День в истории - 15 апреля

1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
Со дня этого события прошло 109 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
50 величайших команд в истории футбола. Часть первая. Места 50-41 (фото)

     Популярный портал FourFourTwo начал публикацию своей версии 50 лучших команд в истории футбола. По словам авторов списка, он стоит выше, чем просто перечисление команд, завоевавших наибольшее число титулов и трофеев. Куда важнее нематериальное богатство: влияние на развитие игры, атмосфера и многое другое. Представляем первую часть списка лучших.

     50. "Лестер" (2015/16)

     Вы не найдете в этом списке много "односезонных Золушек", но победа "Лестера" в 2015/16 была настолько фантастической, что трудно не включить эту команду в список.

     Когда мы говорим о величайших командах, стоит понимать, что Клаудио Раньери удалось создать что-то очень близкое к этому определению в сильнейшей лиге мира. Не может не быть великой команда, сумевшая за год вырасти от борьбы за выживание до чемпионского титула.

     Да, в составе "Лестера" были свои звезды: Джейми Варди, Рияд Марез, Нголо Канте. Однако настоящая сила "лисов" была именно в командной игре и командном духе. Это помогло им выстоять в моменты наибольшего турнирного напряжения.

     Путь от хорошей к великой команде они проделали с 27 февраля по 3 апреля, когда последовательно обыграли "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм".

     Сезон "Лестер" выиграл с 10-очковым преимуществом от преследователей. А ведь год назад в концовке сезона ему требовалось одержать шесть побед в восьми играх, чтобы сохранить место в премьер-лиге.

     

     49. "Сент-Этьен" (1973–77)

     Вероятно, вы считаете, что лучшая команда у "Сент-Этьена" была в 80-х, прежде чем в "Ювентус" оттуда перешел Мишель Платини? Вы ошибаетесь.

     С югославским гигантом на воротах Иваном Черковичем, непроходимым аргентинским защитником Освальдо Пиаццей, Эрве Равелли и будущим тренером "Тоттенхэма" Жаком Сантини в атаке, "Сент-Этьен" доминировал во французском футболе, выиграв семь титулов Лиги 1 и пять Кубков Франции. Кроме того, в 1976 году зеленые дошли до финала Кубка европейских чемпионов, в котором уступили "Баварии".

     48. "Челси" (2004–06)

     Жозе Моуринью пришел на "Стэмфорд Бридж" к нестабильному в то время "Челси" и сделал из него невероятно эффективную машину для трофеев.

     Португалец смешал лучшее из команды своего предшественника Клаудио Раньери (Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дамьен Дафф и Клод Макелеле) со вновь прибывшими новичками (Петр Чех и Арьен Роббен), купил нападающего Дидье Дрогба и защитника Рикарду Карвалью и выиграл два чемпионских титула подряд в 2005 и 2006 годах.

     "Челси" в первом чемпионском году Моуринью пропустил всего 15 голов в свои ворота. Новая тактика команды, которой затем станет славен тренер, не вызывала восторгов у болельщиков других команд. На что Моуринью отвечал, что приехал в Англию завоевывать трофеи, а не друзей.

     47. "Вулверхэмптон" (1953–60)

     Ведомые Стэном Куллисом "Уондерерз" выиграли три титула чемпиона Англии за 9 лет, дважды были серебряными призерами, выиграли Кубок и Суперкубок Англии.

     Доминируя на внутренней арене, "Вулвз" провели несколько запоминающихся матчей на своем родном "Молинью" против венгерского гиганта "Гонведа", который в те годы представлял собой силу всеевропейского масштаба. В этих неофициальных международных матчах "Вулвз" ни разу не дали усомниться в своей силе и превосходстве.

     Акцент в той команде делался на атлетизм и силу. Сейчас тактику "Вулверхэмптона" назвали бы "бей-беги", так как она заключалась в выносе мяча защитниками вперед на своих форвардов. Однако она была чертовски эффективна и принесла команде за 9 лет 878 забитых мячей.

     "Выбирайте самый короткий и быстрый путь до гола в ворота соперника", — любил повторять Куллис. Вместе с легендарным капитаном Билли Райтом, вингером Джонни Хэнкоксом и полузащитником Биллом Слэйтером они навсегда заняли свои почетные места в фольклоре "Молинью".

     46. "Гамбург" (1977–83)

     "Гамбург" всегда был на периферии немецкой бундеслиги пока в клуб не пришли звезда "Ливерпуля" Кевин Киган и хорватский тренер Бранко Зебец. В этот период "Гамбург" трижды выигрывал чемпионат Германии (1978/1979, 1981/1982 и 1982/1983) и три раза занимал второе место. В 77-м он стал обладателем Кубка Кубков, в 82-м — Кубка УЕФА, в 80-м играл в финале Кубка европейским чемпионов, где проиграл "Ноттингем Форесту", а спустя три года сумел взять главный европейский трофей, обыграв в финале "Ювентус" (1:0), благодаря голу Феликса Магата.

