День в истории - 19 апреля

1953 год. В 28-м туре чемпионата Испании "Барселона" в домашнем матче обыграла "Валенсию" со счетом 2:1, и сместила их с первой строчки турнирной таблицы, оставшись там до окончания первенства.
Со дня этого события прошло 72 года
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Почему "Барселона" сделала интернет-магазин титульным спонсором

     Жизнь в Каталонии станет похожа на восточную сказку или японский фильм "Проклятие". Так шутили в испанских интернетах, когда в середине ноября прошла новость о том, что "Барселона" ведет переговоры с рядом потенциальных титульных спонсоров — Alibaba Group (владелец Ali Express и еще кучи всего из Китая), Rakuten (японская фирма, владеющая, к примеру, Viber) и Amazon. Все компании специализируются на интернет-продажах. Qatar Airways останется одним из спонсоров каталонцев, но название компании исчезнет с формы. 20 ноября стало известно, что новым титульным спонсором "Барселоны" стала Rakuten . Четырехлетний контракт принесет клубу 220 миллионов евро и бонусы за турнирные успехи.

     В мире существует огромное количество компаний, желающих разместить свое лого на груди Лео Месси, но "Барса" сузила круг кандидатов до интернет-торговцев. При этом на спонсорстве в футболе не зарабатывают. Тогда для чего две крупные компании нашли друг друга и договорились о сотрудничестве на четыре года? Вероятно потому, что дела в электронной коммерции в футболе пока обстоят не очень круто.

     По утверждению компании-разработчика Rippleffect, "Ливерпуль" стал первым клубом мира с интернет-магазином полного цикла. Это случилось лишь в 2014 году. До этого у клубов были лишь разделы официальных сайтов, отвечающие за продажи.

     С тех пор эта же компания построила сайты почти для всей АПЛ: например, "Сток Сити" запустил приложение-магазин 10 ноября 2016-го. Так что несмотря, на очевидную необходимость переселения фан-шопов в онлайн, клубы занимаются электронной коммерцией сравнительно недавно.

     Но и официальные магазины — это не самая удобная площадка для продаж. Например, русскоязычной версии магазина "Ливерпуля" нет. Решением в ситуации, когда для каждого региона нужна отдельная площадка, может стать уже созданная сеть — например, AliExpress. Работа с всемирными интернет-ритейлерами позволяет снизить затраты на строительство оффлайн магазинов и в то же время получить доступ в специфичные регионы, которые не может обслуживать официальный интернет магазин. Также на плечи партнера перекладывается масса проблем — например, взаимодействие с таможней или курьерами.

     Интернет-продажи — это неисчерпаемый источник денег для популярных клубов. Например, "Бавария" зарабатывает 60% дохода на атрибутике — около 300 миллионов евро в год. Если к реализации подключится крупная международная платформа, то сумма в 1,3 миллиона проданных футболок в год по очевидным причинам может вырасти в разы.

     В то же время ритейлеры с удовольствием идут навстречу по целому ряду причин. Например, Alibaba Group уже владеет половиной "Гуанчжоу Эвергранд". Это не приносит доход, но по китайскому законодательству, компании, поднимающие футбол в стране, получают снижение налога на прибыль в восемь раз. Если китайцы договорились бы с "Барселоной", то они вряд ли что-то заработали в плане денег, а репутационный выигрыш и PR-поддержка мировой экспансии стоили бы 55 миллионов евро в год, которые теперь платит Rakuten.

     Определенная финансовая выгода от сотрудничества с клубами для ритейлеров, конечно, тоже есть, — им идет процент, на их площадках появляются новые товары под всемирным брендом, они забирают у конкурентов часть клиентов. При этом не будет войны с Nike или adidas — корпорации получат свои деньги от клубов, продавших больше футболок через новую площадку (в зависимости от контракта технический спонсор может забирать хоть 100% дохода от проданных футболок). Все будут в выигрыше.

     Но для ретейлеров дело не ограничивается спонсорством ради рекламы и владением клубов ради налоговых скидок. Alibaba Group имеет серьезные планы по дальнейшему продвижению в спорт в качестве функционера, а не кошелька. Владелец компании, самый богатый человек Азии Джек Ма весной-2016 был главным кандидатом на покупку "Милана" — китаец планировал приобрести 100% акций у Сильвио Берлускони и построить новый стадион для "россонери", но итальянец в последний момент передумал и сорвал сделку. Но и футбольный клуб не предел: Alibaba Group серьезно рассматривает возможность приобретения клуба НБА, сообщает Forbes.

     Китайцы заглянули даже в Россию, где спорте которой пиариться страшно. Тем не менее AliExpress в конце октября-2016 объявил о сотрудничестве со "Спартаком" и вполне доволен.

     "Мы запустили продажу двух коллекций на день шопинга 11 ноября. Почти все коллекции проданы, что, безусловно, успешный старт. Компания видит здесь новый формат партнерства. Мы не спонсируем клуб — мы помогаем увеличить производство и продажу сопутствующих товаров: появился уникальный ассортимент по уникальным ценам, этого больше нет нигде. Для нас выгода очевидна: продажи идут на нашей площадке, мы получаем процент, а также промо AliExpress силами спортивного клуба. Сейчас производители обсуждают со "Спартаком" дальнейшее сотрудничество", — объяснил генеральный менеджер Alibaba Russia Марк Завадский.

     "Спартак" и AliExress выпустили коллекции нижнего белья и пуховиков. Причем в проект вовлечен не только футбольный, но и хоккейный клуб. В планах — выход на новые рынки и привлечение женской аудитории, использование Кротова и других игроков в роли рекламных лиц.

     Насколько это все перспективно, понять сложно, — эта история абсолютно уникальная для нашего спорта. Россия до сих пор качает кино с трекеров и покупает диски за 100 рублей в переходах. На сайты официальных магазинов не то что клубов, а Nike и adidas, идут только жители крупных городов; для большей части страны главный источник футболок Месси и Глушакова — до сих пор ближайший рынок.

     Тем не менее, тренд сотрудничества интернет-ретейлеров и футбольных клубов существует. Он пришел в Россию одновременно со всем миром, а не на 10-15 лет позже, как это обычно бывает. Единственный минус — никто не знает, принесет ли это успех не то что "Спартаку", но даже "Барселоне".

Теги:

Спартак

Остальные теги: Маркетинг, Экономика

Дата: 28.11.2016

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка