в одном своем материале о матче ESPN.
"Барселона" не удивила
— В первом тайме "Барселону" было не узнать. Однако в этом нет ничего удивительно — подобное в последнее время случалось неоднократно. То же самое можно было наблюдать в играх против "Малаги", "Реал Сосьедада" и "Манчестер Сити".
— После перерыва стало ясно, насколько "Барселона" зависима от Иньесты, с выходом которого ситуация изменилась кардинальным образом. Андрес заметно повлиял на игру команды, а также позволил Месси полностью сконцентрироваться на игре у чужой штрафной. Ну и еще стало ясно, что Андре Гомеш не в состоянии заменить Иньесту, — пишет Goal.com.
Безжалостный Рамос
— Серхио Рамос вообще никого не жалеет и не прощает. Как и в матчах с "Атлетико" и "Севильей", защитник "Реала" тоже забил на последней минуте. Важнейшие голы Рамоса в крупных матчах сейчас вспоминаются куда чаще, чем его подвиги в обороне.
— Ничья в Эль Класико, безусловно, не может радовать "Барселону", но и хвататься за голову пока рано, несмотря на то, что отставание от "Реала" составляет шесть очков.
— Каталонскому клубу стоит больше думать о том, как он играл в последние 20 минут матча. Это был достойный футбол в исполнении "Барселоны", только чудо спасло "Реал" от второго пропущенного гола, — резюмирует автор AS Альфредо Релано.