     45. "Марсель" (1988–93)

     Самые звездные свои годы "Марсель" пережил в годы правления клуба одиозного президента Бернанда Тапи. Он, кстати, однажды сыграл на сцене роль МакМерфи в постановке "Пролетая над гнездом кукушки", что лишь подтверждает его неординарность. Именно "Марсель" Тапи принес Франции первый успех в Кубке европейских чемпионов, который он выиграл в 1993 году. Кроме того, провансальцы четыре года подряд (с 1989 по 1992) побеждали в Лиге 1.

     А затем случился коррупционный скандал. Тапи был отправлен в тюрьму за дачу взятки, а его клуб изгнан в низший дивизион. По правде говоря, "Марсель" был хорош для завоевания Европы и без подкупа соперника. В 1991-м они проиграли финал "Црвене Звезде" по пенальти, но два года спустя, ведомые проницательным тренером Раймондом Гуталсом снова вышли в финал и обыграли "Милан".

     Фабьен Бартез, Базиль Боли, Марсель Десайи, Дидье Дешам, Алек Бокшич, Руди Феллер, Франк Созе, Абеди Пеле — в тот год "Марсель" имел один из сильнейших составов в Европе, а трое из его состава через пят лет станут чемпионами мира.

     44. "Арсенал" (2003/04)

     Арсен Венгер был высмеян, когда в 2002-м предположил, что его команда может выиграть чемпионат Англии без поражений. Однако уже в следующем сезоне "Арсенал" доказал, что это возможно. Хотя в начале чемпионата "канониры" провели два матча, когда эта серия была на волоске. Сначала Тьерри Анри спас для лондонцев ничью благодаря спорному пенальти в игре с "Портсмутом", а в следующем туре на "Олд Траффорд" Рууд ван Нистелрой на 90-й минуте не забил пенальти.

     Сердце той команды состояло из Тьерри Анри, Робера Пиреса и Патрик Вийера — "Трех мушкетеров", которые символизировали собой мастерство, хитрость и силу, что вознесли "Арсенал" на вершину. Пара нападающих Анри-Бергкамп, возможно, является сильнейшей в истории этого клуба.

     43. "Тоттенхэм" (1960–62)

     "Мы собираемся сделать для вас в этом сезоне победный дубль, мистер президент", — говорил перед началом сезона 1960/61 лидер "шпор" Дэнни Бланчфлауэр скептически настроенному боссу клуба Фрэду Бэрмену. Однако когда "Тоттенхэм" установил новый рекорд Первого дивизиона, выиграв стартовые 11 матчей и забив при этом по четыре мяча "Вулверхэмптону" и "Манчестер Юнайтеду", стало понятно, что слова Бланчфлауэра — не пустое бахвальство.

     В дальнейшем "Тоттенхэм" поставил еще несколько рекордов Первого дивизиона: разность забитых и пропущенных мячей +60 (115–55), 31 победа в чемпионате, из которых 16 — в гостях. Клуб выиграл и Кубок Англии, сделав, таким образом, обещанный дубль. В финале был побежден "Лестер".

     42. "Стяуа" Бухарест (1984–89)

     "Стяуа" в 80-е годы — клуб, которому симпатизировал сам Николае Чаушеску, а это означало всесильность. В 1988 году состоялся скандальный финал Кубка Румынии против бухарестского "Динамо", когда сын Чаушеску Валентин, который фактически руководил "Стяуа", увел ее с поля при счете 1:1 из-за несогласия с действиями судьи. Матч в итоге отменили, а победу присудили "Стяуа".

     Несмотря на покровительство руководство страны, факт остается фактом: армейский клуб с июня 1986 по сентябрь 1989 не проиграл ни одного матча на внутренней арене, а это 104 игры.

     Если тренерам "Стяуа" нравился какой-то игрок, они просто забирали его у другой команды. Например, в 1986-м он завоевал Кубок европейских чемпионов, победив в финале по пенальти "Барселону", а на встречу за Суперкубок Европы принял решение арендовать у "Спортула" на один матч нападающего Георге Хаджи. Карпатский Марадона забил единственный гол в той игре с киевским "Динамо", но остался в "Стяуа" еще на три года — Чаушеску дал распоряжение не возвращать его в "Спортул".

     Триумф 86-го года был ознаменован и удивительным достижением вратаря румынского клуба Хельмута Дукадама, который отразил все четыре послематчевых пенальти в исполнении "Барселоны". Примечательно, что после наивысшего достижения в истории румынского футбола, Дукадам фактически ушел из спорта из-за болезни и больше за "Стяуа" не сыграл ни одного матча.

     

     41. "Лидс" (1968–74)

     В раздевалке стадиона "Элланд Роуд" тренер Дон Реви прибил табличку "Продолжай сражаться". Его "Лидс" сочетал в себе безжалостный прагматизм с блестящим талантом исполнителей, что вкупе сделало "Лидс" тех времен одной из лучших команд Англии.

     После завоевания первого в истории трофея в 1968 году (кубка Лиги), "Лидс" выиграл два чемпионских титула, два Кубка Ярмарок и Кубок Англии за пять лет. В 1974-м Реви ушел в сборную Англии, а "Лидс" больше никогда не знал таких успехов.

Теги:

Арсенал Гамбург Марсель Тоттенхэм Челси

Дата: 30.10.2016

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка